Любимый размер

Любимый размер
«Похудеть после рождения третьего ребенка — не сказка, а реальность, — уверена многодетная мама, медицинский работник из Москвы Оксана Валерьевна Хомякова. Нашей героине удалось всего лишь за пять месяцев вернуться в свой любимый 46-й размер. В чем секрет успеха — читайте в ее истории.

Беременность с нагрузкой

Я никогда не была полной. Лишние килограммы набирала исключительно после родов. У меня трое детей. И рождение каждого неизменно сопровождалось значительными прибавками в весе.

Во время беременности всегда позволяла себе все, что хочется. Ела много, а порой даже слишком. Часто баловала себя выпечкой и сладостями. Не могла, а скорее, просто не видела необходимости контролировать себя. Если хочется пончик или шоколадку, значит моему организму это требуется.

В итоге к концу каждой беременности набирала до 14 кг. Понятно, что после родов излишки оставались. Но после первых родов я сбросила вес сама, буквально через две недели.

После вторых родов тоже все решилось просто. Через полгода весь лишний вес исчез как-то сам собой. Я успокоилась и забыла об этой проблеме. Но через шесть-семь лет вдруг стала полнеть. Сначала по чуть-чуть, вроде бы незаметно, но как-то после отпуска я вдруг осознала, что стала толстушкой.

Для кого как, но для меня вес 66 кг и выше — это катастрофа. При росте 166 см я выгляжу просто ужасно. Отражение в зеркале меня раздражает. Все эти складки на животе, отвисшие руки и необъемные бедра. Настроение хуже некуда. Не хочется ничего делать, только и думаю о том, какая я безобразная.

Но что толку причитать? Надо действовать. Я нашла диетолога, и с ее помощью довольно быстро сбросила вес. Вернулась к своему «добеременному» размеру — 44–46. Более того, процесс похудения был настолько комфортным и эффективным, что я похудела даже слишком — до 48 кг. Пришлось немного поправиться — до 55 кг. Мне было хорошо в таком весе. В течение следующих 9–10 лет он особо не менялся.

И снова перебор

Все изменила третья беременность. В 42 года, родив дочку, я весила 72 кг. Было много забот с малышкой, времени на себя не хватало. Я очень люблю плавать и до этого много лет регулярно ходила в бассейн. Но после рождения дочки я была там редким гостем — не с кем было ее оставить.

Я понимала, что похудеть в таком возрасте непросто. И особых иллюзий на этот счет не питала. Конечно, пыталась что-то делать: не ела соленого, пила много воды, отказалась от поздних ужинов. Когда дочка пошла в садик, стала ходить в бассейн.

Плаваю я давно, еще с молодости. И делаю это «на совесть» — 45 минут, не опуская ноги на дно, в одну сторону — брасом, обратно — на спине. Я вообще много двигаюсь — быстро хожу, много и активно гуляю с малышкой. Приучила себя: если можно дойти, никогда не еду.

Еще когда не было машины, от метро до работы всегда ходила пешком — в снег, дождь, мороз. А это 25 минут ходьбы. То же самое с магазинами. Лучше схожу два раза и принесу все, что нужно, чем один раз доеду на авто.

Но все равно при такой физической активности особых успехов в снижении веса не было. Максимум, что мне удавалось — избавиться от 3–4 кг. Вновь обратилась к диетологу. Не скажу, что была уверена в успехе. Но уже выходя из ее кабинета, поняла: у меня все получится.

Сытная диета

Больше всего, приступая к похудению, я боялась голода. Так и сказала своему доктору: «Голодать не умею. Иначе потом сорвусь и съем все, что есть дома». На что она мне совершенно спокойно сказала: «Будем худеть сытно!».

И действительно, за все время похудения ощущения голода ни разу не было. И это при том, что питание изменилось. Например, стали меньше порции, мяса в один прием пищи я могла съесть не больше чем с ладошку. После пяти вечера никаких углеводов: макарон, круп, картошки. Только белки — отварное или запеченное мясо, горошек, фасоль — и овощи.

Пила много воды — не менее 1,5 литра в день. Полностью исключила из рациона готовые мясные изделия — сосиски, сардельки, колбасы — и снизила количество сладкого.

Если от колбасы и ей подобных я отказалась легко, то со сладким было сложнее. Еще с последней беременности повелось, что почти каждый день я ела что-нибудь сладенькое. Шла в магазин, покупала то, на что глаз ляжет, и съедала.

Поэтому сразу диетолога преду­предила: без сладкого не смогу, особенно без шоколада. Да и после еды мне нужно обязательно попить чайку со сладостями. К моему удивлению, доктор не стала меня разуверять и уговаривать отказаться от этой привычки.

Просто внесла свои коррективы — разрешила только определенные сласти: пастилу, зефир, мармелад, горький шоколад. И в строго определенных количествах — по две штуки любой из перечисленных сладостей в день или три дольки шоколадки.

Еще одна обязательная рекомендация — разгрузочные дни. Честно скажу, даже мысль о них вводила меня в страх. Я была уверена, ощущение голода в течение целого дня просто не вынесу. Но, к моей великой радости, все оказалось не так. Я не то, что не испытывала голода, я даже отказывалась от порций в эти дни. Потому что банально не хотела есть.

У меня было два варианта разгрузочных дней. Кефирно-творожный и белково-овощной. В течение первого можно было есть 9% творог — 600 г, пить 1% кефир — 800 мл и воду — в любом количестве. В течение второго: отварное мясо — 400 г + овощи — 800 г + опять же вода. Все это нужно разделить на четыре приема пищи. И никаких кофе или чая. Как ни странно, но такой небогатый набор продуктов помогал насытиться и при этом давал снижение веса.

В итоге правильное питание, максимум движения и массажный обруч — его я обязательно кручу каждый день — сделали свое дело. За первый месяц я сбросила 3 кг, за второй еще 3. Затем скорость немного замедлилась. Но спустя еще два месяца я вернула свой прежний комфортный вес — 61 кг. Именно столько я сейчас и вешу. И чувствую себя просто замечательно — в своем любимом 46-м размере.

Сейчас уже после похудения я иногда даю себе послабления — в плане питания. Например, иногда могу позволить кусочек торта или почти не ограничиваю себя в отпуске. Но активный образ жизни по-прежнему веду.

«Неприлично» худая

Не все знакомые приняли меня в новом образе. Многие говорят, что раньше я была лучше, что в моем возрасте неприлично так выглядеть. Нужно быть «в теле».

Но я не хочу этого. Мне больше нравится видеть себя в зеркале стройной и подтянутой, носить обтягивающие водолазки и платья, раздельные купальники. Чем отводить глаза от своего изображения, отказываться от фото и скрывать недостатки корректирующим бельем.

Самый лучший комплимент, который я получила после похудения, был от моих коллег по больнице. Как-то я пришла, а мне говорят: «Ты одела не свою форму, она на тебе висит». Я внутренне улыбнулась: на самом деле это была моя форма, только я стала другой.

И теперь я точно знаю: похудеть возможно в любом возрасте и при любом количестве детей. Не важно, юная ли вы девушка или умудренная опытом многодетная мама. Выглядеть хорошо и нравиться себе может каждая. Главное — захотеть этого и приложить усилия к тому, чтобы это желание сбылось.

 

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в столице Юлия Борисовна Москвичева:

— Оксана Валерьевна, как и я сама, мама троих детей, младший из которых — поздний. Поэтому ее проблемы с избыточным весом для меня также были актуальны.

Действительно, при приближении возраста «ягодки» обмен веществ замедляется, и расстаться с набранными за беременность килограммами дамам уже сложнее, чем юным мамам. Но это не повод для отчаяния. Просто личных усилий требуется побольше. Рекомендации по питанию будут несколько иными.

Этой целеустремленной женщине я уже помогала снизить вес после вторых родов. Расстались мы довольные результатом. Около года назад она снова пришла ко мне на прием, настроенная очень решительно.

Мне было приятно ее поддержать. Учитывая возрастные особенности, была разработана персональная программа снижения веса. Пациентка вела дневник питания, который помогал ей контролировать свое меню. А мне позволял оценивать нехватку тех или иных необходимых элементов — полиненасыщенных жирных кислот или йода. И вводить в рацион блюда для компенсации дефицита.

Результат, как и ожидалось, был получен не так быстро, как после вторых родов, но он был. На летний отдых женщина отбыла с новым купальником и в отличном настроении.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: