Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?
Сегодня городским жителям уже не надо пилить дрова и печь хлеб. Но и в квартире со всеми удобствами есть мужская и женская работа. Как правильно распределить обязанности, чтобы не было обид?
Кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

Обязанности по наследству

— Как твоя подруга Марина позволила сыну сесть себе на шею? — возмущается моя племянница Таня, с которой мы возвращаемся из гостей. — В доме всю тяжелую работу должен делать мужчина.

Тане с высоты ее восемнадцати лет рассуждать легко. Ее мать долго и тяжело болела, и отец делал в доме почти все.

А вот у моей приятельницы Марины все сложилось иначе. В семнадцать лет она влюбилась в армянина из патриархальной семьи и вышла за него замуж. Согласно восточным традициям, мужчина никогда не должен опускаться до женской работы.

Марина неслучайно оказалась в роли домашней рабыни. Ее родители развелись, когда девочка еще ходить не умела. И она просто не знала, что такое женская роль в семье и что такое — мужская.

«Восточная жизнь» Марины давным-давно в прошлом, она развелась с мужем, вернулась на родину. Ее взрослая дочь уже вышла замуж и оказалась прекрасной женой и хозяйкой.

А вот сын вырос приятным малым — но лентяем. Он никогда не помогает маме, а уж попросить его о чем-нибудь… легче заставить гору пойти к Магомету. Ох, не завидую я будущей супруге этого парня.

Проще самой сделать…

В общем-то, вовсе не обязательно такое представление домашних обязанностей свойственно исключительно патриархальным восточным семьям. Я знаю сколько угодно русских супружеских пар, где супруг бездельничает, а его прекрасная половина одна занимается хозяйством. Правда, в отличие от семьи Марины, жена чаще всего не может согласиться с такой участью и безбожно пилит супруга и детей.

У сорокалетней Елены эта проблема не главная, но существует среди прочих.

— Чего же вы добиваетесь, постоянно ругая мужа и детей за то, что они вам не помогают? Они тут же хватаются за тряпку или веник?

— Нет, конечно. Но я хоть душу отвожу!

Елена ругает своих близких и вселяет в их души глубокое отвращение к домашней работе. Муж у нее вовсе не законченный лодырь от природы. В первые годы брака он даже робко пытался что-то предпринять по хозяйству. Но так как он был, по мнению супруги, страшно неловок и медлителен, то тут же получал от нее отповедь и отстранялся от дела.

— Мне проще самой что-то сделать, чем дожидаться, пока мой Сережа или дети соизволят шевельнуть пальцем!

Это — беда многих жен и мам. Они сначала ругают близких за плохо выполненную работу, все переделывают за ними, а потом возмущаются, что им никто не помогает.

Как бы мы к этому ни относились, но в доме есть мужская работа и работа женская. И последней, увы, больше. Это не угнетатели мужчины придумали. Так сложилось на протяжении многих поколений. Мужчина был больше занят вне дома, а женщина — у семейного очага. Никто не будет спорить, что повседневное приготовление пищи, стирка, глажка, уборка — это чисто женские дела.

А вот подтекающие краны и неработающая техника ждут мужской руки. И это не просто сложившийся поколениями порядок вещей, а занятия, действительно соответствующие характеру и природе представителей данного пола.

Нарушенное равновесие

Впрочем, есть семьи, в которых муж с удовольствием готовит, моет посуду, занимается воспитанием маленьких детей. Все подруги завидуют счастливице — как же, у нее идеальный муж! На самом деле у него просто характер такой: мягкий, женственный, и роль домохозяина ему нравится. Но если жена хочет, чтобы он был при этом еще и главой семьи, то есть принимал на себя за нее ответственность, и основным добытчиком, то тут ее ждет разочарование.

Дети с первых лет жизни воспринимают распределение труда в семье как составную часть мужского или женского поведения. Так, если девочка ассоциирует себя с мамой, а мальчик с отцом, то и в дальнейшем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, они будут вести себя соответствующим образом. Если же распределение ролей в родительской семье нарушено, то от этого пострадают выросшие дети.

Вот, например, Ирина, двадцати трех лет от роду, из них целых два с половиной года — замужняя женщина. Увы, боюсь, что если ее семейный разлад будет прогрессировать такими же темпами, как сейчас, супружеский век ее продлится недолго.

Она недовольна своим мужем, потому что он: а) не стирает пеленок, б) не встает ночью к ребенку, в) не поддерживает чистоту в квартире. К тому же у него есть еще один «страшный грех»: он повсюду разбрасывает свою одежду.

Правда, при этом Ирин муж еще и работает по двенадцать часов в сутки почти каждый день и приходит домой выжатый как лимон. «Стирка пеленок» — не более чем метафора в Ириных устах. Пеленки, как и памперсы, сегодня у малышей одноразовые.

Но мама учила ее, что мужик должен делать в доме все. Иначе зачем он нужен? Ее собственный папа и пеленки стирал, и посуду мыл, и ковры чистил.

Но были ли счастливы ее родители? Ира морщит свой симпатичный носик. Трудно сказать… Мама — да, а вот насчет папы она не уверена.

А я совершенно случайно с ними знакома и знаю, что ее мать полностью подавила мужа. И занимался он домашним хозяйством «добровольно и с песнями», то есть абсолютно против своего желания. Наверное, поэтому и начал попивать втихую — факт, который родные тщательно скрывают.

Но самое печальное то, что неестественное распределение ролей в родительской семье вылилось в неумение взрослой дочери наладить свои отношения с мужем.

А может, по очереди?

Некоторые юные жены полагают, что лучший вариант решения домашних проблем — это выполнение их по очереди. Сегодня готовлю еду и мою посуду я, завтра — ты.

Увы, чаще всего это не срабатывает. Из-за того, что кто-то из супругов плохо справляется со своей частью работы, возникают ссоры. У меня есть соседи, очень дружная молодая пара. Но вот жена иногда выбегает на улицу в грязных сапогах. Супруги никак не могут решить, кто же должен мыть обувь.

А может, тогда имеет смысл все делать вместе? Конечно, когда речь идет о закупках провизии для всей семьи, стоит отправиться в торговый центр вместе. Но если и дальше следовать по этому пути… Что ж, будем мешать друг другу, толкаясь в тесной кухне, заведем две половые тряпки и два веника? Нет уж, лучше смириться с тем, что есть домашние дела мужские и женские, и сберечь нервы и время друг друга.

Если вы хотите разделить домашние обязанности с близкими, то не стоит навешивать на мужчин работу, которую они считают ниже своего достоинства. Не заставляйте мужа или взрослого сына, например, сметать пыль с хрупких предметов. Стирать ваши колготки. Или быть на побегушках — «почисти лук, сбегай в магазин за маслом». Зато добейтесь, чтобы свою часть работы они выполняли.

А для облегчения нашей женской доли существуют разные методы. Например, если у вас дома есть стиральная машина-автомат, посудомоечная машина и разные кухонные гаджеты, то домашние нагрузки сами собой будут стремиться к нулю.

Воспользуйтесь своим нездоровьем, чтобы показать мужчине, как трудна на самом деле так называемая женская работа. Уверяю вас, если он три дня подряд вынужден будет мыть посуду, то с легким сердцем раскошелится на посудомоечную машину.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: