Лили Иванова: “У меня есть панацея от всех проблем”

Из звезд первой величины, пожалуй, только она одна и сегодня остается "своей" для трех поколений болгар. Лет сорок с хвостиком тому назад буквально ошалевшая публика, превратив сцену в море цветов, восторженно начала скандировать: "Наша Эдит Пиаф!". Так состоялось венчание с легендой.

Недавно ее избрали в Международную организацию демократических женщин – во всем мире их 100. От Англии – Маргарет Тэтчер, от Болгарии – Лили Иванова.

– Лили, без преувеличения могу сказать, что слух о вас прошел по всей Руси Великой. С вашего разрешения процитирую строки, написанные столичной учительницей Вероникой Галактионовой: "Вчера снова побывала на вашем концерте. Смотрела и думала, как же вам удалось доказать нам всем, что в человеке все не только должно, но по прошествии многих лет может оставаться прекрасным!" И правда, Лили, как? –

Значит, предмет нашей беседы: "В чем секреты сценического мастерства и женской неувядаемости Лили Ивановой"?
– Попали в десятку.

– Тогда я вас сразу разочарую: у меня на этот счет нет абсолютно никаких секретов. Разве что здоровые гены. Моей маме 92 года. Вы бы видели ее! Она в полном здравии и трезвом разуме, а выглядит дай Бог всем 75-летним. Но гены – это подарок судьбы. От нас же требуется всего ничего – навсегда забыть слово "не могу". И тогда, поверьте, ничто и никто не сможет вышибить вас из седла. Для меня "еще не вечер" не только незабвенный Высоцкий, но и главный лейтмотив собственного существования.

Я дисциплинированна, как немецкий солдат, а вынослива, как русский. Года три мне никто не звонил, и тогда я себе сказала: "Послушай, звезда, твой звездный час истекает". Сама села на телефон, в сто мест позвонила, попросила принять во внимание, что еще жива. Услышали. Причем… в Москве. Выступила в концертном зале "Россия", пела на 850-летии Москвы, кстати, вместе с вашим мэром. Участвовала в благотворительном вечере. Мой очередной день рождения отметила грандиозным концертом в Национальном дворце культуры. Короче, жизнь продолжается.

– С лейтмотивом мне все ясно. Уразумел и формулу "могу без…" "не могу". Ну а типично женские слабости вы себе позволяете? Например, гастрономические? Или бокал вина в праздник?
– Даже фужер шампанского в новогоднюю ночь всегда остается полным. Его вкус мне незнаком. Я уже не говорю о вине и сигаретах. С мясом я тоже давно "поссорилась", напрочь исключила сахар, не пью соки с консервантами, не балуюсь кондитерскими лакомствами, только иногда награждаю себя специальным черным шоколадом. Ем овощи и фрукты, из них сама готовлю себе сок.

А основная моя еда – брынза и два вареных яйца каждый день. Спать ложусь в час-два ночи, просыпаюсь в час-два дня. Для чего завожу будильник – иначе могу спать и дольше. Встав, обязательно выпиваю натощак стакан горячей воды и 5-7 минут – не более – занимаюсь спортом.

– Вы полагаете, этого достаточно, чтобы так прекрасно выглядеть после стольких лет, проведенных в гастролях по всему миру? Как говорится, "свежо придание".
– Но признайтесь, свежо еще и "создание". Кокетливо показывает на свое отражение в зеркале. – Факт налицо, а точнее, на лице.

– Которого, позвольте заметить, еще не коснулась ни одна пластическая операция.

– Если бы я не сидел рядом с вами, то наверняка бы усомнился. А сейчас, глядя на вас, первое, что приходит в голову – существует ли вообще проблема женского возраста?
– Для меня – нет. Ни женского, ни мужского. Собственно возраст – сам по себе – абстрактное понятие. Только в сопряжении с конкретной личностью он приобретает некую осязательную форму. Назовите ее спортивной или как хотите, но она в моем восприятии обязательно должна представлять вас в самом респектабельном виде. Пока вы находитесь в такой форме, возраст для вас всего лишь факт биографии.

– Однако с годами у многих звезд на этот факт биографии начинает давить солидный вес, причем не только собственного авторитета, но и родного тела. Как быть в таких случаях?
– Легче всего дать успокоительный ответ. Например, не важна масса тела, важно, чтобы она была в гармонии с духом. Думаю, вам приходилось слышать и более примитивные варианты типа "любимого тела должно быть много". Все это – чистой воды лукавство, как и все чудо-таблетки и "Гербалайф" – сказки для наивных. Я бы никогда не стала подвергать сомнительным экспериментам собственное здоровье. Особенно при условии, что и у вас, и у нас одной половине присуще обильное вечернее заедание дневного стресса, а другая из всех удовольствий, дарованных жизнью, с годами предпочитает гастрономические. Этих людей даже полное отсутствие социальной адаптации, потеря мобильности и самочувствия не в состоянии заставить похудеть.

