Компромисс с холециститом

О диете при поражении желчного пузыря наслышаны все: ни жареного, ни жирного, ни колбас, ни бульонов. Так всю жизнь отказываться от вкусненького? Наш автор, врач-диетолог Наталья БЕЗЪЯЗЫКОВА из подмосковных Химок предлагает, как можно договориться со своим "капризным" желчным пузырем.

Предложите своему желчному пузырю компромисс:

– Давай съедим на завтрак то, что любишь ты: горячую молочную кашу из овсяных хлопьев. Ты ведь не против, если в тарелку положить немного масла, сливочного или растительного? Я знаю, что тебе масло в цельном виде, положенное на хлеб, не нравится. А вот размешанное в теплой каше или пюре – хорошо. Еще съедим паровой омлет из яичных белков, рыхлый такой. Ты его просто обожаешь. Можно вместо омлета побаловать себя хорошей порцией адыгейского сыра, а потом и чайком с пастилой или зефиром. Часа через три на работе можно перекусить опять тем, что нравится тебе: нежирным творожком, политым йогуртом с кусочками фруктов. Или чудо-творожком с ягодами. Но зато уж на обед, с твоего позволения, я съем, наконец, то, что люблю я. Например, отбивную из нежной телятины, замоченной накануне в сыворотке. Такая отбивная жарится совсем недолго и к тому же на слабом огне. Масла положу чуть-чуть, толстой коричневой корочки не будет. Но разве весь вкус в подгоревшей корочке? Гарнир лучше овощной. – Да уж, и гарнир, пожалуйста, без обжаривания, – ответит ваш желчный пузырь. – На меня особенно хорошо влияют такие овощи, как морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. Зимой хороши и замороженные овощные смеси. Очень здорово добавить зелени. И насчет первых блюд сразу договоримся: никаких припусканий в жире лука и морковки! Луковицу класть целиком, все полезное и ароматное из нее останется в супе, а остальное можно выбросить. – А на ужин, – скажете вы, – я предложу то, что по душе нам обоим. Отварную цветную или кочанную капусту посыплем толчеными белыми сухарями и добавим в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке. – И отварной картофель неплохо, особенно с отварной или тушеной рыбкой. Треску я очень уважаю и зубатку, – мечтательно добавит ваш желчный пузырь. – Пельменей как хочется! – вздохнете вы.

– Заводского производства? Ни в коем случае! Приготовьте пельмени сами из одной постной говядины и наслаждайтесь. – А если свинина совсем без жира?

– А такой в природе не бывает. Каждое мышечное волокно окружено, пропитано жирком, убрать этот жирок невозможно. Свинину! Выдумали тоже! Вы бы еще вспомнили пончики на улице, которыми вы меня травили в юности. От них-то я и разыгрался. От этих пончиков и пирожков сам Меркурий, покровитель торговых махинаций, стыдливо отворачивался. Не мог видеть, как их жарили полдня в одном и том же жире. – Ну-ну, не будем вспоминать плохое. Я вот еще рыбу заливную люблю. – Тут особых возражений нет. Только не заливайте ее слишком концентрированным бульоном. Мне это вредно, разведите бульон овощным отваром на желатине. Мне будет легче справляться с вашими погрешностями в диете, если вы будете съедать на десерт печеное яблоко. Чтобы не застаивалась желчь, выпейте перед сном стакан отвара плодов шиповника. И умоляю вас, избавьте меня от сухих вин и шампанского. Уж лучше выпейте качественную водку или коньяк. А если у вас с деньгами "временные трудности", то мне это не так уж страшно. Вегетарианские блюда, каши, картошечку я люблю. Конечно, надо и рыбки какой-нибудь недорогой отварить: путассу, например, или камбалу. Хорош и творожок обезжиренный. От таких белковых блюд желчь делается жиже, не застаивается, желчные камни образовываться не будут. И не надо на меня сердиться, не такой уж я капризный. Одно нарушение я всегда могу извинить и стоически перенести, но два подряд это уж слишком. – А я могу вас, дорогой пузырь, побаловать желчегонными травками: отваром цветов бессмертника, кукурузных столбиков с рыльцами. – Только, дорогая моя, не зная брода, не лезьте в воду. Сначала обследуйтесь, убедитесь, что камнями вы меня еще не наградили. При наличии камней желчегонные средства могут принести вред, вытолкнуть мелкий камешек в проток и вызвать болевой приступ. Помните, что лучшее и безвредное желчегонное – частое дробное питание. Причем пища должна быть не холодной, а слегка подогретой.

NULL