Ложный круп

Ложный круп у детей подобен стихийному бедствию – никогда не знаешь, когда нагрянет. Наталья Дальнева взяла на себя ответственность за здоровье своих детей и теперь всегда готова оказать им помощь.

Своим опытом борьбы с ним делится один из редакторов нашего журнала, мама двоих детей Наталья Дальнева.

Ложный круп – это состояние, когда у малыша внезапно, чаще среди ночи, появляется резкий лающий кашель с сильной одышкой при вдохе.

Какие рекомендации сегодня дают мамам? Ребенка с тяжелым дыханием нужно взять на руки и успокоить. Напоить теплым чаем с молоком, обеспечить доступ свежего воздуха. Сделать отвлекающие процедуры, например, горячую ванную для ног либо поставить на стопы горчичники. А панацеей от ложного крупа до сих пор считается ингаляция жарким влажным паром в ванной комнате.

Именно этот теоретический багаж мне и пришлось применять на практике. Наивная вера в эффективность простых рецептов чуть не довела до беды. Десятимесячного младенца просто невозможно уговорить выпить нужный напиток и тем более – заставить сидеть с жгучими горчичниками. В конце концов, пришлось вызывать «скорую помощь» и срочно отправляться в больницу.

Через полгода история повторилась, потом еще и еще. Со временем я научилась не только вовремя распознавать приближение опасности, но и быстро проводить почти весь объем лечебных мероприятий, в которых нуждается заболевший малыш.

Вирусная провокация

Развенчивая главный миф, скажу, что ложный круп – не какое-то загадочное и редкое явление, как полагают многие мамы. Это вполне определенное состояние с характерными симптомами и официальным диагнозом – «стенозирующий ларинготрахеит» или «острый ларингит». В его основе лежит отек гортани, который чаще всего возникает на фоне вирусной инфекции. Самый главный провокатор –

вирус парагриппа. Также коварны аденовирусы, корь, ветрянка и скарлатина.

Ларингит бывает и у взрослых, но протекает гораздо безобиднее. А у детишек до 3–5 лет, почему-то чаще у мальчиков, дыхательные пути еще слишком узкие. И малейшего отека достаточно, чтобы они сузились еще сильнее.

Раз укол, два укол

Первое, что делают врачи «скорой помощи» ребенку с признаками крупа, – две спасительные инъекции гормонального и антигистаминного препарата. Они нужны для того, чтобы остановить развитие отека гортани и оказать мощное противовоспалительное действие. Следовательно, в домашней аптечке каждой мамы, чей малыш хотя бы раз имел дело с ложным крупом, должны всегда лежать ампулы с преднизолоном и супрастином, а также маленькие одноразовые шприцы.

Научиться делать инъекции самой тоже несложно. Но этот навык нужно освоить и отработать заранее, а не экспериментировать в разгар болезни.

«Живая вода» плюс ингалятор

Все последующие меры реабилитации маленького пациента врачи проводят уже в условиях стационара. Главная из них – помещение ребенка в парокислородную палатку, в которой распыляются лекарства для расширения дыхательных путей. Как делать такие ингаляции дома самостоятельно?

Необходим хороший небулайзер компрессорного типа, лучше серии «Бореал» или «Дельфин». Нужно также приготовить состав из жидкого хлорида натрия и раствора эуфиллина из расчета 2:1 либо 1:1 при выраженной одышке. Оба лекарства продаются в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения. Их надо вскрыть непосредственно перед проведением ингаляции и отмерить нужное количество стерильным шприцем.

Делать инъекции эуфиллина самостоятельно нельзя. Речь идет только об ингаляции! Вместо жидкого хлорида натрия можно взять дистиллированную воду для инъекций или минеральную воду типа боржоми – сейчас она выходит под названиями «Багиатти» и «Бжни».

Разовая доза лекарственного раствора ингалируется примерно за 12–15 минут через специальную детскую маску. Упомянутые марки небулайзеров хороши тем, что при их использовании ребенку не надо активно втягивать «лечебный воздух» через рот, ведь кроха не сумеет это сделать по всем правилам. Здесь достаточно просто дышать носом, лекарство все равно достигнет цели. Через 10–20 минут после процедуры малышу становится лучше, и его можно уложить спать. Мама должна лечь рядом и следить за его дыханием.

Обычно мы проводим 5–6 ингаляций в сутки на протяжении 3–5 дней, сокращая количество процедур по мере улучшения состояния.

Учимся у астматиков

В качестве средства первой помощи дома можно также держать порционный спрей с сальбутамолом. Строго говоря, это бронхорасширяющее лекарство предназначено для купирования «взрослого» астматического приступа. Применение у детей возможно лишь с большой осторожностью. Но когда малышу трудно дышать и речь идет о его спасении, нужно два раза «пшикнуть» сальбутамолом в высокий стакан и затем на несколько секунд поднести емкость к носу и рту ребенка. Пусть подышит. Проведенная непосредственно перед ингаляцией через небулайзер, эта мера усилит и ускорит ее эффективность.

А чтобы не прибегать к крайним мерам, надо научиться вовремя распознавать признаки надвигающегося крупа и начинать действовать заранее. Главный «звоночек» –

это огрубление и хрипота голоса при плаче и крике. На данном этапе я даю сыну антигистаминный препарат в виде сиропа или капель: фенистил, зодак, кларитин. Это одна из самых простых, но действенных профилактических мер против развития отека. Особенно важно дать лекарство перед сном, ведь именно ночью, в горизонтальном положении создаются все условия для нарастания крупозных явлений.

Если у малыша есть насморк, необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли. Например, називин или тизин. Они обеспечат нормальное носовое дыхание. Если повышена температура тела – ее лучше сбить. Ведь жар также способствует отеку тканей.

Что можно, а что нельзя

При ложном крупе ни в коем случае не брызгайте в горло спреем. Это может серьезно ухудшить состояние ребенка. Также не стоит давать малышу мед, мяту и масляные лекарства – как бы не причинили вред. А вот отхаркивающие микстуры и сиропы с алтеем, подорожником, наоборот, приветствуются. С их помощью удается «превратить» сухой лающий кашель в продуктивный влажный. С переходом на кашель с мокротой опасность удушья от ложного крупа почти сходит на нет. Сиропы лучше принимать понемногу, но чаще, каждые час-два, в идеальном варианте – запивая теплым чаем с добавлением щелочной минеральной воды.

Только не расслабляйтесь раньше времени. Сняв острое состояние с помощью лекарств и ингаляций, мы еще не вылечили болезнь до конца. Ложный круп – это вершина айсберга, а внутри организма все еще сидит зловредный вирус. На данном этапе важен прием бронхолитических препаратов – бромгексина, лазолвана, аскорила. Для внутреннего приема оптимальна форма сиропа. А для ингаляций через небулайзер надо приобрести лазолван в виде раствора.

Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в лечебную схему средства, стимулирующие иммунитет. Например, свечи «Виферон», спрей «Гриппферон», гомеопатические таблетки «Анаферон» плюс поливитаминные сиропы.

А вот если малыш болеет слишком долго, могут понадобиться и антибиотики. Но этот вопрос решает, безусловно, только врач.

Кстати, и небулайзер, и все ампулы-шприцы-микстуры-свечи я всегда вожу с собой на дачу и в любые другие путешествия с детьми. Зная, что всегда сможешь оказать своему малышу первую помощь, и жить спокойнее. Чего от души желаю всем мамам.

NULL