Коллега, приятель, друг

Коллега, приятель, друг
Как правильно выстраивать отношения с окружающими? Друзьями, коллегами по работе, родственниками? Чем эти отношения принципиально отличаются друг от друга?

«Круги» общения

Бывает так, что сложно разобраться, какую роль человек играет в нашей жизни. И как с ним правильно общаться, чтобы не оттолкнуть, но при этом не подпустить ближе, чем нужно. Специалисты советуют такой метод «диагностики» своего окружения.

Возьмите чистый лист и поставьте в его центре точку. Это вы. Теперь по окружности напишите имена самых близких вам людей, исключая родственников. Пусть это будет только один человек, но именно к нему можно отнести понятие «друг».

Сделайте следующую «окружность». И впишите туда людей тоже близких, но не настолько. Ориентируйтесь на такие параметры, как интенсивность общения, степень доверия, душевное родство, интересы. И это те, кого условно можно назвать словом «приятели».

Третий круг — люди, тоже присутствующие в вашей жизни, но либо редко, либо «однобоко». То есть вас объединяет только общий интерес: работа, игра в хоккей, написание стихов. Это — «коллеги». Их, как правило, больше всего.

Положение обязывает

Дружбу можно трактовать по-разному. Но, если не отвлекаться на нюансы, друг — это человек, с которым у вас есть некое духовное единство. Вы можете быть не так давно знакомы. Вполне возможно, что не съели вместе пуды соли. Но этот человек или эти люди занимают большое и важное место в вашей жизни. А вы — в их жизни. Эта «взаимность» необходима, если мы говорим именно о дружбе.

И эти отношения, по сути, не очень отличаются от брачных. Потому что друзей мы любим. Друзьям мы прощаем многое, чего не простили бы другим. Друзей мы принимаем любыми. Ради них готовы и на компромиссы, и на какие-то собственные неудобства.

Поэтому дружеские отношения, с одной стороны, самые «свободные». В том смысле, что можно говорить, что вздумается. Не стесняться. Не молчать о больном и важном. Но с другой — они и самые обязывающие. Потому что очень важно поддерживать и уровень доверия, и уровень взаимности. Когда начинаются отношения «в одни ворота» — это уже не дружба. «Взаимность» — ключевое слово в дружеских отношениях.

Ненужная близость

Мы иногда обижаемся на людей:  я для них все, а они мне — ничего. Ну или совсем чуть-чуть взамен. Или нас не понимают, хотя мы всей душой к ним. Так может происходить, когда с приятелями мы начинаем вести себя, как с друзьями. Не понимая, что это разные категории.

Так, приятельнице можно рассказать о разводе. Но вот выкладывать ей свою душевную боль не надо — она не сможет адекватно отреагировать. Такая информация и такие эмоции — только для друзей.

Если же по каким-то причинам приятельница «включится» в вашу драму, варианта развития отношений два. Либо вы, коря себя за излишнюю откровенность в моменте, станете ее избегать. Либо она, «облеченная» вашим доверием, будет претендовать на роль друга. Что тоже вам не нужно и вызовет массу неудобств.

Поэтому, если для друзей важна «взаимность», то для приятелей ключевое слово — «чуть-чуть». Пусть в общении будет по чуть-чуть эмоций, откровенности, фактов, мыслей. Тогда приятельство будет приносить радость.

Коллеги — самый дальний от нас пласт людей. Поэтому совершенно ни к чему нагружать их какой-то личной, интимной информацией. И, соответственно, принимать ее от них. Вежливо, но твердо пресекайте подобные разговоры. Будьте дружелюбными, открытыми, позитивными — но «в рамках».

Это главное слово в общении с коллегами. Вас наверняка что-то объединяет. Вот и общайтесь в этих рамках, минимально выходя за их пределы. Конечно, случается, что коллега с течением времени или в силу обстоятельств становится лучшим другом. Но это скорее исключение, чем правило. А впускать в личное пространство пусть и приятных, но чужих вам людей не нужно. И они не оценят, и вы окажетесь в проигрыше.

Полина ГРИГОРЬЕВА