Лазер от черных точек

Лазер от черных точек

Сегодня в борьбе с угрями все чаще стали использовать аппараты. Насколько эффективны эти методы? Заменят ли они традиционные чистки и пилинги?

Рассказывает дерматолог, главный врач Женского медицинского центра EuroFemme в Москве, консультант проекта www.ugrei.net Галина Николаевна Макова.

– До сих пор с акне хорошо справлялись пилинги и чистки. А сегодня вдруг стали использовать аппаратные методики. С чем связана такая перемена стратегии?

– В последнее время подходы к лечению акне изменились. Стало ясно, что проблема не может быть решена при помощи одной методики. Поэтому дерматологи сейчас переходят на комплексный вариант борьбы.

Для каждой стадии угревой болезни подбирается своя процедура. Например, на начальных стадиях угревой болезни для того, чтобы убрать комедоны и выровнять кожу, подойдут пилинги и чистки. А при воспалениях и тяжелых формах акне, когда много воспалительных элементов и гнойничков, используются аппаратные методики, так как традиционные способы в этом случае не слишком эффективны.

При комплексном подходе можно говорить о высокой результативности лечения. По отдельности многие методики не будут давать такого яркого и быстрого эффекта, как при специальной, подобранной врачом схеме комплексного лечения.

– Но я слышала, что аппаратное лечение акне не нуждается в помощниках. И эффект якобы всегда заметен сразу –

после первой процедуры.

– Ни одна из отдельных методик не может вылечить проблемную кожу, тем более за один раз. Для достижения заметного эффекта необходимы разные процедуры, причем проводят их всегда курсом.

Чтобы увидеть результат, придется потратить как минимум несколько месяцев. Первые недели уйдут на исследование состояния кожи и организма.

Заметный положительный эффект наступает, в лучшем случае, со второго месяца комплексного лечения. А полностью кожа очищается, как правило, еще позднее. После этого ей требуется постоянный и регулярный уход. Так что ни о какой панацее речи идти не может.

– Какие из последних новинок аппаратного лечения акне вы можете назвать стоящими внимания?

– Одна из самых перспективных методик – фотопневматическая терапия, проводимая на аппарате Isolaz. Она помогает справиться с угревой сыпью на любом ее этапе: будь то воспалительные изменения или постакне.

Насадка аппарата подносится вплотную к коже и пневматически ее притягивает. Это способствует раскрытию воспалительного элемента. Потом происходит интенсивная световая вспышка: она может быть одиночной, двойной или тройной.

Такое воздействие позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, устраняются уже имеющиеся высыпания. Во-вторых, ускоряется процесс заживления. В-третьих, предотвращается образование новых элементов и формирование рубчиков. Вакуумное охлаждение и притяжение обрабатываемого участка кожи позволяют избежать перегрева и фотоповреждения, что делает лечение безопасным.

Улучшение заметно уже после первых двух сеансов. Но для полного восстановления кожи потребуется курс из 3–7 процедур, в зависимости от запущенности проблемы.

– А как же широко рекламируемые фото- и лазерные методики?

– Они дают лишь временный эффект. И при этом они не эффективны на поздних стадиях угревой сыпи.

– Говорят, для лечения акне хорош элос-метод.

– Я бы с осторожностью отозвалась об этой методике. Как уверяют производители, элос-терапия дает положительные результаты и при морщинах, и при прыщах. Но при лечении акне универсальные методики зачастую просто не работают. Любые высыпания требуют индивидуального подхода.

Светлана КЛИМОВА

NULL

Похожие статьи: