Кофейный релакс

Кофейный релакс
Часто мы едим не потому, что голодны, а по каким-то совершенно другим причинам. Почему мы используем еду «не по назначению»? И как с этим можно справиться?
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марина Владимировна Копытько.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» в столице, автор книги «Я умею худеть. Легко и просто. День за днем» Марина Владимировна Копытько.

За «компанию» с мужем

Елена, домохозяйка, сидит дома с двумя детьми. В течение дня питается правильно, не голодает и не переедает, а вот вечером…

Муж приходит домой поздно, и ей, конечно, хочется поговорить с ним. Несмотря на то, что сама Елена к этому времени, как правило, поужинала, она опять начинает есть. Точнее «хватать со стола», теперь уже вместе с мужем «за компанию».

Получается, что момент возвращения с работы домой психологически труден для обоих супругов. И для него, который приходит из офиса домой отдохнуть и восстановить силы. И для нее, которая ожидает дома, погруженная в круговерть повседневных семейных забот. И чтобы осуществить этот переход, в их случае почти всегда используется еда.

Какой же тут выход? Найти то действие, которое будет работать переключателем — с домашних забот на отдых. Но оно должно быть не связано с едой. В случае с семьей Елены оказались эффективными домашние прогулки.

Она стала оставлять детей на бабушку, а сама встречала мужа у метро после работы, и они полчаса шли вдвоем до дома. Не торопясь, размеренным шагом, беседуя и делясь впечатлениями за день. Придя домой, он садился ужинать, а она спокойно могла заняться укладыванием детей спать. Или просто посидеть рядом.

Баррикады у холодильника

Ольга много ела и перекусывала по вечерам и ночью. Она чувствовала себя одинокой и часто ела «от нечего делать».

Сначала мы решили пойти традиционным и довольно результативным путем — переключить внимание с еды, найти интересное дело на вечер, которое увлечет и избавит от скуки. Музыка, аудиокниги, спорт, вышивание — ничего не попало в точку. На поиск настоящего хобби требовалось время, а активные занятия не проносили радости из-за того, что Ольга сильно уставала на работе.

Было принято «соломоново решение» — не бороться с усталостью, а наоборот — заставить ее «работать» на себя. Я предложила Ольге максимально затруднить путь на кухню. После ужина она выставляла поперек кухонной двери тяжелую гладильную доску, перед ней пару стульев и на них таз с водой.

И теперь для того, чтобы стянуть вкусненькое из холодильника, ей нужно было разбирать такую баррикаду, даже еще и после напряженного рабочего дня. Сама мысль об этом казалась невозможной. А если дело происходило ночью и нужно сделать все это тихо-тихо, чтобы не перебудить весь дом?

Оказалось, что искусственно созданная преграда — это как раз то, что заставило отказаться от набегов на холодильник. А со временем нашлось и хобби — Ольга с удовольствием собирает пазлы.

Кофе или отпуск

Когда хочется шоколада и сладких булочек? Практически в ста процентах случаев, когда скучно. Поэтому избыточное потребление сладостей, а также фруктов в рационе — это всегда знак для диетолога. Пациентка пытается создать себе хорошее настроение. А вот кофе — маячок усталости и перенапряжения.

Для Марины кофе всегда было своего рода «личным временем». Чашка капучино в руках — и «пусть весь мир подождет». Кстати, повелось это со времен кормления грудью младшей дочери. Тогда необходимо было пить много горячего чая — чтобы было молоко, и в эти недлинные чаепития ее никто не трогал. Так и запомнилось: чай, а потом и кофе — это отдых и расслабление.

Дочка давно подросла, а привычка осталась. Марина не работает, но много занимается с детьми, ведет домашнее хозяйство. Несколько раз в неделю она заходит в кофейни, выпивает там 2–3 чашки кофе, заказывая к ним еще булочки и печенья.

У нее даже выработался ритуал проведения субботнего дня. Она отво­зит младшего ребенка в музыкальную школу, а сама прямиком отправляется в ближайшую кофейню, где ее каждый раз ждет большая кружка капучино и фруктовый салат.

Другая же моя пациентка Нина так и говорит: «Когда меня изо дня в день неумолимо тянет на эспрессо, я понимаю, что устала. Пора подумать об отдыхе и уехать куда-нибудь хотя бы на парочку дней». Нина — молодец, ей удалось «услышать себя» и найти верное решение.

В ситуации с Мариной пришлось идти на строгий запрет: кофейные релаксы посреди недели мы, естественно, убрали. Оставив только «максимальное удовольствие» субботнего дня.

Также пришлось и перестроить режим. Теперь каждый день у нее есть «тихий час» — время исключительно для себя. Родные знают: в этот час маму не трогать. Тяга к уединению с чашкой кофе значительно ослабела.

Яблоки вместо чипсов

По долгу службы Светлане приходилось много ездить. Она часто сама садилась за руль во время больших перегонов между городами. Чтобы не заснуть и не скучать по дороге, ела прямо на ходу. Часто это были чипсы, кальмары и орешки — самое вредное из того, что  можно взять в дорогу. Воды она, естественно, пила мало — чтобы лишний раз не останавливаться и не терять время.

В результате к концу поездки, а она могла длиться 10–12 часов, появлялись и нарастали отеки, повышалось давление. И конечно, само собой не улучшалось настроение. Из-за этого Светлана никак не могла похудеть.

Мы договорились о главном: на время еды она будет останавливаться. А под руку в машину положит «правильные сэндвичи», молодую морковку, салат айсберг и нарезанные на крупные куски яблоки. Ну, а со скукой будет бороться с помощью аудиокниг или песен. Как выяснилось, Светлана любит петь и знает много душевных русских песен.

Конфеты по назначению

Еще у одной моей клиентки — Татьяны, которой предстояло похудеть на 16 кг, возник сложный вопрос. Что делать с 10 шоколадками и 12 коробками шоколадных конфет, которые накопились дома? Татьяна — врач-гинеколог, и конфеты ей постоянно дарили благодарные пациенты, зная ее любовь к сладкому.

Кроме этой слабости у нее была еще одна глобальная проблема с питанием — она ела бессистемно и почти всегда на ходу. Как результат — ожирение, повышенное артериальное давление и варикоз на ногах. Худеть надо было срочно.

И если режим питания наладить удалось, то отказаться от сладкого не получалось. Ни ее коллеги, ни ее семья не могли справиться с таким количеством шоколада в доме.

Татьяна постоянно срывалась и позволяла себе лишнее. «Вот если бы их вообще не было дома, но куда же их девать — не выбрасывать же…» — оправдывалась она на консультации.

Выход нашелся в одном из соседних микрорайонов. Это был детский дом. Там конфеты приняли с благодарностью. Татьяна стала худеть быстрее. От срывов ее сдерживала также благородная мысль, что она не отнимает конфеты у детей.

«Милый» начальник

Милые, интеллигентные люди моментально превращаются в надоедливых особ, как только узнают о том, что вы худеете. Они сразу начинают уговаривать на «еще один кусочек».

У Дарьи в процессе снижения веса возникла проблема такого же характера. Она с легкостью отказалась от сладкого — совершенно спокойно не ела его дома, во время посиделок с подружками. Но на работе ей приходилось есть конфеты…в угоду начальству.

Дело в том, что «по протоколу» вазочка с конфетами должна стоять на ее столе. Начальник, довольно видный мужчина, каждый раз, приходя в ее кабинет и поедая те самые конфеты, регулярно подтрунивал над ее диетой. И обещал «никому не рассказывать», что она ест с ним сладости.

Как сказать «нет» вышестоящему авторитетному начальству, который не воспринимает всерьез твою систему питания?

В ходе программы похудения пришлось серьезно поработать с психологом над тем, как учиться определять «свои границы». Как выдерживать прессинг со стороны окружающих и придерживаться своей линии поведения.

Для Дарьи оказалось проще «закрыть тему похудения», объявив всем коллегам, в том числе и начальнику, о прекращении диеты. Просто на очередные призывы отведать тортика или сходить в булочную она отвечала, что сыта или ей просто не нравится этот торт. Постепенно все забыли о ее похудении, и она могла спокойно снижать вес, питаясь правильно и регулярно. Благо у нее был отдельный кабинет, и не было нужды демонстрировать все, что она ест, на офисной кухне.

Наталья АФАНАСЬЕВА