Ледяные ноги

Ледяные ноги
Мерзнуть зимой — в целом нормальное явление. Но что делать, если озноб донимает вас даже в комфортных условиях? Вот 5 основных причин, в которых стоит разобраться.

Дефицит железа, анемия

Главный показатель железодефицитной анемии — низкий гемоглобин. А поскольку он является переносчиком кислорода в организме, то при его снижении органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. У человека возникает слабость, кружится голова, темнеет в глазах, появляется озноб. Кровь в буквальном смысле не греет.

Что делать: уточнить диагноз можно, сдав кровь на гемоглобин, сывороточное железо и ферритин. Эти анализы помогут обнаружить даже скрытую анемию.

Если параметры снижены, нужно срочно восполнять недостатки. Ешьте больше продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, свеклу, гречку, орехи, яйца. Начните принимать аптечный препарат железа, например, сорбифер дурулес.

Недостаток гормонов щитовидной железы и снижение ее функции — гипотиреоз

Гормоны щитовидной железы отвечают за терморегуляцию организма. Когда их не хватает, тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий. И человек мерзнет даже в жару. Иногда температура тела может снижаться до 35 градусов.

Косвенными подтверждением гипотиреоза являются также сонливость и вялость, сухость кожи и ломкость волос, замедление пульса и всегда ледяные ноги.

Что делать: сдайте анализы на гормоны щитовидной железы и затем обратитесь к эндокринологу.

В качестве скорой самопомощи прогревайте руки и ноги умеренно горячей водой. Пейте согревающие напитки с имбирем и корицей, ешьте горячие бульоны. Солите пищу йодированной солью и принимайте препарат с йодидом калия, например, йодомарин.

Низкое давление, вегето-сосудистая дистония

В этой ситуации из-за слабого тонуса сосудов нарушается периферическое кровообращение. И тепло просто не доходит до ступней и ладоней. Это состояние передается по наследству и чаще наблюдается у тонкокостных, впечатлительных, бледнолицых «тургеневских барышень» до 30-40 лет.

Что делать: повысить тонус сосудов помогают растительные адаптогены — женьшень, элеутерококк, розиола розовая, лимонник. Людям с низким давлением разрешается пить несколько чашек кофе и черного чай в день. Только если при этом у них не учащается сердцебиение.

Также помогут прием витаминов, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе и физические упражнения — все, что «разгоняет кровь» в сосудах.

Излишняя худоба, мышечная слабость

Чересчур стройным людям сложно накопить и сохранить тепло. Особенно, если в результате похудения они теряют и жировую, и мышечную ткань. И холод проникает к костям быстрее.

Дефицит мышечной массы порождает не только хронический озноб, но и слабость в теле, одышку, снижение работоспособности.

Что делать: ешьте больше белковых продуктов и овощей — от них не полнеют. Не исключайте из рациона сложные углеводы — цельные злаки, крупы. Они дают энергию, которая идет в том числе на обогрев.

Наращивайте утраченный объем мышц путем регулярных физических упражнений.

Нервное переживание, спазмы сосудов

В результате сильного волнения или испуга сосуды сужаются и сжимаются, что мешает крови нормально проходить в отдаленные части тела. Стрессовый озноб может сопровождаться мурашками, частым пульсом, сухостью во рту и расстройством кишечника.

Что делать: важно как можно быстрее успокоиться. Для этого полезно принять настойку пустырника, экстракт валерианы или тенотен. При отсутствии эффекта и, если вам не надо садиться за руль, выручат 40 капель валокордина или корвалола. Хорошо также овладеть антистрессовой техникой «дыхания животом», которая помогает снизить тревожность.