Квартет здоровья

Квартет здоровья
Московские эндокринологи разработали эксклюзивную программу оздоровления в городских условиях. В чем ее суть?
Светлана Юрьевна Калинченко

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, руководитель концептуальной клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары в Москве (www.proandro.ru) Светлана Юрьевна Калинченко.

 

— Ваша программа называется «квартетом здоровья». Какие цели она преследует?

— Цель нашей программы — сделать человека более устойчивым перед неблагоприятными факторами цивилизации. Предотвратить те расстройства, которых современный горожанин не может избежать.

Она дает всё то, что поддерживает здоровье тела и интеллект. Речь идет о разных биологически активных веществах: гормонах, витаминах, аминокислотах.

Основу оздоровления всегда составляет единый «квартет здоровья». Он необходим всем людям старше 40 лет. Это витамин D, альфа-липоевая кислота, половые гормоны и омега-3 жирные кислоты.

— Вы считаете, что все жители мегаполиса болеют по единому сценарию?

— Заболевания могут быть разными, но фактор риска их развития — един. На медицинском языке он называется окислительным стрессом.

Дело в том, что все горожане сегодня живут в условиях тотальной нехватки кислорода. Голодают ткани, сосуды, мозг.

В итоге уже в 40–50 лет житель мегаполиса имеет целый букет расстройств. Среди них — гипертония, атеросклероз, ожирение, астма, диабет, бесплодие. Страдают и его умственные функции — память, внимание, скорость мышления. «Молодеют» онкология и болезнь Альцгеймера.

— Можно ли как-то диагностировать кислородное голодание организма?

— За рубежом это исследование уже стало обязательным, рутинным. С него начинается прием у любого специалиста. Врач надевает пациенту на палец специальную «прищепку». Прибор измеряет насыщенность тканей кислородом. При его дефиците назначается соответствующая коррекция.

В России тоже есть такие приборы. Они называются пульсоксиметрами.

— А как это состояние лечится?

— Устранить кислородное голодание полностью и навсегда трудно, а вот уменьшить его масштабы вполне реально. С этой целью мы назначаем пациентам «квартет здоровья».

Во-первых, препараты альфа-липоевой кислоты. Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Устраняет повреждения, нанесенные окислением. Связывает тяжелые металлы. Выводит токсины. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектами. Словом, это обязательная добавка к рациону для всех горожан после 40 лет. Эти препараты ежедневно принимают многие известные врачи.

Другой важнейший компонент программы — витамин D, точнее D-гормон. По своей роли в организме он не только не уступает, но и превосходит другие гормоны.

В Европе витамин D — основа здоровья. Без его коррекции другие лекарства даже не назначаются. Недостаток этого важнейшего вещества испытывают 30 процентов европейцев.

В России же дефицит витамина D есть у 100 процентов людей. Он появляется уже в детском возрасте и по мере взросления лишь прогрессирует.

Наверняка вы задумывались, почему современные дети не усваивают школьную программу без репетиторов? Отчего их коэффициент интеллекта снизился по сравнению с прошлым поколением?

Им не хватает того, что давали нам в детстве, — витамина D и рыбьего жира, источника омега-3 кислот.

У взрослых людей недостаток этих веществ — частая причина хронизации болезней. Только об этом мало кто знает.

Если содержание витамина D в норме, то в порядке и обмен веществ. У человека нет волчьего аппетита, не появляется лишний вес. И наоборот. Когда в организме не хватает D-гормона, внутреннее равновесие нарушается. Развивается невосприимчивость к глюкозе, на языке врачей — инсулинорезистентность. А вслед за ней приходит и диабет.

Кстати, вычислить это нарушение у себя легко по толщине жировой складки. Если у женщины в области живота она равна 3 см и более — углеводный обмен дал сбой.

Человеку с дефицитом витамина D никогда не вылечить астму, не справиться с депрессией. Антидепрессанты и гормоны будут на время подавлять симптомы, но корень зла останется нетронутым.

Когда же D-гормон в норме, человек редко подхватывает инфекции, почти не болеет гриппом и ОРВИ. Ему незнакомы боли в спине и переломы.

— Иными словами, витамин D нужен всегда и всем. А в какой дозировке?

— Прежде всего, нам нужен натуральный витамин D. Он вырабатывается в коже под влиянием солнышка. Солнечный свет — бесплатное лекарство.

Чтобы получить необходимую дозу витамина D, достаточно полчаса походить по улице в ясную погоду. Естественно, при этом у вас должны быть открытыми какие-нибудь части тела — лицо, руки или ноги. Нужна чистая кожа без фильтров.

Правда, с возрастом способность производить собственный витамин снижается. Поэтому необходимо получать его извне — с аптечными препаратами или биодобавками.

В этом случае дозировку витамина подбирает врач после специальной диагностики.

— Третье слагаемое вашей формулы — половые гормоны. Кому, когда и как нужно восполнять их дефицит?

— У современных горожанок уровень половых гормонов начинает снижаться уже с 35 лет. Разве в это время кому-то хочется болеть? Если ничего не предпринимать, то после 50 лет дефицит половых гормонов проявится почти на всех уровнях. Появятся лишний вес и отложения в сосудах. Уменьшится плотность костей. Пострадают и умственные способности. К счастью, всем этим явлениям можно противостоять.

Но начинать нужно до 40 лет. Самостоятельно недостаток эстрогенов несложно заподозрить по ранним морщинкам, сухости кожи, глаз, интимных мест. Еще один признак — «беспричинное» похрустывание суставов.

Также можно сделать простой домашний тест на pH-баланс, он продается в аптеке. Тест косвенно дает понять, хватает ли вам эстрогенов. А самую точную информацию о содержании гормонов дают анализы крови.

Квартет здоровья

— Что вы предлагаете женщинам, которым уже в 35–40 лет не хватает гормонов?

— Мы оцениваем, насколько выражен этот дефицит, как именно проявляется.

Если необходимо, назначаем заместительную гормонотерапию. Ее доза подбирается индивидуально. Конечно, для поддержания женского здоровья в 35–40 лет нужно немного дополнительных гормонов. Но они делают большое дело. Благоприятно влияют на иммунитет, сон, состояние сосудов и костей, качество кожи и волос. И таким образом продлевают молодость.

Также существует своя гормонотерапия и для мужчин. Ведь в условиях окислительного стресса уже с 30–35 лет им начинает недоставать тестостерона.

При этом есть препараты, которые доставляют гормон извне — это таблетки, гели и пластыри. И есть методики, которые стимулируют производство собственных мужских гормонов.

Когда у мужчины в норме тестостерон, нет избыточного веса, депрессии, раздражительности. Снижен риск сердечно-сосудистых недугов. Он хорошо спит, в меру амбициозен, реализован в профессии.

— А для чего в вашу программу включены омега-3 кислоты?

— Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для качественной работы мозга и сердца. Они помогают бороться с избытком плохих жиров, тем самым защищая сосуды от атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Достаточный уровень омега-3 кислот важен для всех людей умственного труда. Это профилактика слабоумия — еще одной эпидемии современных пожилых.

Чтобы узнать, хватает ли вам жирных кислот, можно сдать кровь на омега-3 индекс. Его уровень поможет правильно подобрать нужный препарат и его дозировку. Но профилактические курсы этих добавок время от времени полезны всем горожанам.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: