Комфортный отдых

Как ни странно, но именно неправильное пищевое поведение в первые дни отпуска приводит к дискомфорту, который мы привыкли списывать на  акклиматизацию.

Что именно влияет на наше состояние? И как можно облегчить период адаптации, чтобы в полной мере наслаждаться отдыхом?

 

Рассказывает врач-терапевт, заведующий отделением скорой и неотложной помощи больницы № 67, эксперт первого канала Алексей Николаевич Безымянный.

 

Опасность первая: неудобные авиарейсы

В целях экономии мы выбираем ночные  и ранние авиарейсы, а между тем именно они негативно сказываются на самочувствии. Недосып плюс легкая нервозность, которая часто возникает в  день полета, сразу бьют по организму. Существенно снижая его адаптационные возможности. Еще один минус долгих перелетов, который может усилить акклиматизацию, – это обезвоживание. Оно возникает из-за нахождения в определенных слоях атмосферы во время полета и длительного пребывания в закрытом пространстве салона.

Как защитить себя? Если избежать неудобных рейсов невозможно, обязательно запланируйте сон на то время, как доберетесь до места. А потом уже прогулка к морю, осмотр отеля и местных достопримечательностей.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы во время полета под рукой всегда была вода, пить нужно не менее 3 литров в день. Бутылку с водой можно приобрести в зале ожидания авиарейса или попросить у стюардессы.

Опасность вторая: местные деликатесы

Вопреки ожиданиям, не всегда местная кухня вызывает приятные ощущения. Если это непривычная еда – вы всегда по утрам ели мюсли, а здесь предлагают мясо на углях или бутерброды – не стоит удивляться. Кишечник сразу же отреагирует на такие новшества.

Виной всему может быть и обычная вода. Иммунитет – это сложная система, которая откликается на малейшее отклонение от привычного. Стоит перейти на воду с несколько иным составом – а это неизбежно в чужой местности – как сразу меняется бактериальный состав кишечника. Перестают всасываться полезные микроорганизмы, и активизируются болезнетворные бактерии. В лучшем случае это может привести к тяжести, метеоризму и спазмам, в худшим – к отравлению.

Как защитить себя? На первых порах не стоит слишком увлекаться экзотическими или даже просто непривычными вам блюдами. Если вы не любитель острых блюд, то не надо налегать на жгучие местные деликатесы. Попробовать можно, но не в первые три дня, и понемногу.

С водой ситуация более сложная, ведь отказаться от местной нельзя, а другой просто-напросто нет. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует заранее еще до поездки подготовить свой организм. В этом помогут пробиотики, но принимать их нужно курсом. Сейчас есть уникальные препараты, которые сочетают в себе сорбенты, нейтрализующие токсины, и бактерии, восстанавливающие микрофлору. Такие средства хороши и для  скорой помощи – на случай отравления.

Опасность третья: крепкие напитки

В отпуске мы обычно позволяем себе больше спиртного, чем в «рабочее» время. И это вполне логично – хочется расслабиться и отдохнуть, не думая о делах и заботах. Однако крепкие напитки однозначно под запретом, если не хотите в полной мере насладиться «прелестями» акклиматизации. Виски, водка и подобные им раздражают  слизистую оболочку желудка, вызывая дисбактериоз и нарушения пищеварения. Особенно нежелательно принимать такие напитки на голодный желудок или с острыми закусками.

Как себя защитить? В первые два дня настоятельно советую отказаться от крепкого алкоголя и ограничиться  1-2 бокалами красного вина. И обязательно не перед трапезой, аперитивы в данном случае играют против вас.

Опасность четвертая: шведский стол

Еще одно преимущество пляжного отдыха с «сомнительной» репутацией. С одной стороны, прекрасно, когда есть выбор – что и в каком количестве есть. С другой – почему-то все чаще мы предпочитаем сытные блюда большими порциями. Желудочно-кишечный тракт не справляется с объемами, что вызывает не только дискомфорт, но и обострение различных болезней.

Как защитить себя? Старайтесь есть столько раз, сколько делали это дома. Также соблюдайте и привычный размер порций. Если вдруг нагуляли большой аппетит, и, казалось, можете проглотить слона, добирайте количество за счет клетчатки: овощей и фруктов. И еще одна маленькая хитрость – в начале каждой трапезы выпивайте стакан воды. Часто за ощущение голода мы принимаем обычную жажду. Да и лишний стакан жидкости перед едой гарантирует, что ее поместится гораздо меньше.

Варвара БОЯРСКАЯ