Лавандовые локоны

Лавандовые локоны
Почему остромодная стрижка или трендовый цвет могут испортить весь образ? Что делать, если привычная прическа надоела? Стоит ли ждать чудес от современных шампуней и масок?
Сергей Куракин

Столичный парикмахер, арт-директор салонов красоты Kurakin SPA Сергей Куракин.

 

— В последний год очень популярны «акварельные» оттенки волос — например, лавандовый блонд или шатен с фиолетовым отливом. Говорят, что это универсальная тенденция, которая актуальна для всех возрастов.

— Да, этим летом на улицах можно было увидеть и «русалок» с зелеными локонами, и голубоволосых «Мальвин», и обладательниц розовых прядей. Но давайте признаемся честно: органично этот писк моды смотрится только на очень юных барышнях и редких представительницах творческих профессий.

Подавляющее же большинство взрослых девушек выглядят с цветными волосами в лучшем случае слегка инфантильно, а в худшем — просто смешно. Представьте, например, замужнюю даму с определенным положением в обществе, которую мастер уговорил на супермодное окрашивание. Дескать, бирюзовые волосы — это так освежающе! На самом деле такая тинейджерская прическа на взрослой и хорошо одетой женщине будет смотреться просто нелепо.

— Но что делать, если хочется выглядеть свежо и модно?

— Все новые коллекции и суперактуальные тренды — это больше маркетинг. Стрижка и окрашивание нужны нам для того, чтобы сделать образ максимально выигрышным. Правильный оттенок волос улучшает цвет лица, делает глаза более выразительными и помогает визуально «сбросить» несколько лет. А вот слепое следование модным трендам нередко прибавляет возраст и заставляет выглядеть «дешево».

Если вам надоел привычный образ, попробуйте его освежить. Адекватный мастер обязательно услышит пожелания клиентки. Возможности для обновления и пространство для маневра есть всегда, даже в рамках одного стиля и цвета. Можно придумать новые варианты укладки, слегка изменить форму прически, немного по-другому расставить акценты при окрашивании.

— Еще одна заметная тенденция: все больше дам очень внимательно подходят к выбору косметики, и в том числе — шампуней. Они обязательно должны быть без силиконов, сульфатов и прочих «страшных» компонентов.

— Действительно, сейчас считается хорошим тоном внимательно изучать состав любого косметического средства. Но есть ли смысл так глубоко погружаться в химию, когда речь идет о шампуне? Ведь этот продукт находится на коже не дольше пары минут.

К тому же, даже если в косметике и есть некие очень вредные вещества, их концентрация ничтожно мала. Так что риск пострадать от шампуня — если, конечно, не брать в расчет откровенный контрафакт и вероятность аллергии — стремится к нулю.

Основная задача этого продукта — удалить загрязнения, промыть волосы и вернуть им свежесть. Важно, чтобы он не раздражал кожу головы и не спутывал пряди. Анализ состава никак не поможет вам оценить эти параметры.

Даже если вы что-то знаете о свойствах отдельных компонентов, вы вряд ли сможете предугадать, как именно они будут взаимодействовать друг с другом. Поэтому лучше просто выбирать продукцию проверенных брендов. Можно также попросить вашего мастера подсказать вам подходящие средства.

— С шампунями понятно, а как же маски, бальзамы, сыворотки? Они все же дольше находятся на голове.

— Все эти продукты могут улучшить лишь внешний вид волос. На их качество и густоту они никак не влияют. Конечно, важно использовать качественную косметику. Но исследовать ее, что называется, под микроскопом смысла нет. Достаточно, чтобы бальзамы и маски давали нужный эффект и приятно пахли.

И, кстати, стоит адекватно относится к громким рекламным заявлениям их производителей. Бальзам или маска могут на некоторое время сделать локоны более мягкими, послушными, придать им блеск. На этом их возможности заканчиваются. Не ждите от них «восстановления волос на клеточном уровне» или «повышения плотности» — это физически невозможно.

Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: