Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Любовь Владимировна Измайлова

Врач-репродуктолог Клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» в Москве (www.art-ivf.ru)


Лекарственное бесплодие

Дата публикации: 18.11.2020

,

Дата обновления: 22.11.2020

Среди расстройств, вызывающих бесплодие, есть необычный диагноз — синдром гиперторможения яичников. В чем его суть? Как его предотвратить и вовремя вылечить?

Лекарственное бесплодие

— Что за проблема скрывается за этим сложным термином — «синдром гиперторможения яичников»?

— Речь идет о расстройстве, при котором женские яичники отказываются выполнять свою природную функцию после длительного приема контрацептивов или других лекарств. Циклические процессы в них приостанавливаются, месячные пропадают.

Общее самочувствие женщины при этом остается хорошим. Отсутствуют симптомы климакса, нет приливов, сухости кожи и слизистых. На УЗИ врачи видят яичники нормальных размеров с хорошо выраженными фолликулами. Но они «спят». И женщина не может забеременеть в связи с таким подавлением яичников.

Рассматриваемый синдром — явление не новое, но в последнее время он стал встречаться чаще. Одну из причин мы видим в особенностях репродуктивного поведения современных женщин.

В связи со стремлением к социальной и экономической независимости многие откладывают материнство на более поздний возраст, что приводит к необходимости тщательной контрацепции. Оральные контрацептивы принимаются долго, без перерывов. Но когда женщины, наконец, задумываются о ребенке, беременность «отчего-то» не наступает.

— Есть ли данные о том, какие препараты в этом смысле коварнее?

— Подавлять работу яичников могут препараты, которые блокируют регулирующую функцию гипофиза. Они не дают ему вырабатывать гормоны, под влиянием которых организм готовится к вынашиванию малыша.

Прежде всего, это гормональные контрацептивы в таблетках. Особенно монофазные и высокодозированные.

Во-вторых, гестагенные препараты в пролонгированном режиме приема. И в-третьих, это агонисты ГнРг.

Длительный прием лекарств усыпляюще действует на центры гормональной регуляции в мозге. И работа яичников подавляется.

Подобный эффект усиливается при одновременном приеме антидепрессантов, психотропных препаратов, а также наркотических веществ.

— Неужели такому лекарственному осложнению подвержены все женщины, которые принимают гормоны?

— К счастью, не все. Упомянутый синдром чаще развивается у молодых худеньких женщин с отягощенной историей становления цикла. У них поздно пришли первые месячные. А последующие менструации были скудными и редкими. Цикл долго был нерегулярным. У таких пациенток, как правило, небольшая грудь, матка меньше нормы и тонкий эндометрий. Все это — признаки гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Подобные нарушения могли наблюдаться и у ближайших родственников пациентки — мамы, тети, бабушки. Большое значение имеет и состояние здоровья мамы во время вынашивания девочки: частые заболевания также могут стать причиной неправильной регуляции ее репродуктивной функции.

И если молодой женщине с такой историей, с неустановленным циклом назначить гормональный контрацептив, то, вероятнее всего, это приведет к гиперторможению яичников.

— Значит, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) всё же не безобидны? Но ведь сейчас повсюду говорят о том, что, позволяя яичникам отдыхать, они экономят яйцеклетки на будущее. И таким образом продлевают репродуктивный возраст.

— Это не более чем миф, который активно эксплуатируют производители препаратов. На самом деле, контрацептивные таблетки не сохраняют резерв яичников. Генетически запрограммированный расход яйцеклеток продолжается и на фоне их приема. Поэтому те, кто годами пьет КОК и надеется таким путем отсрочить и предотвратить старение яичников, наивно заблуждаются.

Более того, отодвигать с помощью КОК беременность на поздний возраст рискованно. После 35 лет шансы на самостоятельную беременность начинают резко снижаться. А если у женщины к тому же проявится синдром гиперторможения яичников, достичь материнства будет нелегко. Проще предотвратить эту проблему.

— Каким образом это можно сделать?

— Самое главное — не начинать прием КОК, гестагенов или агонистов без обследования. Предрасположенность к данному синдрому можно выявить, оценив сданные в начале менструального цикла анализы на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, АМГ, эстрадиол и прогестерон.

Также нужно отслеживать их уровень и характер менструальной функции и на фоне приема таблеток. Если показатели гормонов снижены и в дни отмены препарата не наступает менструация или она носит скудный характер — прием КОК необходимо прекратить.

В снижении рисков для яичников играет роль и тип назначаемого препарата. У девушек и молодых женщин лучше использовать микро- или низкодозированные монофазные таблетки. Начиная с 20 лет также можно применять трехфазные КОК.

Очень важно соблюдать и правила отмены таблеток. Не пить их непрерывно годами. А 2-3 раза в год делать перерывы на 1-2 месяца.

Если в течение 3-4 месяцев после отмены цикл не восстанавливается, обратитесь к гинекологу или гинекологу-эндокринологу.

Если менструация восстановилась, но овуляций по-прежнему нет, а вы хотите забеременеть, тогда лучше сразу идти в специализированную клинику к репродуктологу.

— Хорошо, с контрацептивами ситуация ясна. Но ведь в некоторых случаях врачи используют торможение яичников в лечебных целях.

— Да, верно. Например, агонисты ГнРг врачи назначают при эндометриозе, миомах матки, повторяющихся гиперпластических процессах эндометрия и полипах.

Лекарства блокируют работу яичников и вводят организм в состояние искусственного климакса. После их отмены яичники должны «проснуться». Но, к сожалению, так происходит не всегда. И врачам приходится их реанимировать.

— Насколько сложна эта задача? И как долго длится такое лечение?

— Бывает по-разному. Темпы восстановления циклов зависят от многих обстоятельств. У кого-то цикл может вернуться самостоятельно в течение 3-4 месяцев. А чтобы ускорить процесс, можно использовать витамины, цитамины, гомеопатические препараты и физиотерапию. При этом девушка должна соблюдать режим труда и отдыха, хорошо питаться, заниматься фитнесом и избегать стрессов.

Если женщина планирует беременность, и никаких других препятствий к этому, кроме подавленных яичников, нет, назначаются стимуляторы овуляции. Например, антиэстрогены или гонадотропные гормоны.

Далее с помощью УЗИ врач отслеживает в динамике рост фолликулов и состояние эндометрия. Также оценивается уровень гормонов. И как только ведущий фолликул достигает 18-20 мм, назначается укол препарата ХГЧ. Под его влиянием у женщины запускается овуляция. И далее начинается поддержка второй фазы препаратами прогестерона.

Есть и еще один «секретный способ» восстановления цикла, о котором не пишут в книгах. Берутся те же гормональные контрацептивы, но в микродозах — по четвертинке таблетки. И применяются по обычной схеме. У женщин с недостатком гормонов такой подход дает неплохой эффект.

Иногда у женщин со «спящими яичниками» бывает повышен гормон пролактин. Вероятность беременности в такой ситуации тоже снижена. И чтобы решить проблему, назначаются специальные препараты — достинекс, парлодел, бромокриптин.

И, наконец, в самых сложных случаях на помощь приходит программа ЭКО. Например, если у семейной пары сочетаются проблемы с яичниками и непроходимость маточных труб у жены и мужской фактор бесплодия.

— Отличные рекомендации. Но все они касаются женщин, которым нужен ребенок. А если дама пока не планирует детей, так ли необходимо восстанавливать цикл? Кто-то даже радуется, что месячные приходят редко.

— Синдром гиперторможения яичников «не болит», и в принципе его можно и не лечить. Однако молчаливый недостаток гормонов со временем может привести к неприятным последствиям. Это уменьшение размера груди, истончение костей, нарушение памяти, внимания, проблемы с настроением. Все эти явления напоминают начало климакса.

Поэтому редкие и скудные месячные женщину детородного возраста всегда должны насторожить. За этим симптомом могут скрываться серьезные проблемы.

Материалы по теме: