Лекарства – в цель

Какие новые подходы сегодня применяют медики в лечении женских онкологических заболеваний?

Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии опухолей женской репродуктивной системы Российского Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в столице, профессор Константин Павлович Лактионов.

– Что нового появилось в лечении злокачественных образований за последние годы?
– Прорыв в онкологии – новые подходы к химиотерапии. Этот метод наряду с хирургией и лучевой терапией входит в тройку основных.
Еще несколько лет назад он занимал последнее место в этой иерархии. На сегодняшний момент по некоторым позициям он существенно продвинулся вперед. Если говорить о чисто женских онкологических заболеваниях, то это рак молочной железы и яичников.
– В чем причина такого продвижения?
– В принципиально новых препаратах, появившихся в последнее время. Они называются таргентными, или молекулярно-нацеленными.
Традиционные лекарства, применяемые в химиотерапии, при всей своей эффективности обладают одним весьма существенным недостатком. Они уничтожают в организме все то, что может делиться. То есть под удар попадают не только злокачественные, но и здоровые клетки.
Отчасти с этим связаны и побочные явления такого лечения: выпадение волос, токсическое воздействие на кровь и на другие органы, которые со временем восстанавливаются.
Таргентные препараты лишены такого действия. Они воздействуют целенаправленно – на клетку, которая и порождает злокачественную опухоль. Все остальное практически остается нетронутым.
– Есть конкретные результаты такого лечения?
– Метод сравнительно новый. Впереди еще годы наблюдений и исследований. Но уже сейчас понятно, что новые лекарства заняли свою нишу среди препаратов, применяемых в химиотерапии. Особенно они эффективны в комбинациях с традиционными лекарствами, а также с другими методами лечения.
Например, злокачественные опухоли молочных желез. Здесь химиотерапия часто дополняет оперативное вмешательство. По последним данным, такое «сотрудничество» весьма продуктивно. Оно позволяет значительно снизить риск неблагополучных исходов и добиться выздоровления.
Еще одно перспективное направление – это органосохраняющие операции при ранних формах рака груди. По возможности мы стараемся сохранить хотя бы часть молочной железы. Тому есть несколько причин.
Первая – психологическая. Как правило, женщины тяжело переносят полное удаление молочной железы. Многие даже впадают в тяжелую депрессию. Если же удается провести экономное удаление, адаптироваться к своему новому положению им бывает гораздо проще.
Вторая причина – чисто практическая. Если в дальнейшем женщина решит сделать пластическую операцию по восстановлению молочной железы, при неполном удалении это будет сделать проще.
– Одно время писали о том, что силиконовые имплантаты вызывают множество побочных эффектов. Каковы взгляды на этот вопрос сейчас?
– В Онкоцентре мы проводим много подобных операций. И пришли к выводу, что в большинстве случаев предпочтительнее другой метод восстановления молочной железы – так называемый ректоабдоминальный лоскут. В качестве имплантата используется не инородное тело, а собственная мышца, взятая с области живота.
Силиконовые имплантаты в этом плане более требовательны. В отличие от здоровых женщин, делающих операции сугубо по своему личному желанию, у онкологических пациенток они вызывают значительно больше осложнений. Их целесообразнее использовать только по окончании лечения, через 6–12 месяцев.
– Сейчас очень много пишут и говорят о раке молочной железы, запускаются даже отдельные акции и программы. Почему вдруг такой ажиотаж? Что-то произошло кардинальное в диагностике?
– Нет, просто в последнее время большое внимание уделяется клиническому использованию передовых достижений фундаментальной науки в области биологии, генетики, иммунологии. Получили развитие современные методы анализа роста сосудов в опухоли, размножения и гибели клеток, устойчивости к лекарствам. Все это не могло не сказаться на эффективности лечения опухолей.
Как мы уже говорили, злокачественные образования молочных желез – это самая распространенная форма «женского рака». К тому же и одна из самых опасных.
В то же время рак молочной железы очень легко обнаруживается. Это может сделать абсолютно каждая женщина. Нужно лишь периодически осматривать грудь, нет ли каких-то внешних изменений: втяжений кожи, соска. И проверять на ощупь. Если появились какие-либо уплотнения или утолщения – сразу к врачу. 
Огромная роль в современном развитии онкологии отводится изучению роли наследственных факторов в развитии злокачественных заболеваний. Объектом генетических исследований являются семьи с эмбриональными опухолями у детей, меланомой кожи, раком молочной и щитовидной желез, яичников, толстой кишки, желудка.
В нашем центре работают два генетических кабинета – для детей и взрослых. Сдав кровь,  там можно пройти обследование. На его основании специалисты сделают выводы, насколько тот или иной человек предрасположен к раковым заболеваниям.
Хотя такое обследование может пройти любой желающий, есть категории, которым оно необходимо в первую очередь. Это люди с так называемым семейным раком. Когда из поколения в поколение передается то или иное заболевание. Оно как бы «закрепляется» на генетическом уровне. Задача ученых – вычислить эти «больные гены» и держать их под контролем.
– Все ли онкологические заболевания можно так обнаружить?
– Сейчас наиболее исследованными в этой области являются заболевания щитовидной железы, груди и яичников. Проведя генетические анализы, ученые могут сказать, находится человек в зоне риска или нет.
В случае положительного ответа, многое зависит от самого человека. Профилактические рецепты известны. Периодические обследования, наблюдения за своим здоровьем, своевременное лечение.
Например, рак яичников и сейчас считается одним из самых сложных онкологических заболеваний. А все потому, что он протекает скрытно, ничем не беспокоя. И, к сожалению, многие обращаются к врачам, когда заболевание уже в самом разгаре. Соответственно и результаты лечения низкие.
Хотя если удается обнаружить болезнь на ранних стадиях, есть возможность сохранить репродуктивную функцию у молодых женщин.
Также есть очень перспективные методики лечения рака тела матки у молодых женщин. Теперь и у них есть шанс стать мамами.
– Неужели это возможно?
– Да, при определенных показаниях более чем реально. Ранние стадии заболевания успешно излечиваются при помощи гормонотерапии. Женщины беременеют, благополучно вынашивают и рожают здоровых детишек. Это еще один плюс в поддержку химиотерапии.
Хотя при этих заболеваниях все-таки чаще применяются хирургические методы лечения. В большинстве случаев они эффективнее.
– Благодаря подогреваемому в обществе интересу к папилломавирусной инфекции, о раке шейки матки сейчас не знает только ленивый. Большинство же женщин боятся его больше всех остальных. Насколько их опасения обоснованны?
– Конечно, это заболевание встречается очень часто. Научные данные последних лет позволяют с уверенностью сказать, что в происхождении предраковых заболеваний ведущая роль принадлежит вирусу папилломы человека. Особенно его онкогенным штаммам 16 и 18.
Но не стоит впадать в панику. Остальные типы этого вируса менее опасны. И их наличие не обязательно приводит к развитию болезни. Главное – своевременный контроль и периодическое профилактическое лечение.
К тому же сейчас весь мир активно работает над созданием профилактической вакцины от папилломавируса. Еще очень много неизученного в этом вопросе. Например, США официально заявили, что понадобится как минимум 5 лет до окончательных выводов.
– А как обстоит дело в России?
– Наши специалисты параллельно с зарубежными коллегами трудятся над созданием собственной отечественной вакцины. Есть интересные данные и наблюдения. Но об итогах говорить еще рано.
Хотя при современных возможностях технического прогресса результаты, возможно, появятся уже скоро. Это будет еще одним достижением в борьбе с онкологическими недугами.

Наталья ЕПИФАНОВА