Крем с эстрогенами

Как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы? На какие новые омолаживающие процедуры стоит обратить внимание? Поможет ли специальная диета разгладить морщины и подтянуть овал лица?

Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог, главный врач московской клиники эстетической медицины «Оттимо» Екатерина Мировна Папава.

— Всегда ли с наступлением менопаузы кожа резко стареет?

— Сейчас возраст и внешность часто не соотносятся. Кто-то в 60 лет выглядит на 40, а кто-то, наоборот, в 40 — на 60. Все зависит от индивидуальных особенностей, генетики, образа жизни, ухода за собой. Но в целом гормональные изменения действительно заметно отражаются на внешности. Ведь женские половые гормоны выполняют в организме множество функций. В том числе они отвечают за упругость и плотность кожи, ее тонус и увлажненность. Когда их выработка в организме начинает снижаться, кожа постепенно становится все более обезвоженной, заметнее проявляются морщины, овал лица оплывает.

— С чего стоит начинать борьбу с «гормональным» старением?

В идеале — с профилактики. Еще до начала всех изменений можно попробовать заложить определенный «фундамент», который потом поможет вам выглядеть лучше и моложе. Существуют процедуры, которые не только визуально омолаживают кожу, но и осуществляют очень большую «внутреннюю» работу. Они стимулируют обменные процессы, укрепляют ткани. В дальнейшем это помогает сохранить молодость и свежесть кожи даже при активной гормональной перестройке организма. Самые эффективные в этом плане методики — это биоревитализация, биоармирование, инъекции препарата «Мелсмон» и фракционный термолиз. Но, конечно, конкретная процедура выбирается индивидуально. Причем выбор определяется не возрастом, а состоянием кожи. Например, у женщины сильно обезвожена кожа. Можно предположить, что в период менопаузы дефицит влаги станет еще заметнее. Чтобы его предотвратить, имеет смысл пройти курс биоревитализации. Эти инъекции препаратов гиалуроновой кислоты — идеальная профилактика обезвоженности. С их помощью мы можем не просто восстановить баланс влаги, но и создаем ее «депо» на будущее. Другой случай: у пациентки есть начальные признаки провисания щек. Мы знаем, что в период менопаузы плотность кожи снижается, и овал лица заметно теряет четкость. То есть ситуация будет усугубляться. И тут стоит заранее обратить внимание на биоармирование гиалуроновой кислотой. Это инъекционная методика, которая формирует под кожей каркас, надолго сохраняющий четкость овала. По сути, это разновидность всем известной контурной пластики, но с немного другой техникой инъекций. Препарат под определенным углом вводится на глубину около пяти миллиметров. Это позволяет создать своеобразную «сетку», которая станет опорой для тканей лица. Причем каркас формируется в основном за счет активизации выработки собственного коллагена и эластина. Поэтому результат получается заметным и при этом естественным. Процедура проводится с обезболиванием, после нее возможны покраснение и небольшие папулы в местах вколов. Но все это бесследно проходит через два-три дня. Зато эффект виден после первой процедуры. Хотя для полноценного результата нужен курс. Отмечу, что биоармирование эффективно именно при снижении упругости кожи, которое и приво- дит к оплыванию контуров лица. Эта методика стимулирует выработку важных белков, омолаживает и устраняет мимические и возрастные морщины.

— А что делать, если овал лица с наступлением климакса не просто немного потерял четкость, а резко и заметно обвис? Действительно ли единственный способ вернуть лицу красивые контуры — это пластическая операция?

— На самом деле существуют и безоперационные методики, которые позволяют добиться заметного лифтинга. В первую очередь, это инъекции различных филлеров, а также установка нитей. Выбор между этими процедурами и хирургией зависит от состояния кожи, ее плотности, ухоженности и, конечно, от выраженности птоза. Кому-то достаточно толь- ко инъекций и нитей, а кому-то сложно помочь без операции. Кроме того, немаловажны ожидания самой женщины. Так, одной даме хочется очень деликатного лифтинга, а другой нужен яркий результат, преображающий внешность.

— Слышала, что появились методики, которые влияют не только на состояние кожи, но и на настроение.

— Да, и в период климакса такой подход особенно актуален. Ведь в это время эмоции женщины часто выходят из-под контроля. Инъекции нового препарата Melsmon как раз позволяют и позаботиться о молодости, и привести в норму психологическое состояние. В основе этого средства — гидролизат плаценты. Натуральная плацента благотворно действует как на ткани организма, так и на эмоциональное состояние. Препарат хорошо справляется с морщинами, темными кругами и «мешками» под глазами. Он выравнивает и освежает цвет лица, стирает даже сложные пигментные пятна. А главное, делает кожу упругой, сохраняет в ней влагу и возвращает тонус мышцам лица, шеи и зоны декольте. Кожа становится светлой, гладкой и как будто светящейся изнутри. При этом инъекции обладают заметным антистрессовым и общеукрепляющим действием. Они снимают усталость, нормализуют сон, заряжают энергией, обеспечивают высокую работоспособность, устраняют тревогу и страх.

— Звучит, конечно, захватывающе. Но многие до сих пор сомневаются в том, что препараты на основе плаценты безопасны. Все-таки речь идет о материале биологического происхождения.

— Эти сомнения вполне справедливы, когда речь идет о средствах подозрительного происхождения, не прошедших сертификацию. В случае же с этим препаратом опасаться нечего. Его безопасность хорошо изучена и подтверждается обязательным тестированием каждой партии. При его изготовлении применяется особая многоступенчатая фильтрация. Сырье полностью очищается от белков, гормонов, бактерий, вирусов и других потенциально опасных компонентов. Остаются лишь самые полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом.

— Процедуры, о которых вы говорили, стоит при- менять именно в зрелом возрасте, в преддверии менопаузы и после ее наступления?

— Строгих возрастных рамок тут нет и быть не может. Любая процедура полезна и эффективна, если выбрана по показаниям. Кому-то эти методики пригодятся уже в 35 или 40 лет. А кому-то и в 50 будут не так уж необходимы. Если говорить о периоде климакса, то тут очень важен комплексный подход. Дело в том, что любые процедуры будут на порядок эффективнее, если использовать их на фоне заместительной гормональной терапии. Правильно назначенные препараты помогают сохранить молодость и усиливают эффект от профессиональных процедур и домашнего ухода. Консультация у гинеколога очень важна и по другой причине. Возможно, симптомы, которые вы испытываете, не имеют никакого отношения к менопаузе, а говорят о каком-то другом состоянии. И чем раньше вы его выявите, тем проще будет его скорректировать.

— Существует ли какая- нибудь специальная диета, которая помогает затормозить возрастные изменения?

— Скорее можно говорить об изменении образа жизни. Здесь все действенные рекомендации очень банальны: не курить, не злоупотреблять алкоголем, меньше нервничать, больше отдыхать. Хорошо, если вашей ежедневной привычкой станет физическая активность. Конечно, умеренная и приносящая удовольствие.

Алина БАЛТЕР