– А что вы можете посоветовать тем, кто еще не капитулировал перед гастрономическими удовольствиями, кто не "утрамбовывает" дневные стрессы поздними застольями?
– Я думаю, им не хуже меня известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучшее лекарство от полноты – жесткая самодисциплина. Об этом знают все, соблюдают – единицы. В сущности, наше здоровье держится на трех китах: генетическом факторе, экологических компонентах и правильном питании. Высшего пилотажа достигают те, кто это учитывает. Беда в том, что большинство к теме своего здоровья возвращается эпизодически, а точнее, когда поезд уже отходит.

– Ваш-то, слава Богу, еще стоит под парами, и в новый шоу-бизнес, судя по последним альбомам, успел доставить вас точно по расписанию.
– Ну, не скажите. Все было в этой жизни. Иногда ее пространство сжималось шагреневой кожей до размеров сцены. Люди, имеющие такое же отношение к поп-музыке, как форшмак к искусству, диктовали свою "эстетику". Собственно, нынче шоу-бизнес в Болгарии больше напоминает шоу вокруг бизнеса. Какого угодно, включая и политический. Я в самом начале девяностых поучаствовала в нескольких митингах – тогда многие у нас еще верили, что власть не превратит искусство в кино, – и на этом все мои отношения с демократами закончились.

Сейчас я, как ваша торговая российская фирма "Партия", – "вне политики, вне партии". Моей единственной партией давно уже стала моя публика, хотя в последние десять лет у нас сложилась такая ситуация, что если известный исполнитель не хотел забыть дорогу на сцену, он вынужден был "молиться" либо на синих, либо на красных. В противном случае мог оказаться в гордом одиночестве – без концертов и гастролей – наедине с собственным телевизором вместо любящей публики.

– Знакомое кино. У нас тоже его крутили. Но если уж вы коснулись одиночества, то предлагаю рассмотреть эту тему в социально-нравственном формате. Меня интересует, как она отражается на нежной половине болгарского населения?
– Вероятно, на всех по-разному и на каждом по-своему. Но, честно говоря, тут я вряд ли могу быть вам полезной. Ибо не благодаря, а скорее вопреки всем социологическим и статистическим исследованиям, упрямо продолжаю считать, что проблемы женского одиночества не существует. Во всяком случае для меня и многих моих знакомых.

В это состояние занятому делами жизнелюбу просто нет времени погрузиться. Да и незачем. Я заметила, что чаще всего женщины замыкаются в себе из-за нереализованных амбиций. Но если с физическими болезнями мы еще как-то справляемся с помощью лекарств, то перед духовными потрясениями откровенно пасуем, оправдывая их внутренним дискомфортом – тем самым одиночеством, выход из которого затерялся в дебрях душевного тупика. А может, все гораздо проще, и одиночество лишь 1001-я попытка убежать от самой себя.

– Вам приходилось участвовать в таком соревновании?

– Совру, если скажу "нет". В жизни это случается с каждым. Конечно, нехорошо убегать от себя, но трижды плохо, когда к себе не можешь вернуться. Я всегда возвращаюсь.

– Лили, вы производите впечатление благополучной, очень уверенной в себе, счастливой женщины. Похоже, на вашу лодку никогда не обрушивался ураган невзгод. Это действительно так или я ошибаюсь?
– У вас говорят: "по одежке встречают…", у нас – тоже. Но сегодня – уже не по всякой. Успевают нынче те, кто с модой на "ты". Если вы сумеете на этой ярмарке надежд найти подходящие только вашему "Я", конкретному случаю и нынешним временам аксессуары, то будете себя чувствовать комфортно, выглядеть элегантно и вызывать уважение. А что еще женщине нужно?

– Чтобы ее любили.

– Теперь вы попали в десятку.

– В таком случае, рискуя нарушить законы гостеприимства, я позволю себе полюбопытствовать, как у вас обстоят дела на этом фронте?

– В свое время флаг любви долго реял над моей избушкой, а потом ураган жизненных невзгод потопил мою брачную лодку. Причем повторялось это с завидной периодичностью – не раз, не два, а целых три. Не знаю, услышу ли я опять Мендельсона. Сейчас живу одна. Настоящим другом не обзавелась. Привыкла все делать и всего добиваться сама.

– Я слышал, вы в Софии собираетесь открыть школу молодых исполнителей?
– Есть такая задумка. Очень хочу научить способных ребят правильно петь. Но еще больше – правильно жить. Мне на молодые таланты в жизни везет. Моему композитору, одному из самых способных в Болгарии – Георгию Красимирову – 30 лет, менеджеру, кстати, выходцу из бывшего Советского Союза – Александру Лымарю – 26. Мы недавно выпустили нашумевший диск "Злые ветры". У нас он вмиг разошелся. Заинтересовались им и в Москве.

– Лили, подскажите, а о чем я вас еще не успел спросить?

– Вам должно быть интересно, какой я нашла Москву после восьмилетней разлуки.

– И какой же?

– О, Москва – это уже почти Нью-Йорк. Разве что урбанизма чуть больше и чисто городской загадочности. Я думаю, что Лос-Анджелес нынче провинция по сравнению с вашей столицей. Не очень разбираюсь в политике, но, по-моему, у Лужкова получилось многое из задуманного. Так что искренне могу спеть: "Я другой такой Москвы не знаю…".

Игорь АЛЬТЕР