Летняя астма




О том, как с толком использовать летнее время тем, кто страдает астмой,
рассказывает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Московской
медицинской академии им. И. М. Сеченова Александр Викторович КАРАУЛОВ.


– Как “ведет себя” летом астма и что с ней делать?
– Сначала необходимо определиться, с какой именно астмой мы имеем дело. Если болезнь зависит от аллергии на пыльцу растений, к сезону цветения опасных растений следует подготовиться заранее – за 1,5-2 месяца до его начала. Для этого, определив “родные” аллергены, проводят курс десенсибилизации – лечения, снижающего чувствительность к ним. Если же время для лечения упущено, единственный надежный способ – уехать на время туда, где “ваши” растения уже отцвели или вовсе не растут.
Остальные виды астмы – “всесезонные”, в том числе и те, которые зависят от аллергии на домашнюю пыль. Бороться с ними приходится круглый год. Но летнее тепло позволяет заняться профилактикой настоящего “бича” астматиков – простудных заболеваний, всегда ухудшающих течение болезни. Это, пожалуй, самое главное, что можно сделать летом. Драгоценным в наших краях теплым сезоном нужно пользоваться “по максимуму”.
– Где лучше всего заниматься такой профилактикой?
– В идеале – на море, там, где не очень жарко. Температура желательна в пределах 28 – 30 градусов, а влажность воздуха не слишком высокая. Из ближних курортов это может быть Крым, степное побережье под Одессой и на Азовском море. Из дальних – очень хорош, например, остров Бали. В более знойные места можно ездить в межсезонье – до начала или после завершения периода жары.
– Чем особенно полезно море?
– Прежде всего море – это морская вода, бесценная для полоскания горла и естественных ингаляций. Полежать на пляже под тентом и подышать возле набегающих на берег волн – прекрасная профилактическая процедура. Замечательно также, если выбранный вами курорт располагает физиотерапевтическими процедурами для оздоровления дыхательной системы.
А вот загар Тут необходима осторожность. Ведь даже у вполне здоровых людей прямой солнечный свет, попадая на открытую кожу, способствует сильному снижению иммунитета. Недаром коренные жители жарких стран ходят закутавшись. Каждый год по окончании отпускного сезона, когда толпы загорелых людей возвращаются домой, врачи готовятся лечить фурункулезы, обострения герпеса и астмы. Поэтому солнце – только утреннее и вечернее, и только под тентом.
Экзотические же фрукты, как, впрочем, и любая непривычная еда, чреваты аллергией, в том числе и быстро развивающимся отеком. Так что пробовать новинки следует весьма осторожно, не забывая держать под рукой аптечку. Пусть это звучит не романтично, но жизнь и здоровье дороже. Может аптечка понадобиться и при встрече с насекомыми. Среагировать на укус организм также способен бурно.
– Что должно входить в “курортную” аптечку?
– Помимо лекарств, которыми по рекомендации врача вы пользуетесь постоянно, – антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Только прибегая к двум этим группам препаратов, помните, что их прием должен быть разнесен по времени, иначе эффекта не будет. На случай укуса насекомого полезно захватить Фенистил-гель. Его нужно, не сильно надавливая, втереть в пострадавшее место и вокруг него. Он хорошо и быстро всасывается и предупреждает отек и зуд. Помогает этот гель и при солнечных ожогах.
Кроме того, поддержку иммунитета не следует прерывать и летом. С этой целью я рекомендую своим больным курсами “месяц через месяц” принимать антиоксидантный витаминный комплекс с микроэлементами Триовит, препараты Иммунал или Эхинацин. Поскольку время очередного их приема может выпасть как раз на отпуск, их лучше захватить с собой, чтобы не зависеть от аптеки в незнакомом месте.
– Существуют ли при астме правила купания?
– Температура воды не должна быть ниже 22 градусов, перед купанием следует “остыть”, то есть не погружаться в воду разгоряченным. И, конечно, не плавать “взахлеб”, делая слишком быстрые и резкие движения, сбивающие дыхание и ведущие к скорому утомлению. При астме плавать надо медленно, с удовольствием, можно достаточно долго, но не до усталости. Понятно, что вылезать из воды следует до появления чувства зябкости.
– Целебным воздухом славятся и горные курорты. Полезны ли они при астме?
– С горами дело обстоит сложнее. Высокогорье, где воздух разрежен, для астматиков просто опасно, поскольку дополнительно “нагружает” дыхательную функцию. Остаются те места, что расположены пониже. Требования к ним те же, что и к морским курортам – теплый, умеренно влажный, чистый, с минимальным количеством аллергенов воздух. Но в зависимости от особенностей вашего состояния здесь возможны противопоказания, о которых лучше знать заранее. Если сформулировать кратко, то в горы – только не высоко, только на лечение и только по рекомендации врача. При соблюдении этих условий пребывание в горах принесет заметную пользу.
– Имеет ли смысл время от времени дышать “горным воздухом” с помощью люстры Чижевского?
– Достоверных клинических данных, что пользование этим приспособлением улучшает состояние больных астмой, мне не известно.
– А соляные пещеры? Справедливо ли мнение, что пребывание в них исцеляет?
