Кризис в моей жизни

Кризис в моей жизни

На фоне экономического кризиса у многих из нас обостряются разные проблемы. С супругами,  детьми, со здоровьем. Как с ними справиться? На вопросы редакции отвечают три наши читательницы, москвички.

Татьяна Суворцева,

менеджер, 32 года.

1. Какие радикальные изменения произошли в вашей жизни за время кризиса?

– Кризис ударил больно и исподтишка. Сначала из семьи ушел муж. Заявил, что полюбил другую женщину и не может совладать с пылкими чувствами. Я осталась одна. С вдребезги разбитым сердцем и двумя детьми. У меня не было даже сил судиться. Забыла и про соглашение об алиментах. В результате бывший супруг просто исчез. Без всяких обязательств.

Растить одной двух детей – задача не из легких. А тут еще на работе проблемы. Из-за кризиса нашу фирму продали другим владельцам. А они решили полностью заменить прежний штат на своих сотрудников. Так я попала под сокращение. Начались мучительные и нервные поиски работы. Как назло, интернет просто изобиловал женскими резюме по моей специальности. А вот свободных вакансий, увы, не находилось ни одной.

Нам с ребятами пришлось серьезно сократить расходы. Не только на питание и развлечения. Отказались от платных репетиторов, от традиционного летнего отдыха в Турции. А дети не всегда понимали, почему мама не может сводить их в кино и купить любимый тортик. К сожалению, до развода я почти ни в чем им не отказывала. И своими руками сделала из них довольно эгоистичных потребителей. И теперь их больше волновали не мои страдания, а невозможность жить как прежде. Страдающая мама и вечно недовольные дети – именно такую картину представляла наша троица год назад. Этакий сгусток отрицательных эмоций.

2. Кто или что помогло вам преодолеть возникшие трудности?

– Выручила подруга. Уговорила нас с детьми перебраться к ней на дачу. А свою квартиру на время сдать приличным людям, чтобы как-то прожить до трудоустройства. В конце концов мне пришлось обратиться на биржу труда. Там предложили пройти курсы переквалификации. К счастью, совсем за символическую плату. А после я смогла устроиться на новую работу. Даже с перспективой дальнейшего роста.

А вот с психологическими проблемами я справлялась плохо. Жизнь тогда представлялась мне абсолютно бессмысленной. Отвлекающим от проблем «снадобьем» нередко становился алкоголь. Та же подруга убедила обратиться к неврологу. Я согласилась. Днем принимала антидепрессанты. На ночь – транквилизаторы. Так потихоньку и пришла в себя. Вот только личная жизнь у меня пока не наладилась.

3. Какие полезные выводы вы для себя сделали?

– Я стала читать много психологической литературы. Общалась с «подругами по несчастью» на интернет-форумах. И постепенно поняла, что все происходящее со мной – не только и не столько ирония судьбы. А закономерный итог моего собственного отношения к жизни. Мужа я всегда воспринимала как «каменную стену».

Он неплохо зарабатывал, брал на себя часть забот по дому и уход за детьми. И мне всегда казалось это вполне естественным, не требующим благодарности трудом нормального отца и мужа. Хотя любому мужчине непременно нужна похвала как стимул. Вот он и стал искать поддержки в объятиях другой.

Сама я работала больше для общения, поддержания формы. Несколько лет значилась менеджером по продажам. Никакого саморазвития та работа не подразумевала. Изо дня в день – рутинное общение с клиентами. Неудивительно, что после сокращения я долго не могла найти новое место. Мои творческие способности были практически на нуле. Правду говорят, что в кризис выживают сильнейшие. Я к этой категории, увы, не относилась.

В воспитании детей – еще одна ошибка. Даже если в доме полный достаток, нельзя увлекаться балагурством и чревоугодием. А у нас постоянно был пир на весь мир. Каждые выходные – аттракционы, театр, цирк. Дети привыкли к вечному празднику и перестали ценить простые радости. Мне стоило больших усилий вернуть им любовь к прогулкам на природе, аппетит к простой пище.

Наверное, каждый человек должен быть готовым и к взлетам, и к падениям. И воспринимать неудачи не как наказание, а как урок на будущее. Ведь все, кроме самого страшного, можно исправить. Важно только не опускать руки, постоянно находиться в развитии, быть готовой к переменам. Вплоть до того, чтобы начать все с чистого листа.

Ирина Голубева,

домохозяйка, 31 год.

1. Какие радикальные изменения произошли в вашей жизни за время кризиса?

– В начале прошлого года мой супруг лишился своего бизнеса. Резко упали продажи, и он не смог расплатиться с кредиторами. А те, недолго думая, расправились с компанией мужа через суд.

Вся эта история серьезно выбила у нас почву из-под ног. Муж остался без работы, семья – без средств к существованию. Я-то ничем выручить не могла, сидела с маленькой дочкой в декретном отпуске. А ведь ее нужно кормить, одевать, покупать ей лекарства. К сожалению, «черный день» настал для нас слишком внезапно. Мы были к нему совершенно не готовы. Ни морально, ни материально.

К счастью, у мужа хватило силы духа и ответственности, чтобы взять себя в руки. Не впасть в депрессию, не пуститься во все тяжкие. Смирив гордость и самолюбие, он устроился на работу простым служащим. Бывшему хозяину производства, поверьте, очень тяжело вновь подчиняться и выслушивать претензии начальства. Но он терпел это ради нас. И выдержал испытание.

2. Кто или что помогло вам преодолеть возникшие трудности?

– Во-первых, нам очень помогли родители. У них были небольшие накопления. Они совершенно безвозмездно поделились ими с нами. Благодаря им мы смогли протянуть несколько трудных месяцев. Но лично мне было стыдно принимать их помощь. Они пенсионеры. Я твердо решила, когда все наладится, все вернуть им сторицей. И, конечно, больше стала им уделять времени. Плохо, что для этого понадобились такие обстоятельства. Но вот так сложилось.

А еще нас с мужем поддерживала наша малышка. Ради нее мы старались не раскисать. Не устраивать скандалов и истерик. Хотя не скрою – не раз были на грани срыва. Но Маруся каким-то чудесным образом нас мирила и успокаивала. Наверное, если бы не она, мы могли бы сгоряча и развестись. Так что дочка помогла нам пережить и финансовый, и семейный кризис. Поистине, есть в детях какой-то божественный свет!

3. Какие полезные выводы вы для себя сделали?

– К сожалению, я поняла, как сильно наша жизнь зависит от финансов. Раньше им не придавалось такого значения. Но теперь их дефицит серьезно ударил по качеству жизни. Я заставила себя перестроиться. Стала экономить, научилась отказывать себе в обновках и деликатесах. А главное, поняла, что нельзя жить только сегодняшним днем. Надо обязательно рассчитывать на возможные осложнения в будущем. И откладывать на этот случай хотя бы малую часть доходов.

Также мне стало ясно, что бизнес – вещь не просто жесткая, но и жестокая. Здесь друзья и родственники часто превращаются в оборотней. В воров и предателей. Разочаровываться больно и горько. Поэтому мы с мужем больше никогда не будем вступать в деловые отношения с близкими нам людьми.

Инна Лушко,

программист, 25 лет.

1. Какие радикальные изменения произошли в вашей жизни за время кризиса?

– В минувшем году я едва не потеряла самого близкого человека. Это моя бабушка, моя единственная родная душа. Конечно, не считая любимого сыночка. Ни родителей, ни мужа у меня давно нет… И мамой, и подругой, и домработницей всегда была для меня бабуля. Тянула на себе весь быт. А я даже не задумывалась, чего ей это стоило…

И вот любимую бабушку настиг тяжелый инсульт. Она ехала ко мне посидеть с ребенком и по дороге потеряла сознание. Две недели была в коме. Еще столько же лежала в реанимации. Почти все это время я провела в больнице.

Почему-то мне казалось, что врачи не делают всего необходимого, чтобы вернуть бабушку к жизни. Персонал больницы постоянно жаловался на кризис. То им лекарств необходимых не выдали, то шприцы одноразовые закончились, то рабочих рук не хватает – мол, всех посокращали. Мне ничего не оставалось, как платить им. Так, день за днем я отдала врачам и медсестрам все свои сбережения.

2. Кто или что помогло вам преодолеть возникшие трудности?

– Скажу откровенно – мне помогла вера и сам Господь Бог. До несчастья с бабушкой я была не слишком верующей. Считала, что Бог и так видит, кто хороший, а кто плохой. И для этого не надо вступать в какой-то «более тесный контакт» – соблюдать посты, посещать церковь, каяться в дурных поступках. Но болезнь родного человека будто открыла мне глаза!

Господь словно показал, что именно и как я должна делать. И все получилось само собой, от чистого сердца. И мое вхождение в пост, и исповедь, и причащение. Теперь я уверена, что именно благодаря воцерковлению я вымолила для своей бабушки жизнь. Ее уже выписали из больницы. Она потихоньку ходит, разговаривает, чувствует. Кажется, я никогда не была так счастлива!

Конечно, я благодарна и врачам. Они достаточно добросовестно выполнили свою работу. Но вместе с тем я увидела, какой ценой дается выздоровление. Что доктора борются в основном за тех, о ком болеют родные, за кого просят, умоляют, платят. А если такой возможности нет? Участь этих людей, увы, незавидна.

3. Какие полезные выводы вы для себя сделали?

– Я поняла, что любое испытание в нашей жизни неспроста. Что в конечном счете все делается для нашего же блага. Для спасения сбившейся с верного пути души. До несчастья с бабулей я жила легко и беззаботно. Бабушка всегда была рядом. Готовила, стирала, убирала, сидела с внуком. А я лишь пожинала плоды ее самоотверженности.

Прежней жизни у меня больше никогда не будет. Я научилась терпению и трудолюбию. Я настроилась быть для бабушки доброй, веселой сиделкой. Настал мой черед вложить в нее душу, время, силы. Сейчас это моя абсолютно искренняя, осознанная и добровольная позиция.

Всех, кто нам дорог, и все, что нам дорого, надо непременно ценить и беречь. В общем, главное – не допускать кризиса души. Тогда и с остальными кризисами с Божьей помощью справимся.

Наталья ДАЛЬНЕВА

NULL