Кризисное выгорание

Кризисное выгорание

Статистика свидетельствует: в период кризиса резко возросло число людей с синдромом эмоционального выгорания. Почему это происходит и как не допустить профессиональной усталости?

Рассказывает частнопрактикующий психотерапевт из Воронежа, специалист по психологии личности Роман Евгеньевич Юнусов.

– Многие люди на работу идут с неохотой, то и дело приговаривая: «Как мне все это надоело». Чем это опасно?

– Отсутствие интереса к работе – один из первых симптомов эмоционального выгорания. Вначале человек ощущает необъяснимую усталость от казавшихся ранее интересными рабочих дел. Причем утомление не проходит даже после ночного сна. Вроде бы все нормально, но все становится каким-то скучным, на душе пусто. Все чаще возникает чувство обиды на коллег или клиентов, несправедливость руководства. Люди становятся забывчивыми, раздражительными.

Впоследствии появляется ощущение исчерпания эмоциональных и физических ресурсов. Человек чувствует себя загнанным в угол. И это перерастает в полное безразличие к работе или даже депрессию, избавиться от которых полностью не помогает даже продолжительный отпуск. Все явления возобновляются при возвращении в прежнюю рабочую ситуацию. Как результат – сорванные контракты, недовольство клиентов, подпорченная репутация фирмы.

Внешние проявления феномена выгорания многообразны. Они типичны для любого хронического стресса. Возникают или обостряются хронические заболевания, часто появляются головные боли, бессонница, проблемы со спиной, желудком или кишечником. Возможно даже длительное повышение температуры до 37,3–37,5 градуса.

Люди ходят к врачам, принимают лекарства. И не понимают истинной причины своих недомоганий. Поэтому еще до развития критической ситуации важно выявить свое движение в сторону профессионального выгорания.

– Может ли человек сделать это самостоятельно? Или обязательно нужна помощь психолога?

– Для этого необходимо знать основные причины и проявления недуга. Самостоятельно провести такой анализ под силу не всем. Для того, чтобы человек мог «услышать» себя, требуются определенный склад характера и некоторые познания в психологии.

Скорее всего, «выгорающему» все-таки понадобится помощь психолога, психотерапевта или коллеги, способного выявить синдром еще на первой фазе кризиса. То есть при появлении хронической усталости.

– Каковы самые частые причины профессионального выгорания? Почему именно в период кризиса эта проблема стала особенно актуальной?

– Многие компании сократили штаты и требуют от оставшихся сотрудников больше усилий, чем они в состоянии приложить. При этом руководители зачастую забывают, что для того, чтобы работать больше, у людей должна быть мотивация.

Усилия и успехи работника никак не фиксируются его руководством, принимаются как должное. И зачастую не поощряются материально. Ведь на дворе кризис, оклады заморожены.

В результате растет внутреннее недовольство таким положением вещей. Люди искусственно продлевают перерывы в работе, опаздывают, стараются уйти с работы раньше времени. Они начинают избегать запредельных нагрузок, тайком или открыто саботируя сверхурочные задания начальства. Уровень стресса возрастает, работники начинают чаще болеть.

Выход в такой ситуации один –

откровенный разговор с руководством о перераспределении нагрузок. В крайнем случае придется менять место работы. Потому что нельзя не придавать значения перегрузкам и следующим за ними синдрому эмоционального выгорания. Возможно усугубление реальных проблем со здоровьем.

– Кому надо быть особенно настороже?

– По иронии судьбы довольно часто «выгорают» трудоголики. Они чрезмерно выкладываются на работе, делают ее огромной и чересчур значимой частью своей жизни. Естественные в любом деле неудачи, недостаток признания заставляют их чувствовать себя глубоко неудовлетворенными.

Кроме того, трудоголики убеждены в том, что никто не сделает работу лучше них. В результате вместо того, чтобы равномерно распределить нагрузку между всеми, они загружают себя делами, которые даже не входят в их обязанности. На этой почве начинаются нервные расстройства, а затем присоединяются и психосоматические заболевания.

Особенность синдрома выгорания у трудоголиков в том, что его очень трудно выявить. Они искренне убеждены, что любят свою работу и продолжают считать ее смыслом своей жизни. А психологические и эмоциональные проблемы списывают на то, что «сегодня не мой день», «я просто устал».

Таким людям просто жизненно необходимо найти для себя другие виды занятий, хобби, увлечения, новые интересы, чаще переключаться на семью, что-то приятное, радовать себя. Хорошо эмоционально разгружают новые поездки, впечатления, занятия спортом.

– Может ли причиной эмоционального выгорания стать неправильный выбор работы?

– Да, это еще одна из важных предпосылок профессиональной усталости. Когда радость новизны проходит, наступает момент отрезвления и разочарования. Людям очень важно, чтобы место работы подходило им по складу личности. Замкнутый человек не должен общаться с десятками людей в день. Иначе быстрое истощение ему гарантировано.

Если человек поймет свою проблему на первой стадии, он может найти выход самостоятельно. Но при тяжелых формах «выгорания» со сменой мест работы экспериментировать не рекомендуется. Лучше обратиться к психотерапевту. Он проведет курс лечения и поможет подобрать дело с учетом склонностей и возможностей. Тогда человек будет получать радость от сделанной работы.

– Говорят, что для профилактики синдрома эмоционального выгорания очень полезно менять работу. Разве не так?

– Вопрос в том, как часто это делать. В Германии, к примеру, представителям профессий, при которых очень велик риск эмоционального выгорания, рекомендуется менять место работы раз в 5–7 лет. Многим это действительно помогает.

Но более частая смена мест службы, напротив, может спровоцировать синдром выгорания. Человек не всегда бывает готов к огромному информационному потоку и неизбежному периоду притирки в новом коллективе. Поэтому у него появляются сомнения в своих силах и недовольство новой работой. Да и не так это просто – сменить работу.

В этом случае нужен другой подход. Бывает, что сотрудник просто «перерос» свою нынешнюю должность. То, что он делает, осуществляется им автоматически, без всякого интереса. В подобной ситуации хорошо помогает освоение новых областей.

Другой вариант – не меняя своего места работы, делать акценты на том, что вызывает сложности. Обучение и карьерный рост очень благоприятно сказываются в том случае, когда «выгорание» вызвано чувством застоя, болота.

– Сотрудники каких конкретно профессий больше всех рискуют «выгореть изнутри»?

– Часто это состояние бывает у людей, которым по долгу службы требуется постоянное «эмоциональное включение». От «выгорания» страдают психологи, преподаватели, врачи, спасатели, сотрудники милиции и социальных служб. Любая работа с людьми связана с огромными эмоциональными затратами. Профессионалы всегда отдают много энергии, но далеко не каждый раз успевают восстановить силы. Если на это накладывается еще и непонимание начальства, отсутствие мотивации, то «выгорание» идет быстрыми темпами.

Страдают и дизайнеры, пиарщики, сотрудники рекламных компаний. От них постоянно требуются креативные решения. Но оригинальные идеи способен выдать только отдохнувший и «заточенный» на любимую работу мозг. Руководству таких компаний надо чаще давать сотрудникам передышки и понимать, что в творчестве не может быть расписания. Если это не учитывается, у человека не остается сил, чувств и эмоций. А значит, конфликты и стрессы ему обеспечены.

Негативно влияет на психику необходимость работы в строго установленном режиме дня, то есть «от звонка до звонка». Очень угнетают людей системы штрафных санкций, однообразная и монотонная деятельность, постоянное чувство нехватки времени.

Критической нагрузкой считается 45 часов в неделю. Те, кто работает больше, значительно чаще страдают от эмоционального выгорания.

Предупредить синдром у сотрудников «опасных» профессий можно. Для этого им надо периодически переключаться на принципиально другую нагрузку. Ответственность за такое чередование лежит и на самом человеке, и на руководстве его компании.

Например, сотрудник call-центра не должен 10 часов подряд принимать звонки, а лектор –

читать 20 лекций в неделю. Во многих современных фирмах для профилактики синдрома выгорания создаются специальные комнаты психологической разгрузки.

– Как быть тому, кто чувствует себя «выгоревшим»? Ведь порой нас заставляет ходить на опостылевшую работу необходимость материально обеспечивать семью.

– Если вы констатировали у себя наступление первой фазы синдрома – постоянной усталости, то крайне желательна осознанная «остановка». Например, отпуск. Если это нереально, попробуйте хотя бы временно переключиться на другую деятельность.

Терпеть дальше – плохой вариант. Такая тактика грозит переходом к следующей фазе кризиса – апатии, депрессии и психосоматическим недугам. Это гораздо опаснее, чем временное ухудшение материального положения.

Во время передышки попытайтесь определить, от чего именно вы устали: от своей деятельности или от коллектива? Что именно вас больше всего эмоционально угнетает? Что вы можете реально сделать для изменения ситуации?

Если ответов на эти вопросы вы не находите, обязательно обратитесь за помощью к психотерапевту. Ведь если мы не можем изменить ситуацию, то нужно менять отношение к ней. Работа с профессионалом поможет вам выйти из кризиса и предупредить дальнейшее «выгорание».

Татьяна ВЕТРОВА

Факты:

Среди врачей синдрому эмоционального выгорания больше всего подвержены наркологи и психиатры. По данным российских ученых, почти 80% докторов этих специальностей нуждаются в психологической разгрузке и помощи коллег. На следующих позициях – стоматологи и участковые терапевты. У них синдром эмоционального выгорания отмечается в 62% и 41% случаев соответственно.