Компактный гипс

В нескольких московских клиниках применяется уникальная технология лечения переломов. Какие преимущества она дает?

Рассказывает заведующая приемным отделением Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова в столице Елена Ивановна Серикова.
 
– Чем отличается новое наложение гипса от традиционного?
– Одно из главных отличий – в размере накладываемой повязки. Обычно врачи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденное место. Поэтому покрывают гипсом довольно большую площадь. Здесь же используется короткая повязка. Если ее наложить правильно, осложнений не будет. А вот преимущества она дает явные.
Первое из них заключается в том, что врачу легко контролировать, как срастается перелом и в каком состоянии мягкие ткани голени. Можно провести ультразвуковое исследование. А если появляются непредвиденные осложнения – вовремя вмешаться, ведь короткую повязку легко поменять.
Второе преимущество в том, что легкая и компактная повязка позволяет человеку и с переломом оставаться активным. Гипс накладывается таким образом, что все суставы остаются подвижными. Уже на вторые сутки после наложения гипса учат наступать на сломанную ногу. А через неделю люди уже уверенно ходят без костылей.

– Но как это возможно – ходить со сломанной ногой без костылей?
– Не только можно, но даже и обязательно. Ходить нужно постоянно и много. Лечение неслучайно называется функциональным. Наша главная цель – сохранить функцию ноги.
Добиться этого как раз и помогает особый способ наложения гипса. Сначала врач фиксирует кости в правильном положении. А затем накладывает повязку, учитывая то, как будет распределяться нагрузка на кости и связки. Если сделать все правильно, при ходьбе кости не станут смещаться, а, наоборот, «будут на месте».
Конечно, многие испытывают страх, когда их после наложения повязки просят пройти по коридору. Но врач помогает это преодолеть.
Смущение вызывает и то, что поначалу при ходьбе человек испытывает боль. Однако она значительно слабее, чем после перелома, и исчезает через 2-3 дня. Обезболивающие препараты, как правило, бывают не нужны.
Стоит сказать, что функциональное лечение сегодня включает и активные тренировки на велотренажере. Начинаются они на следующий день после наложения повязки и продолжаются даже после ее снятия.

– Это тоже необходимо для того, чтобы правильно срастались кости?
– Да, но у тренировок есть и другое назначение. Дело в том, что при переломе повреждаются не только кости, но и мышцы, сухожилия. Из-за этого сначала наблюдается спазм сосудов, а затем их расслабление. В окружающие ткани поступает большое количество жидкости, и возникает отек. Он значительно осложняет лечение, поэтому наша цель – не допустить его появления.
Деятельное движение мышц при тренировке на велотренажере усиливает циркуляцию крови – жидкость из тканей «возвращается» в сосуды. И выделяется из организма естественным образом. Проблем и у врачей, и у человека становится меньше.

– Долго ли нужно ходить с такой повязкой?
– Отчасти это зависит от степени тяжести перелома, индивидуальных особенностей организма. Гипс снимают после тщательного обследования. Врачи проверяют, правильно ли срослись кости, нет ли воспаления в суставах и тканях.
При сложных переломах в гипсе ходят не менее трех месяцев – именно таков срок срастания костей. Но это время сегодня для пациента не столь тяжело, как раньше. Единственное, что напоминает ему о переломе, – необходимость постоянно посещать врача. Это нужно делать несколько раз в месяц. В остальном человек живет, как обычно: ходит, работает, отдыхает.

Елена НОВИКОВА