Кофе на ночь

Кофе на ночь
Врачи выявили новый тип головных болей. Они возникают исключительно во сне. В чем их специфика? Как их лечить?
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом эволюционной неврологии и нейрофизиологии Российского научного центра медицинской реабилитологии и курортологии Минздрава РФ в Москве Андрей Петрович Рачин

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом эволюционной неврологии и нейрофизиологии Российского научного центра медицинской реабилитологии и курортологии Минздрава РФ в Москве Андрей Петрович Рачин.

Ночной звонок

Уже многие годы в мировой медицине существует устойчивая классификация головных болей. Но вот появилась новая форма, которая в эту систему не укладывается. Ее назвали будильниковой, или гипнической.

Главным критерием здесь служит не сила боли и место ее локализации, а время ее развития. Будильниковая головная боль всегда возникает во время сна. И непременно приводит к пробуждению человека.

Обычно эта проблема возникает в период быстрого сна — когда у нас бывают сновидения. После пробуждения она длится от 15 до 240 минут. И таких эпизодов может быть от одного до трех за ночь.

Зачастую такая боль принимает затяжной характер и донимает человека несколько месяцев подряд. Сталкиваются с ней в основном люди среднего и пожилого возраста.

Диагноз во сне

Еще недавно врачи не знали, что делать с этим ночным заболеванием. Поэтому лечение подбирали интуитивно. Но в прошлом году состоялся Европейский консенсус по головной боли, который определил и диагностические, и лечебные стратегии.

Помимо тщательного опроса и осмотра всем людям с подозрением на будильниковую боль проводится исследование сна — полисомнография. Человек засыпает с прикрепленными датчиками, которые фиксируют разные параметры его жизни во сне.

Второе обязательное исследование — МРТ головного мозга. Оно позволяет исключить вторичные причины болей, например отеки, гематомы и опухоли.

Головные боли могут быть также связаны с инфекциями. Их тоже надо исключить из списка подозреваемых. Для этого человек сдает анализы крови.

И, наконец, четвертый пункт диагностики — суточный мониторинг давления. Он помогает выявить ночные скачки кровяного давления, которые тоже могут быть причиной головных болей.

Кофеин как снотворное?

Лечение будильниковой головной боли — непростая задача, так как проблема еще не до конца изучена. Однако уже сейчас известен ряд препаратов, на которые она реагирует. Это кофеин, мелатонин, препараты лития, индометацин и топирамат. Однако подбор конкретного лекарства происходит поэтапно и в индивидуальном порядке.

Если диагноз будильниковой головной боли установлен, то на первом этапе можно предложить пациенту выпивать на ночь чашку кофе. Совет может выглядеть парадоксальным, но в данной ситуации он иногда работает.

Если улучшения не наступает, применяется вторая линия лечения. Назначается индометацин в виде медленно высвобождаемых таблеток.

Альтернативным вариантом служат препараты лития, например седалит.

Если и эти схемы не помогают, назначается топирамат. Он относится к противосудорожным средствам. Лечение начинают с малой дозировки дважды в день, и каждую неделю ее постепенно увеличивают.

Гормоны, ток, уколы

В последние годы при разных головных болях стали активно использовать «гормон сна» мелатонин. Препараты с мелатонином нужно принимать за 15–20 минут до сна. Тогда риск атаки ночной головной боли уменьшится.

В тяжелых случаях, когда ничего не помогает, на помощь приходит методика блокады нервов. Лекарства вводятся в область затылка в виде инъекций. И число ночных «звонков будильника» в голове сокращается.

Из нелекарственных подходов набирает популярной метод ТЭС-терапии. В его основе лежит электрическая стимуляция мозга.

Марта ТРИЭЛЬ