Лазер от «гусиных лапок»

Лазер от «гусиных лапок»
Как выбрать лучший аппарат для лазерного омоложения? Можно ли делать эту процедуру не по всему лицу, а только в отдельных зонах? И как быстрее восстановиться после сеанса?
Елена Николаевна Самохвалова

Врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии московской клиники эстетической медицины «Оттимо» Елена Николаевна Самохвалова.

 

«Хочу сделать лазерное омоложение. Начала искать информацию и поняла, что есть некие процедуры «последнего поколения». И они считаются самыми эффективными и безопасными. Как их отличить от менее современных? И действительно ли так важно найти самый новый аппарат или это больше маркетинговые уловки?» — Евгения, по e-mail

— Да, лучше всего делать процедуру на максимально современном лазере. Во-первых, последнее поколение аппаратов гарантирует максимальную безопасность. Дискомфорт при их использовании сведен к минимуму, сама процедура проходит быстрее, а реабилитация протекает легче.

Во-вторых, в новейших лазерах больше индивидуальных настроек. Поэтому врач может очень точно подбирать параметры под запросы каждого пациента. При этом сам луч тоньше — это гарантирует хороший результат при работе с любым типом кожи и вне зависимости от возраста ее обладательницы.

Один из самых «свежих» аппаратов на рынке — Mixto SX. При очень мягком и деликатном воздействии он способен качественно выполнить множество лазерных процедур. Это, в частности, лазерный пилинг, фракционное омоложение, коррекция морщин. Также ему под силу лечение пигментации, удаление шрамов постакне и другие манипуляции.

Обратите внимание: проходить лазерную процедуру можно только в лицензированной клинике. Перед омоложением рекомендую собрать побольше информации не только об учреждении и врачах, но и о самом аппарате.

Еще один совет: не пожалейте времени и обязательно ознакомьтесь с официальными документами на лазер. Их обычно можно найти на сайте производителей или запросить у администраторов клиники.

К сожалению, не все аппараты, которые существуют на нашем рынке, действительно делают лазерное омоложение. Некоторые из них просто нагревают или повреждают ткани, но не стимулируют выработку нового коллагена. А без этого настоящего, заметного и стойкого анти-эйдж эффекта не будет.

 

«Очень хочу сделать лазерное омоложение, но немного побаиваюсь. Все же речь идет о серьезном воздействии на лицо. Современные лазеры очень мощные и наверняка могут вызывать побочные эффекты. Можно ли, например, получить ожог от процедуры? Или стать «пятнистой», как леопард?» — Елена Коломийцева, г. Москва

— Современные аппараты очень безопасны. Но все же лазерное омоложение — это серьезная процедура. И она действительно может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это случается, если неправильно подобран режим воздействия.

Современные приборы позволяют очень точно настраивать множество параметров. Но если врач допустил ошибку, результат может оказаться совершенно не таким, какой ожидался. Кстати, обратите внимание: процедуру может выполнять только специалист с высшим медицинским образованием.

Нужно очень тщательно выбирать не только аппарат, но и доктора, который будет делать процедуру. Хорошо, если у него достаточно опыта работы именно с лазерными аппаратами. Обычно всю информацию об опыте доктора и его образовании легко найти на сайте клиники.

Кроме того, осложнения возможны, если пациент нарушает предписания врача. Например, несмотря на запрет, идет загорать после процедуры. Напомню: ограничение на солнечные ванны, как естественные, так и искусственные, действует в течение месяца после сеанса.

 

«У меня достаточно упругая, плотная кожа на лице. А вот зона вокруг глаз — другое дело. Там много мелких морщинок, есть дряблость. Можно ли использовать лазерное омоложение только в этой зоне? Не будет ли раздражения — ведь кожа век очень нежная?» — Алина Протасова, г. Екатеринбург

— С помощью лазера можно обрабатывать и веки, и зону декольте, и шею, и кисти рук. Более того, современные аппараты позволяют работать даже с такими чувствительными областями, как подмышки, пах и интимные зоны.

Но при воздействии на область вокруг глаз есть свои нюансы. Кожа здесь действительно более нежная. Поэтому реабилитация продлится несколько дольше. Так, краснота и корочки могут продержаться больше недели. Да и восстанавливающий крем нужно будет наносить на протяжении более длительного времени.

Но зато результат обязательно вас порадует. Кожа станет более упругой и гладкой, подтянется, а морщинки разгладятся. Да и все лицо после этой локальной процедуры обычно выглядит более свежим и молодым. Ведь состояние области вокруг глаз во многом определяет наш «визуальный» возраст.

 

«Знаю, что лазерное омоложение часто делают не по всему лицу, а в отдельных зонах — например, вокруг рта или только на веках. Но неужели после обработки не будет видна граница между обработанной и незатронутой зонами? Не хочется стать похожей на «панду наоборот» со светлыми кругами вокруг глаз» — Яна Караваева, г. Химки

— Все зависит от пациента. Чем более выражены признаки старения, тем больше вероятность того, что переход будет заметен. Зрелым дамам, которые никогда ничего не делали, лучше делать лазерное омоложение по всему лицу целиком, а не локально.

Но если вы следите за кожей и регулярно проводите профилактику старения, резких переходов не будет. Просто кожа в зоне воздействия станет более молодой и упругой.

Для подстраховки в современных аппаратах есть режим «растушевки». Он сглаживает переход между обработанной и незатронутой областями. Результат получается по-настоящему естественным — и никакого «эффекта панды».

 

«Какой должна быть правильная реабилитация после лазерного воздействия? Действительно ли это долгий и не самый приятный процесс? Сколько дней лицо будет выглядеть не очень хорошо? Как долго должны длиться шелушение, отечность, покраснение? Можно ли как-то сократить этот период?» — Елена Подольская, г. Воронеж

— Реабилитацию после лазерного омоложения вряд ли можно назвать «долгой и сложной». Как правило, самое неприятное — это невозможность умываться в течение первых трех-четырех дней.

В первый день лицо остается заметно покрасневшим. Потом на коже образуются коричневые корочки, которые постепенно отшелушиваются. Помните: самостоятельно «отрывать» их ни в коем случае нельзя.

На четвертый день после долгожданного умывания большинство корочек благополучно отваливается. Останется примерно процентов двадцать — они исчезнут на 5–6-й день.

После этого кожа будет розоватой. А на 7–8-й день ее тон окончательно придет в норму.

Вернуться к своему обычному уходу можно через неделю после процедуры. До этого нужно использовать восстанавливающие кремы — такие как «Пантенол» или «Бепантен».

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Арина ДАНИЛЕНКО

Похожие статьи: