Коза против сои




Множество грудничков, вынужденных питаться искусственными смесями,
страдают непереносимостью коровьего молока. Более подходящим для них
может оказаться козье. О его свойствах рассказывает доктор медицинских
наук, руководитель отдела детского питания московского Института питания
РАМН, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ.

В народе издавна считается, что молоко коз обладает целебной силой. Так ли это? Действительно, у козьего молока много достоинств, которые в первую очередь важны для младенцев. Многочисленные исследования зарубежных ученых подтверждают: многие из детишек, не переносящих коровье молоко, достаточно хорошо воспринимают козье.
С чем это связано? В основном с качественными отличиями белков коровьего и козьего молока. Дело в том, что они обладают разными физико-химическими и иммунологическими свойствами. По этим показателям белки козьего молока в большей степени напоминают белки женского.
В процессе расщепления в организме белки любого молока “сворачиваются”. В желудке оно превращается в сгусток. Однако молоко коз, как и грудное, створаживается в более мягкие и мелкие хлопья, чем коровье. В результате получается комок, меньший по своим размерам и плотности. Он значительно легче переваривается, чем продукты расщепления коровьего молока.
И еще одно важное отличие: в козьем молоке отсутствует тот самый белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей. В самом раннем возрасте она нередко приводит к тяжелому заболеванию – атопическому дерматиту. А позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений.
Полезные для младенцев свойства имеют также жиры козьего молока. В противовес продукции “буренок”, их частицы мельче. Они не имеют обыкновения слипаться и не образуют пленки. В составе этих пищевых веществ имеются особые жирные кислоты, которые быстрее всасываются и лучше усваиваются. Для нежной пищеварительной системы грудничков это весьма существенно.
Обычные детские питательные смеси на коровьем молоке нередко вызывают у малышей-“искусственников” кишечные колики. Смеси на основе козьего способны помочь им избавиться и от подобной проблемы.
По последним научным данным, это молоко лучше переносится детьми, страдающими различными нарушениями пищеварения. Причем оказалось, что малыши, питающиеся адаптированными детскими смесями на основе козьего молока, растут и набирают в весе ничуть не хуже тех, кто получает коровье молоко или его заменители.
Козье молоко также значительно превосходит коровье по количеству витамина А, укрепляющего зрение и кожу. А также содержит больше витамина РР. Этот витамин способствует улучшению окислительных процессов в организме.
При всех несомненных преимуществах есть одно “но”. В молоке коз несколько меньше железа, чем в коровьем. Его мало и в женском. Но то небольшое количество железа, которое есть в грудном молоке, почти полностью усваивается в организме детишек. Некоторые иностранные специалисты по питанию считают, что железо, содержащееся в козьем молоке, тоже более эффективно всасывается, чем железо из коровьего молока. Но в то же время в козьем молоке, по сравнению с коровьим, меньше фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В.
Это является одним из препятствий к тому, чтобы использовать козье молоко в качестве единственной пищи для детей первого года жизни. Но в виде основы для специально адаптированных смесей, обогащенных всеми необходимыми для детского питания элементами, оно служит достойной заменой молоку коров.
Материнское молоко всегда было и остается вне всякой конкуренции. У детей-“искусственников”, которые страдают повышенной чувствительностью к коровьему молоку, выбор не слишком велик. Раньше считалось, что выход – в применении соевого молока. Но в последнее время выяснилось, что соевое молоко тоже нередко становится причиной аллергии у младенцев. Есть еще смеси – гидролизаты, в которых белки молока расщеплены и не вызывают аллергии. Но они гораздо дороже прочих. Теперь появился и третий вариант – адаптированное детское питание на козьем молоке.

Людмила ГАЙДАЙ