Личные границы

Личные границы
Свекровь подарила очередной домашний халат, хотя вы вообще не носите халатов. Парикмахерша заболтала так, что вместе со стрижкой вы получили головную боль. Коллега навязывается в друзья. Как отстоять свои личные границы?

Рекомендует кандидат медицинских наук, московский психотерапевт, эксперт телеканала «Мир 24» Вероника Петровна Пирогова.

Ненужная дружба

Дружба — это взаимоотношения между людьми, которые строятся на сходстве интересов, потребностей, ценностей. Мы для себя четко определяем: это — мой друг, а это — приятель.

Причин, по которым вы не хотите идти на сближение с человеком, активно набивающимся вам в друзья, масса. Неприятен он сам, нет потребности в новых дружеских отношениях. Но в любом случае, если интерес односторонний, нужно дать понять, что в качестве друга вы этого человека рассматривать не готовы.

В первую очередь, используйте невербальные средства, воспринимаемые собеседником на подсознательном уровне. Принимайте закрытые позы — руки, скрещенные на груди или сцепленные за спиной. Избегайте контакта глазами. Вежливо, но непреклонно сворачивайте разговоры, переходящие на те или иные личные темы.

Причем это касается и личных тем вашего собеседника. Потому что многие люди полагают, что если делятся с вами сокровенным, то и вы должны проявлять такую же откровенность.

Если все предложенные варианты не сработали, попытайтесь деликатно объяснить, что готовы поддерживать приятельские, рабочие и еще какие-то отношения, но дружить по ряду причин не хотите.

Ненужное общение

Болтливая маникюрша. Лезущая во все дела соседка. Обожающая посплетничать дальняя родственница. Все они навязывают нам общение, которое раздражает и напрягает. Такая навязчивость может быть трех типов.

Корыстная навязчивость — самая безобидная, кстати, несмотря на название. Люди хотят общаться с вами, потому что вы красивы, богаты, успешны. Вам говорят комплименты, вас хвалят. Это приятно. Но очень быстро такие люди начинают просить какие-то «дивиденды» для себя. Поэтому от такого общения нужно отказываться сразу, но, конечно, максимально мягко.

Эмоциональная навязчивость подразумевает, что людям нужны ваше время и ваши эмоции. Они буквально «втираются» во все сферы вашей жизни, хотят стать необходимыми во всем. Так, парикмахер может советовать своих врачей или школу для ребенка. А случайный таксист — предлагать починить кран в ванной.

Если вы допустите такого человека в свою жизнь, а потом постараетесь избавиться от общения с ним — он, скорее всего, проявит агрессию. И будет всем вокруг рассказывать о вас очень нелестные вещи. Поэтому научитесь сразу ставить подобных людей на место. Разумных аргументов они, как правило, не понимают. Поэтому пусть лучше небольшая неприязнь выльется на вас сразу,  чем волна негатива — спустя время.

Энергетическая навязчивость «бьет» уже не только по вашему времени и настроению, но и по здоровью. Так, навязываются люди, которые вечно несчастны, печальны, ненавидят жизнь и окружающих. Они чувствуют себя обиженными, обделенными и требуют вашего «соучастия». А оно отбирает ваши силы.

Лучший способ борьбы — предложить реальную помощь. И когда ее не примут — а так наверняка и произойдет — исключить подобного человека из жизни. Переделать его, увы, невозможно. Поэтому просто не идите на контакт. Это болезненно, но необходимо.

Ненужные подарки

Основополагающий принцип, минимизирующий получение ненужных подарков, — не дарите таких подарков сами.

Если вы не любите сюрпризов — потенциальных дарителей стоит об этом предупредить. Равно как и о желании получить вполне конкретный презент. Сейчас и принято, и вполне прилично составлять wish-листы, которыми делятся с родственниками, друзьями, коллегами. Тогда все подарки будут нужными и желанными.

И еще одно правило. Если подарок пытается вручить неприятный вам человек или это слишком дорогой подарок — вежливо, но твердо откажитесь.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Светлана ПАВЛОВА

Похожие статьи: