• Без рубрики

Коварная эхинацея

Коварная эхинацея
Ни одну весну я не проживаю без простуды. Постоянно цепляется насморк, а иногда и грипп. Почти всегда ощущаю слабость и упадок сил. Уверена, что все дело в иммунитете. Прошлой весной пыталась укрепить его чаем из эхинацеи, но ничего не вышло.

«Ни одну весну я не проживаю без простуды. Постоянно цепляется насморк, а иногда и грипп. Почти всегда ощущаю слабость и упадок сил. Уверена, что все дело в иммунитете. Прошлой весной пыталась укрепить его чаем из эхинацеи, но ничего не вышло. Я болела так же, как и раньше. Может быть, надо было принимать аптечные препараты эхинацеи, такие, как иммунал? Правда ли, что они более мощные? Или лучше принимать иммуностимулирующие таблетки? И еще вопрос: прошлой весной заметила, что стала больше реагировать на пыльцу. Пришлось даже купить гормональные спреи для носа. Связано ли это с тем, что я два месяца подряд пила чай из эхинацеи?» — Екатерина Шипулина, г. Ростов-на-Дону.

На письмо читательницы отвечает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Что укрепляем?

Прежде чем начинать лечение, следует выяснить, что именно нужно корректировать. Ведь неправильная стимуляция иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергиям. К тому же далеко не всегда слабость в теле, усталость, плохое настроение свидетельствуют о снижении защитных сил организма. Вполне возможно, что речь идет о проявлениях депрессии, хронической инфекции, опухоли или аллергии. При этих состояниях иммуностимуляторы не только не помогут, но и могут серьезно навредить.

Косвенным признаком снижения иммунитета являются частые простуды, протекающие дольше двух недель. О неполадках в иммунной системе могут свидетельствовать повторяющиеся поносы, а также увеличение лимфатических узлов. Настороженность вызывает и постоянно повышенная температура в пределах 37–37,5 °С. Поэтому первое, что нужно сделать, – проконсультироваться с иммунологом.

Спорная трава

Растительные препараты могут помочь при нарушении работы иммунной системы. Одно из любимых и известных лекарственных растений – эхинацея.

Как показали недавние исследования американских врачей, настойка эхинацеи не так эффективна, как считалось ранее. Участники эксперимента употребляли в период заболевания эхинацею. И оказалось, что они болели даже чуть дольше, чем те, которые получали препарат-«пустышку».

Не радуют и другие публикации крупных клинических испытаний. В 2007 году были обнародованы результаты оценки эффекта настойки эхинацеи при простуде и гриппе. В разных испытаниях он составлял от 15 до 20%. Так что до сих пор не получено данных о целесообразности постоянного приема препаратов эхинацеи для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

Кроме того, было доказано, что длительное применение эхинацеи – дольше восьми недель – сопровождается иммунодепрессивным эффектом. При этом у пациентов возрастал риск развития послеоперационных осложнений, например плохого заживления ран.

Таким образом, современная медицина до сих пор считает эхинацею сомнительным лекарственным средством.

Однако многим моим пациентам именно эхинацея помогала. Ее влияние на некоторые звенья иммунной системы подтверждают и многочисленные экспериментальные данные. Видимо, все дело в индивидуальных особенностях организма и характере «сбоев» иммунитета.

Осторожно: аллергия!

Принимать таблетки без совета врача люди, как правило, побаиваются, а вот травки считают вполне безобидными. Это далеко не так.

Доказано, что эхинацея может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому больным с бронхиальной астмой и аллергическими ринитами, причина которых неясна, следует применять ее крайне осторожно. Особенно опасна эхинацея при аллергии на пыльцу сложноцветных растений: подсолнечника, астр, бархатцев. Поэтому нет ничего необычного в том, что у автора письма усилились проявления аллергических реакций.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос вредного влияния препаратов эхинацеи на печень. Ученые отмечают, что при длительном применения некоторые растительные средства могут повышать токсичное влияние других лекарств.

Категорически противопоказаны препараты эхинацеи при ВИЧ-инфекции, туберкулезе, лейкозе, рассеянном склерозе, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях, а также детям в возрасте до одного года. Поскольку не известны последствия взаимодействия эхинацеи со многими другими лекарственными средствами, больным рекомендуется прекратить ее прием перед операциями.

Другие возможности

Помимо эхинацеи, есть и другие лекарственные растения, укрепляющие иммунитет. Они, кстати, менее опасны в плане развития аллергических реакций. Это, прежде всего, адаптогены: женьшень, родиола, левзея, элеутерококк. Они мобилизуют все силы организма, в том числе противовирусную и антибактериальную защиту. Иммунокорректирующими свойствами славятся также гриб чага, чеснок, репешок.

Но перед применением растительных препаратов нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь у каждой «травки» есть и полезные свойства, и побочные эффекты.

Без таблеток и трав

Плохое питание, стрессы, курение, авитаминоз ослабляют иммунитет. И организм уже не может шутя расправляться с микробами и вирусами.

Поэтому важно, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов, белковой пищи. Ешьте нежирное мясо, морскую рыбу, облепиху, черную смородину, шиповник, лимон, апельсины и квашеную капусту. Кроме того, весной желательно пропивать полуторамесячный курс синтетических поливитаминов.

Помогают мобилизовать иммунитет закаливание и умеренная физическая нагрузка – гимнастика, пешие прогулки. Обязательно нужно высыпаться. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание – шаг навстречу болезням, в том числе простудным.

Но учтите, что все вышеприведенные советы могут помочь лишь при временном сезонном ослаблении адаптационных возможностей организма. Серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь.

Леонид ИЛЬЧЕНКО