Конфеты с витаминами

Конфеты с витаминами

На прилавках магазинов появились необычные конфеты — с витаминами. Как уверяют производители, они гораздо полезнее обычных сладостей. Насколько хороши новые конфеты? Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник столичной клиники НИИ питания РАМН Юлия Геннадьевна Чехонина.

— Обогащать продукты витаминами сегодня модно. Есть уже и хлеб, и молочные продукты с «секретом». Теперь взялись и за конфеты. Неужели витамины могут «жить» в сладостях?

— Вполне могут и даже больше — принесут пользу. Современные обогащенные конфеты являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Учитывая наш климат и изобилие продуктов с ГМО, такие сладости не просто можно, но и нужно включать в свой рацион. Они, безусловно, будут полезнее обычных конфет.

Как правило, в их состав входят только натуральные добавки. Никаких искусственных красителей и консервантов быть не должно. И тем более никаких ГМО. Даже ароматизаторы в таких конфетах либо натуральные, либо приближенные к таковым.

Среди полезных составляющих чаще всего можно встретить витамины А, С и группы В, железо, кальций, йод. Они, как известно, предотвращают развитие авитаминоза, а также в некоторой степени укрепляют иммунитет. Особенно сейчас, в период обострения простудных заболеваний, и во время эпидемий гриппа.

Бывают конфетки и с более оригинальными рецептурами. Например, для разнообразия вкуса придумали полезную начинку — водорослевую. Такие конфеты идеально дополнят рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Добавят жизненной энергии, снимут усталость и переутомление.

— Выходит, новые конфеты насквозь «пропитаны» пользой?

— Не совсем так. Эти конфеты — не панацея. Они подходят для профилактики авитаминоза, но не заменяют витаминные комплексы. Им не под силу восполнить суточную потребность витаминов.

К тому же не забывайте, конфеты остаются конфетами, даже если они насыщены «здоровыми» добавками. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой, не стоит налегать на такие сладости. Они, конечно, полезные, но калории в них тоже есть. Конфеты — не тот продукт, который стоит употреблять в неограниченном количестве. В день можно позволить себе 30–50 граммов конфет.

Кроме того, с витаминными сладостями нужно быть осторожными. В частности, аллергикам. В таких конфетах содержатся красители, экстракты растений, разные добавки, которые могут стать причиной покраснений и высыпаний.

Отдельно стоит упомянуть и диабетиков. Если сахар в норме, то можно съесть 1–2 конфетки в день. И то желательно выбирать такие витаминные конфеты, в которых используют фруктозу и на этикетках есть специальные пометки: «рекомендуется для диабетического питания». Тогда они будут обладать не просто приятным вкусом, но и высоким коэффициентом полезности.

— А как насчет детей — самых известных сластен?

— Тут нельзя ответить однозначно. В принципе детям нежелательно давать конфеты. На мой взгляд, полезнее и безопаснее будет баловать своих малышей гематогеном или дрожжевой аскорбинкой.

В целом, прежде чем купить витаминную конфету, нужно проконсультироваться с педиатром. Особенно если вашему малышу еще нет и трех лет. А вот детям постарше, когда у них уже сформировались зубы, можно попробовать такие конфеты. Но при этом отдавайте предпочтение тем, в которых есть важные для малышей составляющие. Например, кальций, витамин С, железо или пантогематоген. Последний кроме профилактики анемии будет способствовать повышению выносливости, а также снизит умственное и физическое переутомление.

Кстати, беременным вовсе не советую есть такие конфеты. Поскольку если у будущей мамы они могут и не вызвать никаких негативных реакций, то ребенок может пострадать. Малыши всегда находятся в группе риска аллергии, и никто не знает, как на них подействуют такие новые сладости.

Лариса РУБЛЕВА