Летний отпуск

Летний отпуск
Как не привезти из отпуска лишние килограммы? Наслаждаться отдыхом, но при этом не располнеть? Своим опытом делится читательница «Женского здоровья» Мария Колосова.

Правильные  «сборы»

Отдыхать мы договорились поехать с подругой. В теплую страну и хороший отель, где все включено. И подружка за пару недель до отпуска уже мечтательно вздыхала: «Эх, оторвемся! Ешь — что хочешь. Спи — сколько хочешь. И никакого фитнеса, начальника и квартальных отчетов».

Отсутствие работы меня тоже вдохновляло. Однако отсутствие фитнеса и возможность бесконтрольной еды — не очень. Поскольку я знаю, что «распускаюсь» очень быстро. А после отпуска приходится еще пару месяцев активно худеть. Но теперь я решила: будет по-другому.

Первое, что отправилось в мою дорожную сумку, — сантиметр.

Второе — сахарозаменитель. Без сладкого я не могу, а он позволяет и потребность удовлетворить, и бока не наесть.

Третье — дневник. Он у меня и пищевой, и обычный. То есть я туда записываю не только еду, но и почему есть хочется. То есть, если внезапно захотелось жирного торта со взбитыми сливками — честно разбираюсь с собой. Это желудок просит? Или психика? Которой «горько» и «бедно». И хочется жизнь таким образом «подсластить».

Четвертое — гантели. Легкие, для аквааэробики. Они сделаны из чего-то, похожего на пенопласт. Но попробуйте поднять их в воде!

Пятое — средних размеров пластиковый контейнер для еды. Пустой. И пустая же пластиковая бутылка для воды. Спортивная и красивая.

«Одинокая»  еда

Когда подруга увидела мои вещи — долго смеялась. Особенно ее впечатлили, конечно, гантели.

Я люблю свою подругу. Но сразу предупредила, что завтракать-обедать-ужинать мы будем за разными столиками. У меня, как и у многих, есть привычка «кушать за компанию». А подружка — копуша, ест в два раза медленнее меня. Поэтому, как показывает опыт, если я ем с ней — съедаю в два раза больше, чем обычно. Особенно, если шведский стол и никто не ограничивает. Поэтому ела я в одиночестве. Быстро и без излишеств.

Кстати, о шведском столе. Там я ввела для себя «правило одной тарелки». То есть, беру среднюю тарелку: не блюдце, но и не самую большую. Накладываю всего, что душа пожелает. И съедаю только это. Ни за какой добавкой не подхожу.

Секрет контейнера оказался прост. Подружка, правда, смущалась, но мне такие «тонкие материи» не мешают. Дома я ем шесть раз в день — стабильно. Иногда семь. А когда меня «ограничивают» только завтраком, обедом и ужином, впадаю в панику. Несмотря на то, что есть магазины и рынки, еды можно купить в любой момент.

Поэтому после каждой трапезы я набирала в контейнер фруктов, сыра и еще чего-то легкого. Таким образом даря себе уверенность в том, что «перекус» между завтраком и обедом или обедом и ужином мне обеспечен. Это позволяет мне не переедать.

Русская  спортсменка

В первый же день я скрупулезно измерила свои бедра, талию и грудь. Специально взятым сантиметром. Для подстраховки сходила в спортзал на весы. От привычного фитнеса тоже хотелось отдохнуть, поэтому я разработала отпускной «фитнес-план».

По утрам шла в бассейн со своими прекрасными гантелями. И полчаса плавала, а полчаса — занималась силовыми упражнениями. Отдыхающие посматривали на меня кто с уважением, кто с восхищением. А кто и с насмешкой. На море, правда, я гантели не брала. И так прослыла среди отдыхающих «русской спортсменкой».

Еще — спускалась и поднималась пешком. На пятый этаж и с пятого этажа. Служащие отеля были изумлены. И на всех доступных языках объясняли, что есть лифт. И что он абсолютно безопасен. Я улыбалась и продолжала ходить пешком. Ведь лифт опасен для фигуры.

Каждый вечер я включала в телефоне шагомер и шла на прогулку. Иногда, когда было настроение, на пробежку. Перед сном всегда смотрела — чтобы, как минимум, десять тысяч шагов за день было сделано.

Питьевой  режим

Бутылка, взятая из дома, тоже пригодилась. Два литра воды, которые рекомендуют диетологи, для меня мало. Это я выяснила опытным путем. А вот два с половиной — уже много. Начинаются отеки. Поэтому пила по заведенной привычке — две бутылки в день плюс еще стакан. Благо наполнить тару в отеле можно было из любого кулера.

Веселый отдых для всех, и для моей подруги в том числе, включает в себя алкоголь. Я вовсе не трезвенница и не ханжа, но спиртное не очень люблю. Особенно в жару. А вот приятным вечером на пляже вполне позволяла себе. Бокал. Красного вина пополам с водой. И приятно, и не вредно для фигуры.

Кстати, на отдыхе, если понаблюдать, очень четко видно, почему любители выпить отличаются более упитанными телами. Уж не знаю, играет ли тут роль калорийность алкоголя, но другое очевидно. Закуска! Практически никто не пьет просто так — обязательно к спиртному прилагается какая-то еда. И чем больше человек выпивает — тем больше съедает. Ясно, что не листиков салата и не нулевых йогуртов.

Спать  пора!

Подруга, как и планировала, пустилась в полный разгул. В том числе и в плане сна. Ложилась среди ночи, вставала к обеду. Я решила все-таки придерживаться хоть какого-то режима.

Первые два дня экспериментировала. Вставала, как и дома, в семь. Шла в бассейн, потом на завтрак. После завтрака — пляж, магазины, недалекие прогулки. После обеда — обязательный сон, час-полтора. Потом — как в лагере — «свободное время». Читала книжки, фотографировала, общалась с другими отдыхающими. Играла в игры, которые аниматоры предлагали и для детей, и для взрослых.

Ужин. Пляж — если есть настроение и погода. Обязательная прогулка или пробежка. Вино, разговоры, ленивое ничегонеделание. И — в кровать. В итоге всегда ложилась, максимум, в полночь и прекрасно высыпалась.

Психологический  момент

Некоторые отдыхающие решили, что я спортсменка. Некоторые — что занудная и педантичная старая дева. Служащие отеля, полагаю, считали меня эксцентричной и немного не в себе. А вот мой сосед по этажу предположил на хорошем английском, что я писательница. Потому что пару раз в течение дня я пристраивалась где-нибудь со своим пищевым дневником.

Для меня это — самый важный момент в поддержании стройности. Потому что я знаю массу женщин, которые хватаются за голову, только когда им становится мала юбка. Мол, откуда? Я и сама была такой. И только когда начала записывать еду, поняла, что к чему и откуда.

Цель моего дневника — не считать калории. Мне важно понимать, где и почему я сбиваюсь со своего «пищевого пути». А отпуск — масса соблазнов. Тем интересней понаблюдать за собой, чем я соблазняюсь и почему.

Самоанализ показал мне много любопытного. Пару раз существенно переела за ужином — потому что подружка подсела. Ей не терпелось поделиться переживаниями, и я махнула рукой на свою систему. Один раз — объелась национальным десертом. Очень сладким и очень жирным. И — сразу после того, как позвонили из дома. Сообщили об отвратительном поведении дочки. Расстроилась и заела «горькое» сладеньким.

Больше за две недели отдыха срывов не было. Совершенно органично вошла в отпускную жизнь со своим питанием и прочими привычками. А значит, все сделала правильно.

Резюме

Перед вылетом домой подружке пришлось купить новые штаны и майку. Она вздыхала и завистливо на меня поглядывала. А потом сообщила с триумфом в голосе: «Ну и пусть ты не поправилась. Зато все радости отпуска пропустила! А я отдохнула по полной».

Подругу огорчать не хотелось. Но про себя я хмыкнула: «Вот уж действительно «по полной» — плюс один размер за две недели». А я что «пропустила»? Не съеденные горы еды за шведским столом? Массу бесплатного или недорогого алкоголя? Может быть, я себя чем-то изнуряла? Не высыпалась? Голодала?

Вовсе нет. Прекрасно отдохнула. «Прочистила» голову — за чем и ехала. Наплавалась, назагоралась, нагулялась. Наелась вкусностей, которых дома не готовлю. Выспалась. Просто расслабилась. Вернулась в том же весе, что и была. Чего еще надо?

Похожие статьи: