Лариса Вербицкая: “Все невкусное – полезно”

Когда звезда Первого канала Лариса Вербицкая участвовала в "Последнем герое", все телезрители переживали за нее особо. Казалось невероятным, что эта воздушная женщина может стоически переносить все испытания.

– Вообще-то я не предполагала оставаться на острове до конца, – делится Лариса, – думала, еду дня на три, не больше. Мне казалось, что меня, такую хрупкую и слабенькую, быстро отправят назад.

– Лариса, а что дало вам участие в этом проекте?
– В некотором роде произошла переоценка ценностей. Я поняла, что все суета сует, и теперь проще отношусь ко многим вещам. Например, стала терпимее к людям. Многие проблемы уже не кажутся столь глобальными. Научилась прощать. Меня стали радовать по-настоящему такие простые вещи, как дождь и солнце. Ведь только в детстве мы способны искренне радоваться, а с возрастом делаемся циничнее, удивить нас, зацепить чем-то становится все труднее. Перестаем чувствовать жизнь по большому счету, проживая ее как по графику.
Я совершенно не походный человек. Мне не нравится, когда на зубах хрустит песок, я люблю комфорт. Там, на острове, нас лишили всего сразу: ни чистой постели, ни зубной щетки, вообще ничего. Мы все ходили до крови расчесанные от укусов москитов, с пораненными пальцами, и нужно было лишь не уподобиться тем паукам и мышам, которые на острове были хозяевами. Через какое-то время начинаешь ощущать себя ничтожной песчинкой в этом мире, беззащитной совсем.
После острова моя жизнь как бы разделилась на две части: до и после. Что было до – забылось.

– Там, на острове, вам пришлось еще и голодать. До этого когда-нибудь голодали?
– Никогда. Ощущение, конечно, ужасное: первые три дня был чистый голод. На третий день, ближе к вечеру, мы добыли огонь и сварили по 50 граммов риса. Нам выдали два килограмма риса на восьмерых. Потом удалось у местных аборигенов выменять на бандану две луковицы. Ничего вкуснее этого в своей жизни я не ела! Вот что такое голод. Он обостряет настоящие чувства. Я сбросила десять килограммов.

– Стали бы после этого намеренно голодать?
– В домашних условиях делать это трудно. И не только потому, что в холодильнике лежит что-то вкусное, а мозги направлены на другое.
На острове жизнь текла размеренно. Часов там не было. На двадцатый день были уже такие слабые воспоминания о прежней жизни, что я, например, никак не могла припомнить, какого цвета у меня в квартире стены после ремонта – мозг отбрасывал все ненужное. А в обычной жизни мы нагружаем себя лишней информацией в огромных количествах.

– После того, как сбросили десять килограммов, не набрали их потом вновь?
– Нет, стараюсь придерживаться этого веса. Сейчас при росте 170 сантиметров вес 50 килограммов. К счастью, серьезных проблем с весом у меня не было никогда, даже после первых и вторых родов. Поправлялась, конечно, в момент кормления грудью, но регулярно качала пресс и ходила на аэробику. А до родов вообще могла не ограничивать себя в питании.
В школьные годы занималась спортом, и, бывало, после тренировок с девочками, усталые, каждый раз заходили в булочную и покупали эклеры, награждая себя таким образом "за труды". И ничего, на весе это не отражалось. Мама тоже всегда готовила очень вкусно, и говорила, что разнообразное, здоровое питание – залог отличного цвета лица, хороших волос и зубов. К сожалению, теперь приходится выбирать, что есть. С годами начинаешь беспокоиться по поводу лишнего веса. Я стала рассчитывать даже калории.

– Это эффективно?
– Очень эффективно. Диетологи при малоподвижном образе жизни рекомендуют в день не больше 1200 калорий. Когда я увидела, что в 100 граммах растительного масла уже есть 900 калорий – пришла в ужас. Это же больше половины дневной нормы. В 100 граммах горького шоколада, при содержании масла какао 80 процентов, 600 калорий. Вот уже дневная норма и перекрыта. Конечно, я не высчитываю калории ежесекундно, просто знаю, какие продукты менее калорийны, какие – наоборот.

– Как вы относитесь к диетам?
– Диета – это образ жизни. Я себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, – полезно и, значит, хорошо, а все вкусное – вредно.
Согласитесь, все вкусное – это сладкое, острое, жирное, жареное. Торты, жареное мясо, холодец, соусы, пироги – все это вредно, но безумно вкусно. Я уговорила себя, что тушеные овощи вкуснее. Мясу я предпочитаю тушеную или слабосоленую рыбу. Колбасные изделия не ем вообще. Сахар и хлеб тоже.

– Что вы делаете для того, чтобы оставаться неуязвимой для возраста?
– Я считаю, необходимо заниматься профилактикой и не давать повода, чтобы у тебя вдруг разнылся зуб. Не надо ждать, когда что-то заболит. Профилактика – скучное слово, но точное.
Моя профессия требует быть постоянно в тонусе, всегда улыбаться. Я не могу позволить себе раскиснуть. Держаться в тонусе мне помогает то, что в детстве я была очень спортивной, занималась легкой атлетикой, прыжками в высоту и длину, акробатикой, подводным плаванием. Спорт очень организовывает.

– А сейчас занимаетесь чем-нибудь?
– Практически ничем. Заниматься в тренажерном зале мне не интересно, не нравится монотонность – скучно. Лучше, на мой взгляд, поработать в саду на даче, что-то прополоть, что-то посадить, подвязать кусты. Это здорово и полезно. И для души хорошо, потому что видишь результат своего труда.

– Когда в тренажерном зале качаешь пресс, тоже ведь видишь результат. Живот, например, становится все более упругим.
– Есть очень простое и эффективное упражнение для живота. И не надо для этого качаться часами. С утра натощак выпиваете стакан воды, затем, сидя на стуле – спина прямая , руки на коленях – сделав вдох-выдох, начинаете "дышать" животом, втягивая его и расслабляя.

– Как просто. Неужели эффективно?
– Очень. Укрепляются мышцы, которые держат живот, и одновременно массируется внутренняя часть брюшного пресса. Постепенно живот подбирается, становится тугим и плоским. У вас войдет в привычку держать его всегда подтянутым. Конечно, все зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить. И чем больше вес, тем больше придется потрудиться над этим. Наш вес – вечная борьба с природой.

– Лариса, вы согласны, что в наше время, как выглядишь, так себя и продашь? Имеется в виду карьерный рост.
– Конечно. Но не бывает правил без исключений. Возьмите французскую кинозвезду – Анни Жирардо. Она – ярчайший пример того, как женщина с возрастом только приобретает, а не теряет. Анни не скрывает своего возраста. А насколько хороша, обаятельна. И годы ее не портят. И популярности у нее не убавляется.

– Но наши актрисы старшего поколения все имеют стойкую тенденцию к омоложению. У нас принято возраст женщины скрывать, наверное, оттого, что в России издавна девушка старше двадцати пяти считалась перестарком и к ней никто не сватался. Вы тоже будете потом скрывать свой возраст?
– Я и сейчас не делаю из этого тайну. Моему сыну уже 25.

– Раньше телевизионные ведущие имели возрастной "потолок", теперь можно отодвинуть этот срок и продлить молодость, прибегнув к подтяжке лица. Вы намерены в будущем так поступить?
– Надеюсь, что наука будет продвигаться вперед настолько стремительно, что нам скоро не придется прибегать к этим методам. Будет изобретена какая-нибудь замечательная пилюля, выпьешь которую перед сном и проснешься снова молодой. И будет это так же доступно и естественно, как почистить утром зубы.

– Лариса, как вы ухаживаете за лицом? У вас есть свои рецепты "от бабушки" или предпочитаете посещать салон?
– Сейчас такой сильный прорыв в косметологии и есть столько эффективных косметических средств, что уже нет необходимости в бабушкиных рецептах. Хотя некоторыми из них я иногда и пользуюсь. Например, если нужно освежить лицо, накладываю на глаза маску из тертого картофеля. Пусть это и не дает глубокого эффекта, но все равно помогает.
Очень эффективны тонизирующие ванны, которые я часто принимаю. Обыкновенную соль развожу в теплой воде и добавляю несколько капель масла чайного дерева. Усталость снимается вмиг, и возвращается свежий цвет лица. Ванны с морской солью, конечно, еще эффективнее.
Со стороны, наверное, многим зрителям наша работа на телевидении кажется сплошным праздником. Улыбки, разные интересные гости в студии, а на самом деле – это большие эмоциональные перегрузки и огромная ответственность за то, как ты проведешь эфир.
Бывают ведь разные ситуации и разные проблемы, иногда приходится обсуждать и очень острые вопросы, например такие, как недавняя трагедия в Беслане. Мы как саперы – ошибиться можем лишь раз. По крайней мере, я для себя понимаю это так.

– Лариса, ваша профессия, с одной стороны, позволяет вам быть всегда красиво одетой, а с другой – не подавляет ли это вашу собственную индивидуальность?
– Может быть, не очень скромно о себе так говорить, но я никогда не старалась быть на кого-то похожей. Для меня важно чувство меры. Одно время на телевидении было очень модно появляться перед камерой в штанах с заплатами, в немыслимых серьгах, а на всех оголенных частях тела – татуировка. Я с жалостью и ужасом смотрела на таких. У них преобладало желание выделиться любой ценой. Все же в человеке главное – внутреннее, а не внешнее.

– Неужели вам никогда не приходилось выглядеть экстравагантно, опять же в силу вашей профессии?
– Конечно, много раз. Однажды я вела церемонию Российского Национального Олимпа в золотых ботфортах на платформе сантиметров 20–25. На мне была короткая юбка в виде пачки и изящный, очень открытый корсет асимметричного кроя.

– А что вы любите носить в жизни?
– Больше всего остального ценю комфорт, поэтому одеваюсь демократично. Кроссовки или шлепанцы, брючный костюм. Если утром просыпаюсь с настроением, что хочу сегодня быть на шпильках, то надеваю шпильки и соответствующий этому костюм.
Но мой имидж – прежде всего элегантность. Мне нравится что-то среднее между английской строгостью и итальянским шиком. На грани. Вообще, всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы в шкафу не было лишних вещей, но они все равно накапливаются.
Вернувшись с острова, кстати, многое раздарила. Отягощают жизнь, снова в суету тянут. А хочется о душе подумать.

– Какие украшения предпочитаете?
– Всевозможные. Если веду какой-то концерт, могу надеть яркую бижутерию. А кроме того, очень люблю авторские работы с серебром.

– Аксессуары – перчатки, сумки, головные уборы – являются важной частью вашего гардероба?
– Когда я села за руль, то очень сэкономила на головных уборах. А перчатки обожаю, не могу без них выйти из дома и люблю всякие: черные, цветные, удлиненные, короткие, но, к сожалению, очень часто их теряю. Из сумок предпочитаю всевозможные рюкзачки.
Черная сумка обязательно, остальные могут быть разнообразными по цвету и размеру. Не люблю менять сумки каждый день. Тогда нужно перекладывать все документы. Бывало не раз, что я забывала это сделать и приезжала на работу без документов. Поэтому сумка мне быстро надоедает, и чаще всего, относив ее сезон, больше уже к ней не возвращаюсь.

– Какие духи вы предпочитаете?
– Разных марок японские, французские, итальянские. Мне нравятся холодные запахи или классические.

– Лариса, у каждой женщины есть свое понятие, что такое красивая женщина. Как вы себе представляете это?
– Когда женщина – личность. Она должна быть умна и иметь свой шарм. Тогда на ее рост и фигуру уже никто не будет обращать внимания. А уж тем более на возраст. Алиса Фрейндлих или Майя Плисецкая – сколько бы ни было им лет – потрясающие личности, и этим все сказано.

– Как вы реагируете на комплименты по поводу вашей красоты?
Улыбается:
– Не хотелось бы от них отвыкать.