Лунный маникюр

Во все времена хороший маникюр был показателем знатного происхождения и финансового благополучия. Как он вообще появился на свет и завоевал сердца дам?

Рассказывает директор санкт-петербургского центра дизайна ногтей "Аверна-студио" Марианна Сергеевна Малютина.

Жрецы и фараоны

То, что в Древнем Египте делали маникюр, не вызывает никаких сомнений. Доказательством этого могут служить находки археологов. В середине XX века они обнаружили несколько богатых гробниц, в которых покоились хорошо сохранившиеся мумии. Их ногти были окрашены в яркий желто-красный цвет. Он стал таким благодаря хне, которая втиралась в ногтевые пластины. На протяжении всей жизни человек красил себе ногти. Вернее, ему красили ногти.
Группа ученых предположила, что маникюр делали все египтяне, а не только знать. Мол, ее привилегией был густой и насыщенный цвет ногтей, тогда как простолюдины довольствовались слабым желтоватым оттенком. Но эта догадка не нашла подтверждения. Во-первых, далеко не у всех обнаруженных мумий есть маникюр. Во-вторых, судить о насыщенности цвета спустя тысячелетия не представляется возможным, так как краситель выцветает.

Хищники для ногтей

Особенной замысловатостью отличался маникюр некоторых африканских царьков. Они отращивали очень длинные ногти, закручивающиеся по мере роста в спираль. В ней могли проделываться отверстия, в которые вставлялись палочки почитаемого дерева, какие-нибудь священные камушки и даже перья. Чем больше было подобных атрибутов, чем длиннее были ногти, тем знатнее и богаче был царек.
Его маникюр лелеяли многочисленные жены, которые ежедневно полировали и чистили ногти своего господина. Для этих целей делались специальные кисточки из шерсти животных, причем хищникам отдавалось наибольшее предпочтение. Тогда сила зверя входила в руки царька, а его длинные ногти превращались в грозные когти, способные разить врагов.
В некоторых племенах ногти мог отрастить и колдун. На этом список избранных заканчивался. Больше никто не мог щеголять первобытным маникюром – такой привилегии были лишены даже жены царька. Им приходилось обгрызать себе ногти, чтобы те не мешали выполнению домашней работы.

Железный коготь

Самыми изобретательными по части маникюра были китаянки. Аристократки отращивали очень длинные ногти, которые считались показателем богатства и знатности. Но хрупкие ногтевые пластины часто ломались, что, конечно же, дискредитировало женщину в глазах окружающих.
Поэтому сначала были придуманы защитные колпачки, которые делались из благородных металлов и украшались драгоценными камнями. Потом эти колпачки начали видоизменяться и, в конце концов, превратились в хучжи – специальный футляр для защиты ногтей.
Он представлял собой длинный острый изогнутый ноготь со специальным кольцом, в который вдевался палец. Золотая пластина хучжи была покрыта орнаментом и инкрустирована драгоценными камнями. Это был настоящий шедевр ювелирного искусства, который украшал длинные ногти знатных китаянок. Нельзя сказать, что свой день они проводили в праздности. Нет, у аристократок тоже были свои занятия – игра на щипковых музыкальных инструментах, вышивка, составление букетов, рисование…Все это дамы делали, не снимая хучжи.
С простолюдинками все обстояло по-другому. Они должны были заниматься домашними делами и поэтому достаточно коротко стригли ногти. Но появиться в таком виде на людях было неприлично – ведь все бы тогда увидели, что семья обладает скромным достатком и не может платить слугам, которые готовили бы еду и убирали дом. Поэтому перед выходом на улицу хитроумные китаянки просто одевали хучжи, которые камуфлировали отсутствие ногтей.

Отсталая Европа

Надо сказать, что в Европе очень долго не существовало культуры ухода за ногтями. Они стриглись очень коротко на протяжении почти всего Средневековья. В это время длинные ногти связывались с колдуньями и вампирами, к которым окружающие относились крайне негативно. Человека, посмевшего отрастить ногти, вполне могли предать суду инквизиции.
Лишь в XVII веке европейские аристократки начали отращивать ногти, да и то они были не очень длинными. Зато ногтевые пластины полировались и смазывались маслом. Потом ногти начали красить. По высказыванию мадам Помпадур – фаворитки Людовика XV – у женщины должны быть "красные губы и ногти".
Придворные дамы с охотой следовали этому совету. Они покрывали ногти специальными составами, содержавшими растительные пигменты. Такой маникюр держался очень недолго, поэтому аристократкам приходилось заниматься им чуть ли не каждый день.

Подключается промышленность

До середины XIX века маникюр не имел никакой промышленной подоплеки. Все делалось собственными силами – сделанными на заказ инструментами и индивидуально приготовленными составами. Поэтому уход за руками всегда был привилегией богатых и праздных дворян.
Но в 1830 году доктор Зитс предложил целый набор по уходу за ногтями. В него входили ножницы, пилки и деревянные палочки. Все это стало продаваться в магазинах. Поэтому многие женщины – преимущественно горожанки – сами начали делать себе маникюр.
А в конце XIX века его можно было сделать уже и в салоне. Педикюр в списке услуг еще не значился. Женщины почти не открывали ступни – те были надежно спрятаны под длинными юбками. Поэтому красить ногти на ногах никому в голову не приходило.

Гонка женского вооружения

Начиная с XX века искусство ухода за руками развивается со «скоростью света». Каждые пять лет изобретается нечто такое, что переворачивает маникюрную индустрию.
Началось все с бесцветного лака, производство которого осваивается в 1900 году. Этот состав выпускался в маленьком флакончике и наносился на ноготь с помощью кисточки из натурального волоса. Покрытие держалось очень недолго – всего один день, потом его приходилось наносить заново.
Примерно в это же время появились пилочки с различными абразивами – от грубых до самых щадящих. Потом стали выпускать полирующие порошки и пасты. А в 1925 году появился розовый лак для ногтей. Это дало пищу для женской фантазии, и та стала демонстрировать себя во всей красе.
Женщины манипулировали всего одним цветом и все же умудрялись создать разнообразие. Ноготь мог покрываться лаком полностью. Мог оставляться неокрашенным свободный конец ногтя. Могла проводиться одна центральная полоска, придающая ногтевой пластине выпуклость и блеск. Но справедливости ради нужно сказать, что таким вариантам отдавало предпочтение меньшинство. Большая часть женщин предпочитала так называемый "лунный" маникюр, когда лунка ногтя оставалась неокрашенной.
Во второй половине 20-х годов в продажу поступили отбеливатель для ногтей, укрепитель для ногтей и даже ароматизированный лак. Потом настала очередь электрических пилок, которые не нашли широкого применения в Европе.
Зато американские женщины внимательно следили за всеми новинками и с удовольствием пользовались ими. Кстати, именно США были и остаются лидером маникюрной индустрии. В этой стране рукам уделяется огромное значение, причем далеко не последнюю роль играет…Голливуд.

Голливудский маникюр

Именно Голливуд пропагандировал идеально ухоженные руки. Ими щеголяли все известные актрисы. Они же были и законодательницами мод. Марлен Дитрих предпочитала заостренную форму ногтей – такую же сделали себе миллионы американок. Грета Гарбо пыталась нарастить себе ногти – и эта услуга сразу же появилась в крупных салонах.
В 1932 году в продажу поступил первый яркий лак. У него был ярко-красный цвет, который сразу же приглянулся всем известным киноактрисам. Они начали носить кроваво-красные ногти, и вскоре все американские домохозяйки стали делать то же самое. Компоненты лака расслаивались, сам он плохо держался, въедался в ногти, придавая им желтоватый цвет.
И тем не менее жительницы США были в восторге от этого изобретения. Оно пользовалось такой популярностью, что его создателям – братьям Ревзонам – перепал солидный гонорар. Настолько солидный, что предприимчивые братья открыли собственную компанию, которую назвали Revlon.

Вера ПАСКИНА