Кожа и стресс

«Со мной происходит что-то странное. На новой работе всё время напряжена, боюсь сделать что-то неверно. Прихожу вечером домой, расслабляюсь и… тут же начинаю сильно чесаться. Не в силах терпеть зуд, расчесываю руки и грудь до крови. Подскажите, что это — вредная привычка или, может, некая форма аллергии? И главное, чем лечиться?» Карина Шокова, г. Москва
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Европейского психодерматологи-ческого общества Игорь Юрьевич Дороженок.

Сложная кожа

Несмотря на то что дама жалуется на зуд и расчесы, вряд ли речь идет об истинной аллергии и тем более о дурной привычке. Появление «телесных сенсаций» и, как следствие, расчесывание рук и груди нередко связано с состоянием нервной системы. Существуют разные психологические концепции связи кожи и психики. Так, считается, что в норме кожа — это внешняя оболочка, которая не имеет ни внутренней поверхности, ни объема. Но при тревоге, стрессе, депрессии кожа начинает себя вести как объемная структура. И в ее внутреннем пространстве могут происходить разные процессы, сопровождающиеся ощущением зуда, жжения, покалывания, присутствия чего-то инородного. Такой тип расстройства, когда зуд и расчесы появляются на здоровой коже при отсутствии какого-либо дерматоза, успешно лечится в амбулаторном режиме. Для этого применяется комплексный подход — оценка дерматологического и психологического статуса с последующим подбором лечения. В итоге человек избавляется от проблемы всего за несколько недель, хотя зачастую страдает годами. Поэтому в вашем случае лучше обратиться не к аллергологу или косметологу, а к узкому специалисту по данной проблеме — психодерматологу. Например, в Клинику кожных болезней им. В.А. Рахманова при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Шаг за шагом

Согласно международным стандартам, приоритетом в лечении психодерматологических синдромов являются психотропные препараты и психотерапия. А «кожные» средства играют лишь второстепенную роль. Прежде всего, используются антидепрессанты серотонинового ряда. Они устраняют «дурную привычку» — навязчивые саморасчесы. Это базовое лечение, которое, помимо прочего, поможет лучше адаптироваться к сложным, меняющимся условиям жизни и купирует симптомы тревоги и депрессии. Во-вторых, для снятия психогенного зуда в курс лечения обычно включаются так называемые «малые» нейролептики — алимемазин, сульпирид, хлорпротиксен, этаперазин. А для заживления имеющихся ранок и других последствий расчесов понадобятся наружные препараты — гели или мази. Наилучший эффект среди них дают комбинированные средства с антибиотиком, обладающие противовоспалительным и противозудным компонентами. Они устраняют косметический дефект и предотвращают инфицирование поврежденной кожи. В более сложных случаях, когда расчесы выявляются на фоне установленного дерматоза, приоритетным будет специальное дерматологическое лечение. Как правило, это комбинированные схемы, включающие антигистаминные препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливости. А также витамины и, при необходимости, кортикостероиды.

Чай из зверобоя

И напоследок несколько слов о профилактике подобных состояний. Нужно помнить о том, что некоторые психотравмирующие ситуации могут вновь «вызвать к жизни» ваш недуг. Это может быть ссора с близкими, сдача экзаменов, мелкая автомобильная авария, болезнь родственника, проблемы на работе. Здесь можно попробовать принимать успокаивающие препараты — тенотен, деприм, ново-пассит — или заваривать чай из зверобоя. Важную роль играет также банальное, на первый взгляд, соблюдение режима питания и сна/бодрствования. Пользу принесут и дозированные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Будьте здоровы!

Наталья ДАЛЬНЕВА