Лишний час в сутках

ведущая ток-шоу «Доктор И…» Ирина Першина.
Она — врач и известная телеведущая, мама и красивая женщина. Как ей удается все успевать и великолепно выглядеть? Своими секретами с читательницами «Женского здоровья» делится ведущая ток-шоу «Доктор И…» Ирина Першина.

— В ваших сутках больше двадцати четырех часов? Как вы все успеваете?

— Я уверена, что надо правильно планировать свое время, тогда не придется искать в сутках лишний час. И сужу об этом исходя из собственного опыта. Я работаю врачом и веду телевизионную программу о здоровом образе жизни. Смогла получить три высших образования: медицинское, юридическое и журналистское. Успеваю уделять достаточно времени четырнадцатилетнему сыну, у которого сейчас не самый простой возраст. И при этом никогда не говорю, что мне не хватает времени на себя.

— Поделитесь особенностями планирования?

— На самом деле ничего сложного в моем составлении планов нет. Я всегда четко знаю, что буду делать завтра. У меня есть более глобальные цели: что сделать в этом месяце, чего добиться в текущем году. Но главное — я всегда четко и точно знаю, чего хочу.

Конечно, составление ежедневного расписания имеет, помимо плюсов, и свои минусы. Скажем, если по не зависящим от меня причинам что-то отменяется. В таких ситуациях возникает ощущение пустоты, словно я чего-то не доделала. Но, поскольку мне очень интересно жить и у меня много увлечений, внезапно возникшее свободное время всегда есть чем занять.

— Вы рано встаете? Удается ли высыпаться?

— Да, встаю, как правило, рано. Но достаточное количество времени для сна выделить удается далеко не всегда. В таких случаях я делаю ставку на качество высыпания.

Всегда перед сном проветриваю спальню — в любое время года. Сплю в темном помещении, потому что именно в темноте вырабатывается мелатонин — гормон сна. Плотные шторы, отсутствие телевизора или какой-то подсветки — именно в таких условиях есть возможность нормально выспаться даже за короткий промежуток времени.

И никогда не ем перед сном. Не потому, что боюсь лишних килограммов, а потому, что считаю, что ночью организм должен отдыхать. Если на ночь вы поели, то ваши желудок и кишечник будут работать. И сон уже не будет спокойным. Поэтому лучше не есть, но и с чувством голода засыпать не стоит. Оптимальный вариант — за один-два часа до сна съесть что-то легкое.

— У вас есть какие-то пристрастия в еде, своя система питания?

— Мне повезло с генетикой, поэтому худеть не нужно. Но, чтобы держать себя в форме, безусловно, приходится определенным образом рационализировать питание. Так, я предпочитаю питаться часто, но маленькими порциями. И вообще не держу дома привычных для многих продуктов — сахара и соли. Даже готовлю без них.

Я считаю, что с готовой едой мы и так получаем достаточно и соли, и сахара. Поэтому дома вместо соли я использую соус ткемали, который готовится из зеленых слив и специй. Он прекрасно подходит и для мяса, и для вареных овощей.

Когда хочется сладкого — выручают сухофрукты. Они дома есть всегда как раз для таких случаев.

— Прекрасная кожа — это тоже генетика?

— Полагаю, что женщине после сорока уже не стоит полагаться только на генетику или домашний уход. Поэтому посещаю косметолога и не имею ничего против «инъекций красоты». Кожу необходимо поддерживать в тонусе, и в этом нет ничего плохого.

Есть у меня и «бабушкин» рецепт — кубики льда из отвара ромашки. Я их заворачиваю в марлю и похлопывающиим движениями вбиваю в лицо. Во-первых, это целебная сила и успокаивающее действие отвара. Во-вторых, от холода сужаются сосуды и лицо становится свежим. В-третьих, отличный массаж — появляется румянец, уходят синяки под глазами и отеки.

— Как относитесь к спорту?

— Это важная часть моей жизни. Не меньше двух тренировок в неделю. Фитнес-бокс, плавание, силовые упражнения. И — обязательно в зале. Доказано, что домашние тренировки не дают ни такой мотивации, ни такого эффекта, ни такой безопасности.

Спорт — это не только красивая фигура, но и здоровье, к которому я тоже отношусь очень серьезно. И полагаю, что нужно уметь «слушать» свой организм, реагировать на его сигналы и обязательно проходить ежегодную полную диспансеризацию. Тогда у вас не будет поводов для беспокойства, вы будете спокойны, жизнерадостны, счастливы, и такими же будут ваши близкие. Потому что климат в семье зависит именно от женщины.

Диана Торгашова