Кризис без страха и упреков

Кризис без страха и упреков

Как пережить кризисные времена, не испытывая запредельного стресса, обиды и злобы? На письма читателей отвечает московский психолог Нина Федоровна Смирнова.

«Просто зла не хватает на наше руководство! Только-только начали жить по-человечески, и вот опять кризис… Не понимаю, почему никто не ответил за то, что мы оказались в таком положении? Почему на нашу жизнь выпало столько испытаний? Меня начинает колотить, когда думаю об этом».

Нелли М., г. Новосибирск

– Жизнь во все времена была непростой. Войны, эпидемии, пожары, природные катастрофы сопровождали человечество всегда. Люди научились справляться с одними проблемами, но у них появились новые.

Почему так устроено – вопрос философский. Может, чтобы мы не расслаблялись и продолжали думать, искать выход, активизировать свой творческий потенциал. Злиться и искать виновных – самый непродуктивный путь. Лучше задайте себе вопрос: что конкретно я могу сделать сейчас, чтобы обезопасить себя и свою семью от последствий кризиса?

Может быть, надо отложить какую-то сумму денег на случай потери работы? Может, имеет смысл часть средств перевести в другую валюту? Ничего не можете сделать? Тем более – бросьте переживать по поводу кризиса. Чего без толку нервничать? Подумайте о том хорошем, что у вас есть: здоровье, семья, родные, свобода. Для многих и это недостижимые вещи. И поблагодарите судьбу за это. Поверьте, вы сразу почувствуете себя лучше.

«Очень боюсь потерять работу. У нас прошла первая волна сокращения. Бывшие коллеги уже три месяца не могут никуда устроиться. На каждую вакансию – десятки претендентов. Им даже порой не отвечают. Что делать?»

Мария С., г. Самара

– Прежде всего попробуйте разобраться со своим страхом: почему вы считаете, что сократят именно вас? У вас недостаточно высокая квалификация? Плохие отношения в коллективе? Вы не справляетесь с работой? Ваша должность не нужна? Исходя из этого и надо искать способы подстраховки.

Некоторые люди считают, что после окончания института можно забыть об учебе. Но сейчас наступают такие времена, что учиться надо будет всю жизнь: повышать квалификацию, получать второе высшее образование, приобретать другую профессию, изучать новый иностранный язык. Нужно, чтобы мозг постоянно находился «в тонусе». Все время был готов к восприятию новых знаний.

Станьте незаменимой на работе – никто не сократит специалиста, который прекрасно разбирается во всех тонкостях дела. И второе – нужно быть комфортным человеком в общении. Как говорят, у нас принимают на работу за профессиональные качества, а увольняют всегда за личные. Не пытайтесь никого «подставить», чтобы удержаться на своем месте, не нервничайте, не злитесь и не настраивайтесь на плохое. Вот простые секреты незаменимых специалистов. И они есть в каждом коллективе. Равняйтесь на них.

«Мы с мужем работали не покладая рук, чтобы отправить дочь учиться за границу. А теперь просто не знаем, что делать: вдруг не сможем обеспечивать девочку на должном уровне в течение нескольких лет? Обидно. Нам так хотелось, чтобы у ребенка была другая, более счастливая жизнь, чем у нас».

Жанна П., г. Санкт-Петербург

– Ребенок растет счастливым не от того, что получает престижное образование, а от того, что рядом родители, которые его любят и понимают. Среди элитной молодежи вы найдете сколько угодно невротиков, которые живут с ощущением, что они не нужны своим близким, отправившим их с глаз долой.

И наоборот, ребенок, который вырос с любящими родителями, уверен в себе, у него много энергии, он не боится рисковать. А значит, сам найдет возможность и получить то образование, которое ему нужно, и обрести профессию, которая ему нравится.

Поэтому подумайте: может быть, не стоит работать день и ночь ради «будущего счастья ребенка», а делать его счастливым сегодня – общаясь с ним, интересуясь его жизнью, подмечая его способности. Это, кстати, гораздо труднее, чем купить машину, дачу, квартиру своему чаду и считать, что вы выполнили свой родительский долг.

«Кризис, повышение квартплаты заставили некоторых пожилых людей просить милостыню. Я всегда даю деньги, хотя отлично знаю, что есть профессиональные нищие, зарабатывающие по три тысячи в день. Однако если я пройду мимо протянутой руки, у меня весь день скверное настроение».

