Лекарства будущего

В рамках 7-го cъезда Научного общества гастроэнтерологов России в столице прошел симпозиум, на котором российские и сербские гастроэнтерологи обменялись опытом. Чем интересна эта дискуссия?

Бионовинки

Томица Милославлевич: – Сейчас в нашей стране гастроэнтерология развивается очень бурно. Важен весь спектр гастроэнтерологических проблем. Но особое внимание мы сейчас уделяем хроническим воспалительным заболеваниям кишечника.

Уже давно известно об их генетической предрасположенности. Однако лишь совсем недавно выяснилось, что мутация определенного гена – CARD 15 (NOD 2) – вызывает появление болезни Крона у представителей европеоидной расы. Это открытие чрезвычайно важно, так как позволяет предупредить рождение детей с таким недугом.

Еще одно перспективное направление в гастроэнтерологии – биотерапия. Лечение особыми природными препаратами, созданными на основе клеточных и генных технологий. Это своего рода лекарства будущего. Их преимущества – в минимальном количестве побочных эффектов по сравнению с привычными нам синтетическими препаратами. Но пока в силу больших затрат на их разработку и производство такое лечение довольно дорого. И мы назначаем его в особых случаях. Например, если человек с болезнью Крона или язвенным колитом не «отвечает» на традиционное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Еще одно достаточно перспективное направление в гастроэнтерологии – это фармакогенетика. Ведь гены играют большую роль в усвоении лекарственных веществ и влияют на частоту и выраженность побочных эффектов. Поэтому индивидуальный подбор препарата предупреждает агрессивное течение заболевания, сводя нежелательные аспекты лечения к минимуму. Если говорить о женщинах, то это, прежде всего, негативное воздействие на слизистую желудка, кишечник, а также повышение риска остеопороза.

Дискомфорт – не проблема

Никола Милинич: – С гордостью могу сказать, что в Сербии вышли рекомендации по лечению диспепсии. Это нарушение пищеварения, сопровождаемое болевыми ощущениями, тошнотой, иногда рвотой. Дело в том, что многие желудочно-кишечные недуги имеют подобные признаки. Поэтому долгое время диспепсия вообще не воспринималась самостоятельно, а лишь как «дополнение» к тому или иному заболеванию.

В ходе длительных наблюдений и размышлений мы пришли к выводу, что это не совсем грамотный подход. Ведь с ощущением дискомфорта в желудке сталкивается почти половина всего взрослого населения планеты. И далеко не у всех он связан с какими-то конкретными недугами.

На наш взгляд, правильнее было бы назвать это состояние «диспепсическим синдромом» и выделить ряд опознавательных признаков. Что мы и сделали в ходе работы над составлением этих рекомендаций.

Также в них есть четкое деление на различные виды диспепсии, советы по лечению. Причем мы старались учитывать возраст пациента.

На первый взгляд, эта информация и сами рекомендации более интересны специалистам. Но мы, составляя их, рассчитывали и на наших пациентов. Мы хотели привлечь их внимание к проблеме, ведь многие просто не воспринимают серьезно, как они говорят, небольшие неудобства – дискомфорт и болезненные ощущения в желудке. До тех пор, пока они не становятся не просто большими, а громадными. Ведь 15–20 % людей, сталкивающихся с диспепсией, имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюксную болезнь и даже рак.

А между тем есть четкое деление по признакам, например боль, тошнота, рвота, потеря веса. Для удобства мы сгруппировали их по цветам. Зеленый – признаки, с которыми хорошо справляется медицинский персонал первичного звена – врачи общей практики в районных поликлиниках. Желтый – требуются дополнительные исследования и анализы. И, наконец, красный –

обязательное обращение к гастроэнтерологу.

Таким образом, мы надеемся, что наши рекомендации будут полезны не только врачам как практические алгоритмы действия, но и пациентам.

Антираковая программа

Душан Йованович: – Рак толстой кишки занимает в Сербии второе место среди всех онкологических заболеваний. Запущенные стадии практически не поддаются лечению и ведут к самым печальным последствиям. А начальные очень сложно определить.

Учитывая это, мы в 2004–2005 годах провели скрининговую программу по выявлению ранних стадий рака толстого кишечника. Проанализировали пока довольно небольшое число наших граждан –

определенную часть жителей Северной Сербии. Но результаты нас удивили – было выявлено почти 65% людей с онкологической опухолью.

Все исследуемые сдавали анализ на определение эритроцитов в кале. Пациенты с отрицательным ответом отсеивались. Те же, у кого были положительные показатели, переходили на особую, так называемую белую диету: без мяса, молока и некоторых других продуктов. Если и два следующих анализа снова выдавали положительный результат, тогда проводилось дальнейшее исследование – колоноскопия и определение онкомаркеров в крови.

Затем лечение: облучение плюс соответствующая терапия, хирургическая операция. И только после этого спустя 4–5 месяцев еще один курс химиотерапии.

Мы наблюдаем этих пациентов уже в течение 5 лет, у 65% опухоль отсутствует. Есть, конечно, и более трагические последствия. Но в любом случае, не будь программы, таковых было бы больше. Теперь мы уверены, что подобные скрининги нужно проводить регулярно.

Взгляд из России

Своим мнением делится доктор медицинских наук, главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, президент Научного общества гастроэнтерологов России профессор Леонид Борисович Лазебник:

– Опыт наших сербских коллег, безусловно, заслуживает внимательного изучения и осмысления.

То, что они сделали в плане профилактики рака толстого кишечника, – это большой прорыв в гастроэнтерологии. Во всем мире, и в России в том числе, такие онкологические заболевания широко распространены. Проблема в том, что с ними трудно бороться, они протекают скрытно и плохо поддаются лечению. Человек просто не обращается к врачу, так как до поры до времени его ничего не беспокоит. А когда возникают проблемы, ситуация оказывается уже довольно запущенной. Поэтому повсеместный скрининг – это, пожалуй, единственная эффективная мера предупреждения злокачественных опухолей толстого кишечника.

Но дело в том, что для проведения такой программы на территории Российской Федерации необходима серьезная финансовая поддержка. Сейчас этот вопрос обсуждается. Хочется верить, что наши усилия не пропадут даром.

Интересны для нас и рекомендации по лечению диспепсии. С ней сталкиваются многие гастроэнтерологические пациенты. И часто в процессе лечения возникают спорные ситуации. Разработки сербских медиков в этом плане будут нам очень полезны. Мы готовы изучить их и активно применять в своей практике.

Такие новые направления в медицине, как фармакогенетика и биотерапия, у нас, так же как и в Сербии, только начинают развиваться. Безусловно, за этими технологиями будущее. Они способны сделать процесс лечения более индивидуальным и защитить от различных побочных эффектов. Ведь население стареет, болезней становится больше, требуется терапия, и порой довольно интенсивная. Кому, как ни гастроэнтерологам, знать, насколько она может быть противоречивой?

С одной стороны, избавляет от основного недуга, с другой – «бьет» по желудочно-кишечному тракту. Поэтому новые технологии и отдаленные результаты – это хорошо. Но также надо действовать и сейчас, стремясь к эффекту в настоящем.

В этом году совместно с росийскими ревматологами и кардиологами мы выпустили клинические рекомендации по применению нестероидных противовоспалительных препаратов. Эта группа лекарств – одна из наиболее часто применяемых в практике врачей различных специальностей. Эти препараты эффективны, но они же имеют и ряд побочных эффектов. В своих рекомендациях мы постарались достичь баланса между их положительными и отрицательными качествами.

Сейчас мы вместе с сербскими коллегами работаем над созданием такого лекарства, которое бы противодействовало их негативному влиянию на слизистую желудка. И не снижало при этом их противоболевой и противовоспалительный эффекты.

Еще одно направление, над которым мы сейчас активно трудимся, – это проект «Общество против изжоги». Он рассчитан на совместную работу как врачей, так и простых граждан. Ведь изжогой страдают более половины всех россиян. Многие из них, среди которых, к сожалению, встречаются и врачи, не считают ее проблемой, заслуживающей внимания. Между тем изжога – это показатель нездоровья желудочно-кишечной системы. Наша цель – привлечь к ней внимание и найти оптимальные методы лечения и профилактики.

Россия всегда славилась своими хирургами. Сейчас после периода затишья наша хирургия снова возрождается. Создаются новые методики, совершенствуются подходы, используются современные технологии. Одно из перспективных направлений – использование клеточных технологий. Сегодня стволовые клетки все активнее применяются в гастроэнтерологии. И это прекрасно.

Уверен, что дальнейшее развитие нашей медицины, а также продуктивное сотрудничество с сербскими коллегами будет благотворным. И принесет только пользу.

Наталья ЕПИФАНОВА