Советует доктор психологических наук, автор программы избавления от сахарозависимости «Sugar free», частнопрактикующий психолог из Москвы Анастасия Владимировна Томилова.
«Соковые» десерты
Конфеты, изготовленные на основе фруктовых и ягодных соков, позиционируются как здоровые и полезные — без «химии». В принципе, это логично, если в их основе естественный подсластитель — сок.
В магазинах разнообразие вариантов на самого гурманствующего потребителя: от клубники с мелиссой до томата с сельдереем. По вкусу конфеты напоминают нечто среднее между желе и мармеладом. Судя по упаковке, для них используются только натуральные соки и настои, полезные вытяжки из морских водорослей и кислоты типа лимонной. Вместо сахара во всех конфетах этого вида фруктоза.
Для следящих за фигурой важно, что эти сладости малокалорийные. Но они при этом и не настолько сладкие, как традиционные конфеты. Такой эффект дает фруктоза. Поэтому всегда есть риск съесть «натуральных» сладостей больше. А это уже риск и для талии. Будьте осторожны.
Обратите внимание! Новейшие исследования говорят о том, что фруктоза — небезопасный заменитель обычного сахара. Специалисты по питанию предупреждают, что полностью заменять сахар на фруктозу в своем рационе не только бессмысленно, но и, возможно, вредно.
«Смешанные» сладости
Еще один вид полезных сладостей — сыроедческие конфеты. Готовятся они, как правило, вручную из орехов, сухофруктов, трав и разнообразных специй. Ингредиенты измельчаются, перемешиваются, им дают застыть до твердой консистенции — и конфеты готовы.
Это могут быть сладости исключительно из орехово-фруктовых смесей. Скажем, из кунжута, корицы, арахиса и фиников. Есть «живой» шоколад — привычные трюфели, но из органического сырого какао и органического сырого виноградного сахара.
И финики, и сухофрукты, и все виды орехов и семечек — продукты исключительно натуральные. Но, несмотря на натуральность, для фигуры эти конфеты не полезны. Потому что очень и очень калорийны.
Обратите внимание! В конфетах этого типа помимо калорий тоже много фруктозы. Так что их польза лишь в микроэлементах из сухофруктов и клетчатке. Если есть орехи и сухофрукты по отдельности, полезность останется той же, а вот вреда будет существенно меньше.
«Заменительная» польза
Для тех, кто хочет безопасных для фигуры сладостей, существует масса десертной продукции на сахарозаменителях: от шоколада и зефира до вафель и крекеров.
Если говорить непосредственно о конфетах, то можно встретить несколько видов шоколада — темного и молочного, зефир и желейные конфеты. Вкусы разные, калорийность сравнительно небольшая.
Обратите внимание! В этой продукции вместо сахара — подсластители стевиозид, изомальт и мальтит. Это великолепно для поддержания стройности, но неприемлемо для тех, у кого эти подсластители могут вызвать аллергию. Есть и еще один минус. «Нелюбителям» пальмового масла стоит внимательно читать упаковку: в ряде изделий оно встречается.
Вывод
Найти конфеты, которые бы отвечали требованиям диетического продукта, очень сложно. Скорее всего, они должны быть наполнены вместо сахара и других привычных ингредиентов химическими заменителями. К примеру, как батончики марки «Аткинс» или спортивные батончики. Но тогда вряд ли можно вести речь о натуральности и пользе для здоровья.
Единственным абсолютно безопасным продуктом в контексте «полезная сладость» можно считать малосладкие ягоды: клубнику, землянику, голубику, малину.