Кризис по-американски

Кризис по-американски

Как американцы относятся к кризису и преодолевают его? Что из их опыта может пригодиться нам?

Рассказывает практикующий психолог с более чем 30-летним опытом работы в Калифорнии, доктор философских наук в области клинической психологии Роберт Дош.

– Доктор Дош, за свою историю США пережили не один экономический кризис. Означает ли это, что у простых американцев к ним выработался иммунитет?

– Жизнь простых людей в США полностью зависит от их текущего дохода, который открывает двери во все финансовые институты. Ипотечный кредит выдается именно на основании текущей заработной платы, чем и пользуются большинство американцев. Их долги за дом – чаще всего длиной в 25, а то и в 30 лет. Потеря работы для многих означает необходимость отказаться от родных стен, да и от других жизненных удобств.

Мне пришлось услышать историю о трудных временах 2000–2001 года одной сравнительно небольшой компании. Всем было объявлено, что ровно через год компания может прекратить свое существование. Руководство объявило: тем, кто останется, по истечении года компания выделит премию размером в годовой доход каждого. Однако многие расстались с работой, не дожидаясь такой щедрой премии.

Уверенность в завтрашнем дне оказалась важнее, чем год отпуска, или новый автомобиль, или даже новая яхта, на которые хватило бы этих денег. Трудно выработать иммунитет к экономическим неурядицам в обществе, которое давно сделало ставку на стабильность.

Однако опыт – это тоже в каком-то смысле иммунитет. Когда сталкиваешься с новой пугающей ситуацией, то видишь будущее в самом черном свете. Скорее всего, гораздо хуже, чем то, как все обернется на самом деле. Реакция может быть слишком сильная только потому, что не с чем сравнить. Первым делом люди пытаются понять, какую ситуацию больше напоминает текущий кризис: «пузырь» 1987 года, или кризис компьютерных компаний 2000-го, или 1930-е годы, когда депрессия длилась 10 лет.

Страх повторения «великой депрессии» и есть настоящая причина обеспокоенности. Но даже и тогда есть, на что опереться в своих прогнозах: опыт бабушек и дедушек. Они выжили в те непростые времена – значит, выживем и мы.

– Можете ли вы описать тип людей, которые легче всего выходят из кризиса?

– Во времена финансового кризиса в нашем мире мы зависим от событий такого масштаба, на которые невозможно повлиять. Люди по-разному оценивают значимость различных составляющих их жизни.

В нашей власти принять решение снизить «цену» того, что мы можем потерять в результате текущего кризиса. Кто способен произвести такую переоценку, не драматизировать свои потери – это и есть те, кто сравнительно легко переживут кризис.

– А можно ли подготовиться к кризису?

– Если у кого-то в жизни есть только работа, бизнес и деньги, то провести переоценку ценностей во время кризиса будет практически невозможно: нечем компенсировать потери. В западном обществе, особенно в Америке, многие люди думают, что они просто обязаны иметь большие машины, много денег и только тогда они будут чувствовать себя комфортно. Eще Чарльз Диккенс изобразил такого героя в «Рождественском гимне». Эта книга как раз о том, кто пытается строго контролировать жизнь и заглушает все свои эмоции. Представление главного героя о счастье – иметь все больше и больше денег.

Для того, чтобы подготовиться к будущему, нужно задать себе вопрос: «Теряя деньги и имущество, что я потеряю? Это действительно то, что для меня самое важное в жизни, или всего лишь то, что делает мою жизнь комфортной?» Решение снизить цену статуса и денег в нашем эмоциональном восприятии без сомнений поможет сократить шок от событий. Не в деньгах счастье, как говорят русские.

– Бывает ли, что в результате такой встряски люди изменяют свою жизнь к лучшему?

– Конечно, бывает. Расскажу о семье, где жена была дома с детьми. А муж работал днями и ночами, по 70 часов в неделю. Постепенно они находили все меньше и меньше тем для разговоров, отдалялись друг от друга, и их брак вряд ли можно было назвать удачным. Вдруг он теряет работу. Перед лицом трудностей они как бы возвращаются друг к другу, учатся понимать себя и жизнь такой, какая она есть.

Он думает, стоило ли посвящать столько времени карьере, а не близким людям. Она вдруг легко находит работу по специальности и понимает, что скучала по такому образу жизни, пока оставалась дома. Они, как пара, переоценили все: уклад, семью, свои отношения, ценности. То, что случилось между этими двумя людьми, совсем даже не плохо. Они вернулись к себе.

– Кто тяжелее переносит кризис: женщины или мужчины?

– Тяжелее переносит тот, на ком лежит финансовое бремя. Ведь стресс и происходит отсюда: как справиться с выплатами по ипотечному кредиту, как оплатить счета? Кто об этом думает, тому и сложнее.

Но в целом женщины лучше справляются с кризисными ситуациями. Секрет их психологической устойчивости кроется в том, им всегда есть чем заняться: дом и дети. Им легче произвести переоценку ценностей. Это делает их психологически более гибкими.

Мужчины же генетически не запрограммированы думать о семье: они должны идти воевать, охотиться. Они – индивидуалисты, нацеленные на успех. Мужчины часто ставят себя в позицию «выиграть или проиграть». А кризис – неблагоприятная ситуация для игры.

– Как американцы воспринимают потерю работы? Что помогает им справиться с этой ситуацией?

– Конечно, наша работа – это не только способ зарабатывания денег, но и очень важное продолжение нашего «я». Именно работа помогает самовыра-

зиться и чувствовать себя нужными в жизни. Часто люди пытаются проанализировать, в чем лично их ошибка, что они лично могли бы сделать, чтобы их не сократили.

Но увольнение в нестабильной экономической обстановке не является действием, нацеленным на кого-то конкретно. Опыт, накопленный десятилетиями, помогает работодателям использовать тактику, которая максимально защищает чувства работника. Наверное, именно поэтому редко практикуют такой метод борьбы с кризисом, как уменьшение заработной платы. Уменьшение ее, тем не менее, часто происходит в завуалированном виде: например, в очередной раз не скорректируют доход с ежегодным уровнем инфляции. Но психологически это не является понижением.

Кроме того, компании обычно поддерживают систему ежегодных собеседований – оценок компетенции и личного вклада работника. Думаю, что такой двусторонний регулярный обмен мнениями помогает и в момент увольнения удержать планку самоуважения на высоком уровне. Именно это и помогает не «перемалывать» прошлое, а думать, что сделать сейчас, в эту минуту.

Потом кого-то увольняют не потому, что он плохой специалист, а таков рынок, люди это понимают. Они ни в чем не виноваты.

– Каким образом профессиональный психолог может помочь преодолеть кризис?

– Самое первое, с чем мы сталкиваемся, – осознание того, насколько серьезен текущий кризис для конкретного человека. Психолог помогает оценить реальное положение дел:

Во-первых, решить, винить себя в том, что произошло или нет. Считается, что надо учиться на своих ошибках, но в ситуации кризиса самобичевание не поможет. Учиться на своих ошибках надо будет позже, когда кризис пойдет на спад.

Во-вторых, как я уже упоминал, проанализировать предыдущий опыт. Если есть с чем сравнить, то есть и готовые пути решения проблем.

В-третьих, реально оценить действительность. Если верить в то, что все могло бы быть по-другому, мы будем себя чувствовать гораздо хуже, чем при осознании полной независимости от нас событий.

В-четвертых, люди имеют тенденцию преувеличивать свои чувства: и положительные, и отрицательные. Например, мы преувеличиваем в мыслях и наше ожидание счастья от приобретения новой «феррари», и горе от потери ее. Если отдавать себе в этом отчет, то во время кризиса мы сможем убедить себя, что в реальности все будет не так уж плохо.

Следующий шаг психолога – помочь направить мысли в позитивном направлении: «Если я был так успешен в моей работе, то как я добился этого успеха? С помощью каких знаний, навыков или сильных черт моего характера? Как применить все это где-то в другом месте или в другой области?».

Главное, надо что-то делать, принимать решения. И неважно, если они потом окажутся не самыми верными. В сложной ситуации лучше принимать какие-то решения, чем не принимать их вовсе.

– Что бы вы сказали сейчас человеку, который только что потерял работу?

– Прежде всего, доверься судьбе. Спроси себя: «Что я могу сделать вот сейчас, в эту минуту?» Совершенно необязательно отвечать на этот вопрос немедленно. К сожалению, не все зависит от нас. А кризисы – как времена года –

приходят и уходят. Сейчас зима, но потом обязательно наступит и весна, и лето. Сделайте паузу. Оглянитесь вокруг, подумайте – иногда это бывает очень полезно.

Не опускайте руки, не унывайте. Старайтесь сами всех поддерживать и помогать. И все обязательно наладится.

Ольга ТОПРОВЕР

Ольга Топровер