«Лавашные» посиделки

Как без лишних хлопот накормить гостей, которые питаются по разным правилам и системам?

Своим опытом обеда – «конструктора» делится читательница «Женского здоровья» Александра Потапова.

 На любой вкус

Мне повезло с подругами. Во всем, кроме одного – каждая из них придерживается своей системы питания. И когда они собираются у меня в гостях, накормить всех так, чтобы было и нехлопотно, и вкусно, и полезно не так-то просто.

Таня не ест мяса – никакого, даже куриного. Ольга – строгая вегетарианка, так что ни рыбы, ни яиц, ни молока, ни, естественно, мясного ей не предлагать. Единственное, что допускается в ее рационе, кроме овощей – творог. У Наташи аллергия на помидоры и болгарский перец. А Нина, в принципе, всеядна, но строго следит за количеством съеденных калорий.

Покормить каждую в отдельности – не проблема. Но вот когда мы собираемся вместе, да еще надолго… Сначала мне было сложно – меню продумывалось заранее и на приготовление разных блюд уходило до двух часов. Но потом я придумала свой собственный вариант обеда-«конструктора».

Закуска – такая. Я покупаю несколько тонких лавашей – в которых, по сути, нет ничего кроме муки и воды. Режу соленую семгу или форель. Варю и нарезаю кусками куриную грудку или филе. На отдельных тарелках ставлю на стол порезанные тонкими пластинками огурцы, помидоры, перец. Несколько пучков разного салата. Оливки и маслины. И каждая моя гостья просто делает себе что-то типа шаурмы – по вкусу.

Основное блюдо

С горячим раньше тоже было проблематично, пока и его я не научилась делать «по частям». Главный ингредиент – картошка. Весной и летом предпочитаю молодую, а в другие сезоны – уж какая есть.

Запекаю картошку в духовке прямо в кожуре к приходу гостей. И не вынимаю из духового шкафа, пока все рассаживаются и едят «закуску». А потом ставлю на стол блюдо с еще теплой картошкой. И мисочки с разными соусами под нее. Иногда беру покупные, но чаще делаю их сама – быстро, вкусно и точно знаешь, что ешь. К примеру, по-разному «модифицирую» обычный магазинный кетчуп. Добавляю в него то разную зелень, то грибы, то специи. Смешиваю нежирную сметану с той же зеленью, плавленым сыром, чесноком и орехами.

А что на десерт?

В качестве десерта почти всегда ставлю на стол просто творог. И – правильно, вы уже догадались – самые разные к нему «наполнители». В сезон – ягоды. Мелко порезанные фрукты, апельсины и мандарины. Орехи. Сухофрукты. Мед. Джемы. И у каждой моей гостьи получается свой собственный десерт. А если творога не хочется – так его можно и не есть. И совершенно спокойно лакомиться «добавками».

Также в качестве «сборного» десерта очень хорошо подходят галеты – сухое бездрожжевое, не сдобное печенье. В «чистом», так сказать, виде оно практически безвкусное. Но «приправленное» медом или вареньем становится на самом деле десертом. А с помощью творога из него можно сделать даже импровизированные пирожные.

Дамские напитки

Спиртного никто из нас не пьет – так уж сложилось по разным причинам. А поскольку собираемся мы обычно не на один час, и все это время болтаем, «смочить» горло нужно обязательно. И тут мне тоже пришла на помощь идея «конструктора».

Обычно ставлю на стол три больших заварочных чайника. В одном – обычный черный чай, в другом – обычный зеленый, в третьем – белый. И к каждому из этих чаев можно добавить лимон, мед, мяту, мелиссу. Подаю также молоко – есть у меня любительницы такого чаепития.

Когда жарко, часто угощаю подружек «быстрыми» компотами. Быстрые они потому, что ничего не варю. Просто заливаю кипятком замороженные ягоды, остужаю и даю настояться. И тут тоже по настроению – либо это несколько разных «компотов» из разных ягод. Либо «микс».

Вот такие у нас бывают девичьи обеды. Единственный нюанс – «сборные» трапезы требуют довольно много места. Ведь везде – тарелочки, мисочки, креманки с разными ингредиентами. Но если у вас нет большого стола – не беда. У меня его тоже нет. Поэтому мы сидим в комнате – на полу и подушках. И весь центр зала – это импровизированный стол. Очень хорошо и душевно!

Марина ФОКИНА