– Особый микроклимат, отсутствие пыли и аллергенов в воздухе заметно облегчают состояние астматиков во время нахождения в пещере. Насыщенность ее атмосферы солями, как своеобразная физиотерапевтическая процедура, может оказать полезное действие на верхние дыхательные пути. Но из пещеры рано или поздно приходится возвращаться в обычный мир с его далеко не идеальными условиями. И приступы болезни, увы, возобновляются.
– Как вести себя летом тем астматикам, кому работа не позволяет уехать?
– Главное – как можно больше времени проводить за городом. Городской летний воздух представляет собой сложную смесь из выхлопных газов, пыли, промышленных испарений. А время от времени этот “коктейль” дополняется еще и смогом. Чем меньше вы этим дышите, тем лучше. Хорошо, если удастся так организовать свой летний режим, чтобы помимо выходных уезжать из города и на ночь. Правда, для тех, кто живет в зеленых районах, рядом с большими парками, проблема стоит менее остро. Но и в этом случае преимущество остается за пригородами. Понятно, что все перечисленные рекомендации – лишь дополнение к постоянному лечению по назначениям вашего врача.
– Дача – постоянный полигон для садово-огородных работ. Как предохранить себя от опасностей за городом?
– Главным лозунгом для больных астмой должно стать слово “умеренность”. Вообще, именно этим девизом нужно руководствоваться практически во всех случаях жизни. Особенности заболевания таковы, что приступ может спровоцировать любое неожиданное воздействие: стакан ледяной воды, резкий перепад температуры, интенсивная физическая нагрузка. Поэтому не только “подвиги” на грядках, но и такие занятия, как шейпинг, аэробика и даже бег трусцой, лучше исключить из своей жизни.
Оптимальное при астме физическое упражнение – длительная, спокойная ходьба. Особенно полезны продолжительные загородные прогулки.
– Лето – пора ремонта в доме. Можно ли его делать больным астмой?
– Астматикам в ремонте лучше не участвовать. Если все же приходится, например, убирать строительный мусор, делать это надо или в четырехслойной марлевой маске, которая защитит от пыли, или, что надежнее, в индивидуальном респираторе. Но контакт с испарениями лаков, особенно для пола, и резкими запахами красок должен быть исключен полностью.
– А если разжиться противогазом?
– Не советую. Дышать в противогазе трудно, поэтому и пребывание, и тем более работа в нем может привести к приступу.
– На что нужно обратить внимание, обустраивая главное “женское” место в квартире – кухню?
– Обязательно установите над плитой вытяжку. Она избавит вас от продуктов сгорания газа, от пара, дыма и запахов, неизбежных при приготовлении пищи и совершенно не полезных при астме.
– Нужно ли надевать маску, пересаживая домашние цветы?
– К сожалению, цветы в квартире и астма – сочетание недопустимое. Так что ни пересаживать, ни держать их нельзя. Как, впрочем, и домашних животных. Практика показывает, что даже при отсутствии аллергии на вашего любимца она рано или поздно появится. А расставаться с существом, к которому привязан всей душой, очень тяжело. Лучше не заводить вовсе.
– Частая причина летних простуд – кондиционеры. Не разумнее ли от них отказаться?
– К простудам ведут не кондиционеры, а неправильное их использование. Когда на улице пекло, а в помещении плюс восемнадцать, заболеют все, а не только те, кто страдает астмой. Кондиционер необходимо настраивать так, чтобы разница между внешней и внутренней температурами не превышала трех, максимум четырех градусов.
– “Головная боль” любой хозяйки – пыль в квартире, окна-то летом открыты. Как с ней бороться?
– Способ борьбы с пылью один – уборка. Причем использовать лучше “сухой”, а не моющий пылесос. Остаточная влажность после его применения создает идеальные условия для размножения главных производителей домашних аллергенов – микроскопических клещей и плесневых грибков. Так что, наводя чистоту, лучше всего сначала поработать современным пылесосом для сухой чистки с надежными противопылевыми фильтрами отработанного воздуха и одноразовым мешком для мусора, а затем по старинке протереть все влажной тряпкой или специальной салфеткой. Будьте также осторожны при пользовании бытовой химией. “Пыль” от стиральных и чистящих порошков и раздражающие запахи, в том числе хлора, не для вас. Не пренебрегайте “защитным оборудованием” – перчатками, респиратором, маской и здравым смыслом.
– Здравый смысл как защита от болезни?
– При астме – безусловно. Существует даже понятие “ментальной профилактики”, когда больной обустраивает жизнь и рассчитывает все свои поступки таким образом, чтобы не “дразнить” болезнь, не провоцировать ее обострения.
– Каковы требования к летней косметике?
– Примерно те же, что и к зимней. Она должна быть гипоаллергенной, без сильных запахов. Не стоит пользоваться мелкой рассыпчатой пудрой и любыми “пшикалками”.
– Существуют ли врачебные процедуры, позволяющие подлечиваться “на ходу”?
– Хороший эффект дает ежедневное пребывание в так называемой “чистой комнате” – помещении, в которое воздух поступает через специальные мембраны. Отверстия в них настолько малы, что не пропускают внутрь не только пыль и бактерии, но и никакие аллергены. Два – три часа в “чистой комнате” ежедневно – и состояние улучшается очень заметно. Но такое оборудование сегодня есть лишь в стационарах, воспользоваться им амбулаторно пока очень сложно. Существует, однако, надежда, что через некоторое время появятся индивидуальные респираторы, оснащенные мембранами того же класса. Их разработку ведут российские ученые. Но это – дело будущего.

Ирина КУДРЯВЦЕВА