Конфеты нового поколения

Конфеты нового поколения
Что предлагает рынок здорового и натурального питания сладкоежкам? Есть ли конфеты, которые не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре?
Анастасия Владимировна Томилова

Советует доктор психологических наук, автор программы избавления от сахарозависимости «Sugar free», частнопрактикующий психолог из Москвы Анастасия Владимировна Томилова.

«Соковые» десерты

Конфеты, изготовленные на основе фруктовых и ягодных соков, позиционируются как здоровые и полезные — без «химии». В принципе, это логично, если в их основе естественный подсластитель — сок.

В магазинах разнообразие вариантов на самого гурманствующего потребителя: от клубники с мелиссой до томата с сельдереем. По вкусу конфеты напоминают нечто среднее между желе и мармеладом. Судя по упаковке, для них используются только натуральные соки и настои, полезные вытяжки из морских водорослей и кислоты типа лимонной. Вместо сахара во всех конфетах этого вида фруктоза.

Для следящих за фигурой важно, что эти сладости малокалорийные. Но они при этом и не настолько сладкие, как традиционные конфеты. Такой эффект дает фруктоза. Поэтому всегда есть риск съесть «натуральных» сладостей больше. А это уже риск и для талии. Будьте осторожны.

Обратите внимание! Новейшие исследования говорят о том, что фруктоза — небезопасный заменитель обычного сахара. Специалисты по питанию предупреждают, что полностью заменять сахар на фруктозу в своем рационе не только бессмысленно, но и, возможно, вредно.

«Смешанные» сладости

Еще один вид полезных сладостей — сыроедческие конфеты. Готовятся они, как правило, вручную из орехов, сухофруктов, трав и разнообразных специй. Ингредиенты измельчаются, перемешиваются, им дают застыть до твердой консистенции — и конфеты готовы.

Это могут быть сладости исключительно из орехово-фруктовых смесей. Скажем, из кунжута, корицы, арахиса и фиников. Есть «живой» шоколад — привычные трюфели, но из органического сырого какао и органического сырого виноградного сахара.

И финики, и сухофрукты, и все виды орехов и семечек — продукты исключительно натуральные. Но, несмотря на натуральность, для фигуры эти конфеты не полезны. Потому что очень и очень калорийны.

Обратите внимание! В конфетах этого типа помимо калорий тоже много фруктозы. Так что их польза лишь в микроэлементах из сухофруктов и клетчатке. Если есть орехи и сухофрукты по отдельности, полезность останется той же, а вот вреда будет существенно меньше.

«Заменительная» польза

Для тех, кто хочет безопасных для фигуры сладостей, существует масса десертной продукции на сахарозаменителях: от шоколада и зефира до вафель и крекеров.

Если говорить непосредственно о конфетах, то можно встретить несколько видов шоколада — темного и молочного, зефир и желейные конфеты. Вкусы разные, калорийность сравнительно небольшая.

Обратите внимание! В этой продукции вместо сахара — подсластители стевиозид, изомальт и мальтит. Это великолепно для поддержания стройности, но неприемлемо для тех, у кого эти подсластители могут вызвать аллергию. Есть и еще один минус. «Нелюбителям» пальмового масла стоит внимательно читать упаковку: в ряде изделий оно встречается.

Вывод

Найти конфеты, которые бы отвечали требованиям диетического продукта, очень сложно. Скорее всего, они должны быть наполнены вместо сахара и других привычных ингредиентов химическими заменителями. К примеру, как батончики марки «Аткинс» или спортивные батончики. Но тогда вряд ли можно вести речь о натуральности и пользе для здоровья.

Единственным абсолютно безопасным продуктом в контексте «полезная сладость» можно считать малосладкие ягоды: клубнику, землянику, голубику, малину.

Марина ФОКИНА

Похожие статьи: