Кукурузная диета

Канадскими диетологами недавно была разработана уникальная диета. Что она собой представляет?

Рассказывает врач-диетолог из санкт-петербургской городской больницы №15

Ирина Викторовна Мироненко.

Специалисты открыли уникальные свойства кукурузы. Все дело в соединениях, сжигающих жир. Ученые доказали, что в кукурузе содержатся вещества, способные расщеплять жиры. Такие вещества очень долго искали в продуктах.

И вот эти самые «сжигатели жира» были обнаружены в кукурузе. Кукурузные ферменты не действуют на подкожно-жировую клетчатку. Они оказывают влияние только на желудочно-кишечный тракт, то есть на недавно съеденные жиры. Это и лежит в основе кукурузной диеты.

Кукурузное расписание

Диетологи, как можно догадаться, тут же разработали диету на основе кукурузы. Она может быть как свежей, так и консервированной. Последняя используется даже чаще из-за своей доступности. В первые два дня можно съедать до 800 граммов кукурузы. Это две банки консервов или зерна с четырех початков средней величины. Их надо разделить на 4 равные порции по 200 граммов каждая. Вторые два дня общее количество кукурузы должно быть уменьшено до 400 граммов в день. Их можно съедать как в два, так и в четыре приема.

Надо сказать, что кукуруза – это культура, богатая углеводами. Они прекрасно утоляют голод. Поэтому диета переносится более или менее легко, несмотря на то что суточный калораж сильно снижен. В первые дни он составляет около 2300 ккал, а в последние – не более 1200 ккал. Тем не менее в организм поступает достаточно белков, углеводов, жиров и витаминов. Источником последних является не только кукуруза, но и свежие овощи.

Разрешенные овощи

Каждый день в период диеты нужно съедать один–два помидора средней величины. То же самое относится и к огурцам. Кроме того, в день рекомендуется съедать одну морковь и половинку сладкого перца. Репчатый лук и зелень –

укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, листья сельдерея – можно употреблять без ограничения.

Фрукты диетой почти не предусмотрены. Исключением из правил являются кислые яблоки зеленых сортов. Их можно есть по одной штуке в день – не более того. При желании яблоко можно заменить киви.

Белковые продукты

В кукурузе присутствует достаточно много протеинов. Учитывая это, диетой не предусмотрено употребление рыбы, мяса или морепродуктов. Но один раз в два дня можно позволить себе съесть немного грибов. Они, как и кукуруза, могут быть как свежими, так и консервированными.

Главное – соблюдать два правила. Во-первых, одна порция грибов не должна превышать 150 граммов. Во-вторых, их нельзя жарить. Лучший способ приготовления – тушение. При желании можно использовать специи, только не те, которые возбуждают аппетит. Например, эстрагон или базилик. Хорошо подойдет и зира.

Питьевой режим

На протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости в день. 2/3 этого объема должны приходиться на воду – минеральную, но не газированную. Кроме того, в день разрешается выпивать одну чашку несладкого черного кофе или две чашки любого чая. После каждой трапезы, кроме утренней, рекомендуется выпивать полстакана лимонного напитка. Делается он просто. Выжимается четвертинка лимона и его сок разбавляется теплой водой до указанного объема. При желании напиток можно подсластить одной таблеткой заменителя сахара.

Разрешен и 1%-ный кефир. Его можно выпивать по одному стакану в день вечером или утром. При желании кефир можно заменить 125 граммами обезжиренного или 1%-го йогурта.

Первый день

Завтрак. Чашка чая (кофе). Одно зеленое яблоко.

Второй завтрак. Салат из кукурузы с одним помидором и зеленью. Напиток из лимона.

Обед. Кукуруза, тушенная с луком и сладким перцем.

Полдник. Кукуруза. Салат из огурцов, помидоров и зелени.

Ужин. Салат из тертой моркови и кукурузы.

Второй день

Завтрак. Стакан кефира.

Второй завтрак. Кукуруза, запеченная с маслом.

Обед. Салат из грибов с кукурузой и яблоками.

Полдник. Кукурузный салат с зеленью и обжаренным репчатым луком.

Ужин. Салат из тертой моркови с зеленью, заправленный лимонным соком.

Третий день

Завтрак. Кофе (чай). Йогурт.

Второй завтрак. Тертая морковь, заправленная лимонным соком.

Обед. Холодный томатный суп с кукурузой.

Полдник. Салат из кукурузы и сладкого перца.

Ужин. Одно зеленое яблоко.

Четвертый день

Завтрак. Кофе (чай).

Второй завтрак. Киви.

Обед. Кукурузный салат с грибами и помидорами.

Полдник. Салат из кукурузы, отварной моркови, огурца и зелени.

Ужин. Стакан кефира.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить минеральную негазированную воду.

Карина ФРОЛОВА