Компьютерная мигрень

Какие генетические болезни считаются самыми распространенными? Можно ли предупредить их развитие? Как это сделать? Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярной генетики человека НИИ экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге Михаил Михайлович Шавловский.

«Спящий» ген

Всем известно, что человек получает двойной набор генов: один от матери, другой от отца. Работает только один из них. Его можно назвать «сильным». Если мутация произошла в «сильном» гене, то вероятность передачи болезни высока – она составляет как минимум 50%. А чаще всего этот показатель приближается к 75–100%. Если же «поломка» произошла в «спящем» гене, то вероятность болезни у потомства составляет от 0 до 50%.
Такое утверждение справедливо только в том случае, если болезнь определяется одним геном. Здесь можно привести в пример хорошо известное заболевание – муковисцидоз.

Как предупредить?
Если болезнь определяется всего одним геном, то ее проявление не зависит ни от чего – ни от факторов внешней среды, ни от внутреннего состояния организма. Все дело в наследственности. Поэтому предупредить заболевание можно одним способом – пойти в медико-генетическую консультацию и рассчитать вероятность рождения ребенка с муковисцидозом.

Бытовая астма

Если болезнь зависит сразу от нескольких генов, то вероятность ее передачи очень сложно отразить в процентах. Показатель будет сильно варьировать. Это видно на примере бронхиальной астмы. Риск ее передачи исчисляется от 3 до 12%.
Дело в том, что болезни, которые кодируются разными генами, зависят от внешних факторов. Если они благоприятны, то заболевание может «проспать» всю жизнь и никак не проявить себя.

Как предупредить?
Человек, в роду у которого есть астматики, должен жить в определенных бытовых условиях. Для начала надо привыкнуть к ежедневной уборке дома: каждое утро мыть полы и протирать влажной тряпкой все гладкие поверхности. Кроме того, следует убрать все ковры, паласы и напольные покрытия, которые являются настоящими пылесборниками. Занавески на окнах должны быть заменены на жалюзи. Если в доме много книг, то держать их надо только на застекленных полках.
Огромную роль играет и постельное белье. Нужно избавиться от всех шерстяных и пуховых одеял. Подушки не должны быть поролоновыми. Лучше всего купить постельные принадлежности с гипоаллергенным наполнителем, например полиэфирным волокном.
Что касается питания, то из рациона следует исключить все цитрусовые, все орехи, рыбу, морепродукты, красно-оранжевые овощи и фрукты.

Женская мигрень

По данным голландских ученых, риск возникновения мигрени зависит сразу от нескольких факторов. Например, если больна мать, то вероятность появления мигрени у дочери будет колебаться от 5 до 28%, а у сына – от 3 до 7%. Если больны оба родителя, то риск появления мигрени у дочери составит 30–55%, а у сына – всего лишь 12%.
Женские гормоны эстрогены способствуют проявлению множества наследственных заболеваний, в частности мигрени.

Как предупредить?
Если у женщины в роду есть мигрень, то нужно с детства выполнять некоторые правила. Спать нужно полноценно,
ложась в 10–11 часов вечера и просыпаясь около 7 утра. Нельзя устраиваться на суточную работу – там обострения мигрени будут учащаться из-за недосыпа и неправильного режима.
То же самое будет происходить и при слишком активной работе с компьютером. Его мерцание провоцирует приступ мигрени. Поэтому нужно покупать защитные экраны, защитные очки и проводить за монитором не более полутора часов подряд.
Что касается диеты, то при мигрени не рекомендуется есть мороженое, шоколад, плесневые сыры, красную и белую рыбу. Придется отказаться и от алкоголя, особенно от красного вина.

Семейный варикоз

Одним из наследственных заболеваний является синдром слабости соединительной ткани. Нарушается ее структура, и это имеет абсолютно разные проявления. Чаще всего эта патология проявляет себя варикозной болезнью. У мужчин она почти не встречается, страдают в основном женщины. Эстрогены способствуют тому, чтобы «спящая» болезнь перешла в активное состояние.

Как предупредить?
Если у девочки в роду есть варикоз, то о ее здоровье нужно заботиться с самого детства. Для начала надо сводить малышку на прием к ортопеду. Тот порекомендует наиболее подходящую обувь и даст совет по подбору кресла и стола для занятий. Нельзя допускать развития у ребенка плоскостопия или нарушения осанки. И то, и другое изменяет центр тяжести – значит, нагрузка на скелет будет распределена неправильно.
Нужно очень внимательно относиться к тому, что влияет на формирование скелета. Это не только стол, стул и кровать. Это еще и одежда. Например, нельзя покупать девочкам-подросткам тесные брюки или джинсы.

Врожденный диабет

Сахарный диабет также имеет генетическую предрасположенность. Это заболевание кодируется сразу несколькими генами. Их мутации опять-таки проявляются под воздействием внешних факторов.
Избыток жиров и углеводов «вытаскивает» болезнь наружу. Самым опасным фактором риска здесь становится лишний вес.
В семьях, где болен один из родителей, частота развития сахарного диабета у детей, вне зависимости от пола, составляет 5%. Когда больны оба родителя, то риск появления болезни возрастает до 25%. Эти цифры для нормального веса. Если он становится хотя бы на 10–15% выше нормы, то вероятность развития диабета увеличивается до 35–38%.

Как предупредить?
Все люди, у которых в роду есть сахарный диабет, с молодости должны придерживаться определенных правил питания. Нельзя злоупотреблять сладким и мучным. Нужно ограничить потребление
каш – манной, рисовой и гречневой. Очень аккуратно надо вести себя с картофелем и черным хлебом. И того, и другого можно съедать не более 200 граммов в сутки.
Некоторые же овощи можно есть практически без ограничений – это все виды капусты, томаты, баклажаны, салат, спаржа, морковь, огурцы, кабачки, сладкий перец и репа. Их можно съедать до 800–900 граммов в день. А вот от винограда, ананасов, бананов, киви и хурмы лучше отказаться.

Капуста от рака

В последнее время ученые многое узнали о наследственных формах рака. Классическим примером здесь является ретинобластома – злокачественный процесс, развивающийся в сетчатке глаза. Степень риска его передачи потомству составляет более 80%. У рака молочной железы этот показатель ниже – 20–30%.

Как предупредить?
Помочь может правильное питание. Еще в конце прошлого столетия английские ученые опубликовали список антираковых продуктов, которые в несколько раз снижают риск развития опухолей молочной железы. На первом месте здесь стоит капуста. В ней содержатся специфические вещества, защищающие женщину от злокачественного перерождения клеток. Поэтому всем представительницам прекрасного пола надо включить в свой ежедневный рацион капусту, причем неважно какую – белокочанную, краснокочанную, брюссельскую или цветную. Главное, чтобы она была сырой.

Екатерина ИРИСОВА