Виктория С., г. Тюмень

– Возможно, вам так плохо от вида нищих, потому что вы подсознательно или сознательно ставите себя на их место. Но у каждого из нас своя судьба. Вы не можете помочь всем, кто у вас просит. Поэтому решите, сколько вы будете тратить на благотворительность, и ограничьтесь этой суммой. А чтобы быть уверенной в том, что ваши деньги не пойдут на спиртное и наркотики, помогите тем бедствующим людям, которых вы знаете: соседке по дому, дальней родственнице, бывшей сослуживице, оставшейся без работы.

В вашем окружении нет таких? Отнесите деньги в ближайший храм с просьбой передать их тем, кому сейчас очень трудно. Осознание, что вы делаете для бедных людей все, что в ваших силах, позволит вам менее болезненно реагировать на нищих.

Но помогать людям, особенно в трудные времена, всегда очень хорошо. Бог Он ведь все видит.

«Два месяца назад потеряла работу. Сначала переживала, а потом решила плюнуть и немного отдохнуть, прежде чем начать искать новое место. Но ни расслабиться не удалось, ни домом как следует заняться, да и деньги кончились…»

Татьяна М., г. Орел

– Вы поставили перед собой почти нереальную задачу: отдохнуть в состоянии стресса. Потеря работы – серьезное событие, чтобы на какое-то время забыть об этом и заниматься другими делами. Мысль, что ваше будущее туманно, вряд ли способствует расслаблению.

Кроме того, существует закономерность: чем больше проходит времени после увольнения, тем сложнее найти новое место. Теряется уверенность в себе, необходимые навыки, снижается тонус. Так, хорошо известно, что сразу после окончания школы поступить в институт легче, чем спустя год-другой.

Поэтому работу лучше искать сразу после увольнения, а то и до этого – если вы чувствуете, что сократят именно вас. А свободное от поисков время лучше использовать на те дела, которые вы откладывали: вылечить зубы, продлить заграничный паспорт, отремонтировать сантехнику.

«Прочитала много книг о том, как устраиваться на работу, как проходить собеседование. На встрече с руководителем держалась уверенно, высказывала свои предложения, как улучшить процесс. Не сомневалась, что меня возьмут. Но последовал отказ. Выходит, психологи нам все врали?»

Ксения К., г.  Москва

– Книги, заполонившие прилавки наших магазинов, в основном, переводные. Они рассчитаны на другую ментальность. И то, что нравится американскому менеджеру по персоналу, может оказаться совсем неприемлемым для наших руководителей, которые обычно сами набирают сотрудников.

Многое зависит и от того, в какой коллектив вы нанимаетесь. Если компания  молодая, творческая, ищущая, то там ваши предложения могут быть приняты с удовлетворением. А если это давно и стабильно действующий коллектив, ваше желание все в нем изменить будет выглядеть как проявление неуважения. Вроде того: все, что вы тут делали – ерунда, а я вас выведу на новый, более высокий уровень. Но подумайте, это ведь вы к ним пришли, а не они к вам. Так что в следующий раз воспринимайте советы зарубежных психологов более критично. Там много наигранного оптимизма, самоуверенности, агрессивности. У нас ценятся другие качества – порядочность, искренность, спокойный профессионализм.

«С экрана телевизора политики возмущаются, как наш народ легкомысленно относится к кризису: не откладывают деньги на «черный день». Но дело в том, что у большинства нет лишних средств. Да, я могу сэкономить на питании, отменить поездку в отпуск, но это вряд ли спасет нашу семью в случае «черного дня».

Анна М., г. Великий Новгород

– Небольшую заначку иметь надо – чтобы продержаться 2–3 месяца в случае потери работы. Но отказывать себе во всем ради «черного дня» вряд ли разумно. Нет такой суммы, которая обезопасила бы вас на всю жизнь. Нас не спасает по большому счету от кризиса даже «подушка безопасности», которую создавало наше правительство в «тучные» годы.

Допустим, вы накопите 100 000 рублей на случай болезни. А вам понадобится на операцию 300 000, причем не рублей, а долларов. Вы отложите 300 000, но, к счастью, не заболеете. Когда наступает критическая ситуация, спасают нас, как правило, не деньги, а смекалка, друзья, умение общаться, знания, профессиональные способности.

Так что средства лучше вкладывать в здоровье, и поездка в отпуск это не роскошь, а необходимость. В учебу, в повышение квалификации. Эти ценности вечные. Они никогда не девальвируются.

NULL