Легкий отпуск

Как не набрать лишних килограммов во время отдыха?

Советует исполнительный директор Научного исследовательского центра «Здоровое питания» в Москве Зинаида Олеговна Медведева.

Завтрак, обед, ужин

Если вы пребываете в свободном плавании и не связаны жесткими рамками «all exclusive», то чаще обращаете внимание на экскурсии и поездки. Не задумываясь при этом о еде. В итоге – завтрак на бегу, обед – пропускается совсем, а на ужин – съедается  вся дневная норма. А порой и даже больше. За день аппетит так разгуляется, что остановить себя крайне сложно.

А между тем именно переедание – первый шаг к избыточному весу. Помните об основном правиле диетологии: питаться часто и понемногу. И  даже во время отпуска старайтесь придерживаться схемы: два основных приема пищи и три перекуса.

Больше воды

На отдыхе особенно в жарких странах, мы рискуем набрать лишние калории из… напитков. Жажда мучает, и руки сами собой тянутся к запотевщим бутылочкам с колой или соком. В этот момент мы часто не задумываемся, что такие напитки содержат много сахара, а значит они очень калорийны. В одном стакане примерно 100 Ккал.

Лучше всего утолять жажду обычной негазированной водой, ее энергетическая ценность равна нулю. Также не забывайте всегда во время трапезы заказывать воду. Даже если вы обедаете с вином или пивом. Вода разбавляет калорийность алкогольных напитков.

Торопимся медленно

В случае с припозднившемся обедом или ужином самое главное – не проглотить все, что есть на тарелке.

Центр насыщения в мозгу включается через 20 минут после начала трапезы. И сколько бы вы до этого момента не съели, все равно будет казаться, что хочется еще. Поэтому сначала попросите официанта принести только закуски. А спустя некоторое время, возможно, вы остановитесь на более легком основном блюде, чем при первом – «голодном»- взгляде на меню.

Так же не советую выбирать на закуску сырную тарелку. Вопреки распространенному мнению, этот молочный продукт очень калориен. И можно не заметить, как проглотите половину суточной нормы, ожидая основное блюдо.

Кстати, во многих ресторанах на время ожидания вам охотно предложат  хлебные изделия собственного приготовления. Трудно отказать себе и не попробовать хрустящие и невероятно ароматные булочки «с пылу с жару». Лучше сразу предупредите официанта, этот бонус – не для вас.

Соус отдельно, суп – без сливок

Подавляющее большинство ресторанных блюд подаются щедро сдобренными соусами и подливами. Кто даст гарантию, что ноу-хау местного шеф-повара  не отложится на талии лишними сантиметрами? Всегда просите подавать соусы отдельно, так вы сможете добавить ровно столько, сколько нужно для улучшения вкуса блюда.

Будьте осторожны с супами-пюре. В ресторане они обычно заправляются жирными сливками. Поэтому взамен лучше выбрать блюда с прозрачными бульонами. Или холодные супы. Чаще всего они готовятся на основе овощей и обладают низкой энергетической ценностью.

Масло прочь

Любое, даже самое полезное  оливковое масло  имеет почти 100 % жирность. А это, безусловно, вредит фигуре. Не стесняйтесь и уточните у официанта, как именно готовится выбранное вами блюдо. И входят ли в его состав жиры.

Вы вправе немного изменить рецептуру «вашего» заказа. А в некоторых ресторанах можете не только исключить некоторые неугодные ингредиенты, но и попросить заменить способ приготовления. Например, не жарить, а приготовить на гриле, если в данном учреждении это возможно. К подобным просьбам в большинстве цивилизованных стран относятся с пониманием.

Внимание на калории

В чужой стране всегда есть риск обмануться с выбором в ресторане. Особенно, если вы не владеете в совершенстве иностранным языком. А иногда и само описание блюда настолько замысловато, что трудно, понять – что к чему.

В этом случае ориентируйтесь на калораж. Он всегда указан рядом с описанием и фото блюда. Выбирайте самый низкокалорийный вариант из всех предложенных, и точно не прогадаете.

Наталья ЕПИФАНОВА