Корректор осанки 2

“У меня плохая осанка. Соседка-врач сказала, что ее можно выправить с помощью реклинатора. Что это такое?”

Арина Гостева, г. Тбилиси

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-ортопед, ученый секретарь НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в г. Санкт-Петербурге Андрей Михайлович Григорьев.

Реклинаторами называют корректоры осанки, фиксирующие позвоночник в определенном положении. Различают несколько видов этих приспособлений. Во-первых, существуют мягкие реклинаторы, которые преимущественно применяются при сколиозе.

Эта болезнь начинается в детстве, но становится заметной гораздо позже, причем девушки страдают гораздо чаще юношей. Дело в том, что прежде всего сколиоз проявляется в виде косметического дефекта – одно плечо становится выше другого, появляется сутулость, своеобразная кособокость, а иногда даже и хромота. Именно с такими жалобами пациентки и приходят к ортопеду.

Вот тут-то и выясняется, что вылечить эту болезнь нельзя, можно лишь притормозить ее развитие. Для каждой девушки разрабатывается специальная комплексная программа, в которой далеко не последнее место занимает ношение реклинатора. Его предписывают на ранних стадиях болезни –пациентка должна носить мягкую съемную модель по нескольку часов в день.

Обычно это делается при повышенной нагрузке на позвоночник – когда человеку предстоит долго сидеть, заниматься физической работой или спортом. Если правильно выполнять все рекомендации врача, то через некоторое время наступит улучшение. Если же пустить болезнь на самотек, то она будет постепенно прогрессировать.

А вот нарушение осанки коррекции поддается. Здесь немаловажную роль играют уже полужесткие реклинаторы, которые тоже носят по нескольку часов в день. Они ограничивают подвижность позвоночника в определенных плоскостях и тем самым препятствуют дальнейшему его искривлению. Подавляющее большинство этих приспособлений состоят из эластичного столба, который идет вдоль позвоночника, нижнего фиксирующего пояса и верхних лямок. Последние оборачиваются вокруг плеч таким образом, чтобы на спине получился перекрест. За счет этого получается 8-образная повязка.

Натяжение лямок регулируется, а это значит, что можно подобрать оптимальную степень “выпрямления”. Специалисты рекомендуют начинать с небольшого натяжения, которое постепенно надо усиливать до максимума. На весь процесс может уйти 2–4 недели – все зависит от патологии, степени ее выраженности и исходного состояния мышечного каркаса.

Чтобы не запутаться в расчетах, на лямках можно отмечать длину оставшегося “хвостика”. С каждым разом он должен становиться все длиннее и длиннее – тогда будет расти и угол разворота плечевого пояса. Мышцы при этом будут не только получать необходимую нагрузку, но и расслабляться.

Дело в том, что эластичный материал, из которого делается реклинатор, способствует так называемым маятниковым сокращениям мышц. Они очень незначительны, поэтому сам пациент их практически не ощущает. Но именно в этой детали и заключен смысл ношения корректора осанки. Он не только фиксирует спину, но и заставляет ее работать. В противном случае сутулость только усиливалась бы – ведь мышцы, не получающие нагрузки, постепенно слабеют и атрофируются. Тогда изменения осанки становятся еще более выраженными.

Надо сказать, что риск этого существует, если корректор осанки подобран не по размеру. В этом случае нагрузка распределяется не так, как надо, нарушается весь биомеханический принцип работы реклинатора. Естественно, он не принесет никакой пользы, больше того – его ношение пойдет во вред.

Так что перед покупкой корректора нужно обязательно проконсультироваться у ортопеда или невропатолога. Врачи проведут необходимые замеры и подберут индивидуальный реклинатор. Кроме того, они назначат схему его ношения в соответствии с выявленной болезнью.

И даже здоровым людям, весь день занимающимся “сидячей” работой, не грех купить себе реклинатор. Но еще раз хочется подчеркнуть, что перед этим обязательно нужно получить консультацию у специалиста.

Лия КАЛУГИНА