Красота по-китайски

Красота по-китайски
Как ухаживают за собой жительницы Китая? К какому идеалу стремятся дамы из Поднебесной? Чем необычен прием в китайских косметологических клиниках?
Юлия Константиновна Кузнецова.

Рассказывает врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации в Москве, научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Юлия Константиновна Кузнецова. Недавно доктор Кузнецова провела месяц в Китае, где проходила стажировку в Харбинском медицинском университете. После возвращения она поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом.

Вечные традиции

Китай — вполне современное государство, врачи здесь используют новейшие технологии и методики. Но и от накопленных веками знаний китайцы отказываться не собираются. Доктора, помимо привычного нам лечения, соответствующего европейским стандартам, обязательно назначают пациентам два-три средства из традиционной китайской медицины.

Более того, в каждой клинике обязательно работает самостоятельное отделение этой самой традиционной медицины. Причем считается, что врач этой специальности становится настоящим профессионалом только после того, как достигает преклонного возраста.

Это объясняется тем, что препаратов и средств в китайской медицине великое множество. Чтобы в них разобраться, нужно действительно «тренироваться» годами. Врачи других специальностей зачастую даже не знают, что именно входит в состав тех или иных средств. При этом доверие к таким лекарствам огромно.

Аристократичный профиль

Самая популярная в Китае пластическая операция — это формирование складки подвижного века. У людей азиатской внешности она обычно отсутствует или почти не выражена. После такой коррекции глаза сразу становятся больше и выразительнее.

Если говорить об инъекционной косметологии, то тут пальма первенства принадлежит коррекции формы и высоты переносицы. У нас такие процедуры делают относительно редко. А вот на Востоке они очень распространены.

Объяснение этому кроется, опять же, в традициях. Как считают сами китайцы, на юге страны проживают люди с наиболее аристократичной внешностью. Они же считаются самыми способными и сообразительными. А главная черта аристократического лица, по мнению жителей Поднебесной — это выдающаяся переносица. Чтобы стать похожими на благородных южан, китайцы отправляются на инъекции, которые помогают на время создать вожделенный «южный» профиль.

Кроме того, они довольно часто прибегают к инъекциям ботулотоксина. А вот введение филлеров в губы в этой стране популярностью не пользуется. Дело в том, что у подавляющего большинства китайцев собственные губы и так достаточно пухлые и выразительные.

Никуда без коллектива

Интересно, что любые инъекции в китайских клиниках выполняют пластические хирурги, а не дерматологи-косметологи, как в России. Прерогатива последних — всевозможные процедуры при помощи лазеров: шлифовки, удаление пигмента, омоложение.

Кстати, сам процесс приема в клинике выглядит довольно необычно и даже немного шокирующе. «Классический» пациент приходит на консультацию в сопровождении двух-трех членов семьи или друзей. И все находятся в кабинете врача одновременно.

Но это еще не все! Считается совершенно нормальным, если в ходе консультации там же присутствуют и несколько следующих по очереди пациентов. Причем каждый — со своей «свитой». Получается, что в кабинете во время приема находится порядка 15–20 человек. При этом в день врач принимает около семидесяти пациентов.

Скорее всего, качество таких консультаций вряд ли можно назвать очень высоким. И это при том, что китайские врачи — достаточно хорошие диагносты и вообще грамотные специалисты. Видимо, работа в таких условиях неплохо закаляет.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ирина ЛИ

Похожие статьи: