Любовь и разум

Любовь и разум
Броситься очертя голову в пламя страсти или прислушиваться к голосу рассудка? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавала себе каждая женщина.
Ольга Романовна Арнольд

А вот что думает о конфликте чувств и разума кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

Сладостное безумие

В юности, конечно, чаще всего все решают чувства: в омут — и без оглядки! Это так естественно. Как вечные Ромео и Джульетта — наперекор всем. Есть только любимый, весь мир — лишь в нем.

Про такие чувства можно сказать, что это безумие. Но разве может быть что-то прекраснее, чем любовное безумие?

Вряд ли. Только оно длится недолго. Один из признаков истинного чувства — желание пройти через всю жизнь рядом с любимым. Но может ли психически нормальный человек прожить весь отпущенный ему век в состоянии пусть сладостного, но, тем не менее, помешательства?

Вопрос далеко не праздный. В своей практике я встречалась с множеством историй, где все начиналось, как в прекрасном сне, а кончалось у разбитого корыта.

Недавно ко мне обратились родители девятнадцатилетней девушки. Оля влюбилась в своего ровесника и ушла с ним гулять по свету — буквально. Они решили бросить вызов обществу, озабоченному наживой и комфортом, и путешествовали автостопом по Европе.

В теплое время года бродили где-то в Хорватии, Румынии, в холодное — останавливались в коммуне художников в Берлине. Молодые люди были свободны от всего, кроме любви: одевались в обноски, питались тем, что подадут люди добрые, или тем, что удавалось заработать песнями под гитару.

А потом девочка серьезно заболела, ей потребовалась сложная операция, уход, усиленное питание… Наверное, больше всего ей в этом состоянии нужна была поддержка любимого. Но на это он оказался неспособен. У него не хватило ни зрелости, ни ответственности, чтобы перейти на оседлый образ жизни и заняться таким прозаическим делом, как зарабатывать деньги на лекарства для своей возлюбленной.

Оля вернулась к родителям — совершенно измотанная физически и опустошенная душевно. Впрочем, можно понять этих ребят — они еще очень молоды. Когда они влюбились друг в друга, будущее казалось им безоблачным. А как на самом деле?

Если бы с девочкой не случилось несчастья, то разрыв, ставший для Оли трагедией, скорее всего, все равно бы произошел. Только позже — тогда, когда у них родился бы ребенок. Если двое любят друг друга, то, несмотря на все предосторожности, дети все равно появляются на свет. С ребенком много хлопот. Чтобы поднять его на ноги, нужно, извините за приземленность, немало презренного металла — а деньги эти на прекрасном золотом пляже не валяются.

Рай — не в шалаше

Но если в юности легко объяснить и простить неразумные поступки, вызванные сердечной страстью, то гораздо сложнее понять и принять подобные безумства, совершенные взрослыми людьми. Например, я знала одну очаровательную женщину, назовем ее Маша.

У нее в тридцать пять лет было, казалось, все: хорошая семья, надежный муж, сын-подросток…

А потом к ней пришла ее Великая Любовь — в виде скромного мужчины, сисадмина в фирме, где она работала. И Маша бросилась в пламя страсти.

Вы думаете, ей можно позавидовать? Подождите. Возможно с милым рай и в шалаше. Но у ее возлюбленного даже шалаша не оказалось — он жил с родителями. Не было средств и на то, чтобы снять жилье.

И Маша, будучи женщиной решительной, распорядилась по-своему: она развелась с мужем, а пока риэлторы искали размен для их двухкомнатной квартиры, поселила в ней своего нового супруга. Целый год они жили вместе: двое мужчин, готовых вцепиться друг другу в глотку, сын-подросток, который встал на сторону отца, и она — заварившая всю эту кашу.

Финал истории неутешителен и поучителен. Выяснилось, что Маша не умеет жить в бедности. Она как-то раньше не замечала, что за мужем, который умел зарабатывать деньги, ей жилось как за каменной стеной. Она не умела экономить. Она привыкла ездить на работу на такси. Материальная необеспеченность ее подавляла… Подумать только, она не могла себе позволить сделать прическу у своего стилиста!

В общем, меньше чем через год этот неудачный союз распался. Не выдержав напряжения, ее возлюбленный просто-напросто сбежал. Ни муж, ни сын Машу так и не простили, она осталась в одиночестве — и заболела тяжелейшим неврозом.

Сбежавшая невеста

Хватит примеров? Но я вас не пожалею, вот еще один. Анна была признанной красавицей и умницей. Когда ей исполнилось двадцать восемь, она решила, что пора обустраивать свою жизнь — выходить замуж. Поклонников у нее было много, и она сделала выбор: остановилась на красивом, умном, с блестящей карьерой впереди.

У Анны была одна тайна: в течение многих лет она любила своего соседа по дому, веселого, бесшабашного музыканта, который не скрывал, что в его планы никак не входит женитьба. Но перед самой Аниной свадьбой он вдруг объявился, сыграл ей на гитаре серенаду — и она потеряла голову. В течение трех суток родные и обезумевший от тревоги жених разыскивали ее. А она находилась в соседнем подъезде.

Когда прошли эти семьдесят два часа, музыкант намекнул Ане, что пора и честь знать — он вовсе не намерен ни жениться на ней, ни поселить ее у себя. Он ведь ей ничего не обещал, просто хотел убедиться в том, что она его действительно любит — больше всяких там официальных претендентов на ее руку.

Естественно, свадьба расстроилась, родные от Ани отвернулись. Жители небольшого провинциального городка, где все они жили, вдоволь потешились сплетнями. А Анна попыталась покончить с собой, не видя другого выхода.

Конечно, ей можно посочувствовать — она стала жертвой бессердечного волокиты… Но ведь Аня прекрасно знала, с кем имела дело, и сознательно сломала свою жизнь ради химеры.

Незрелые эмоции

Что объединяет все эти истории? Все три женщины любили беззаветно, забывая обо всем остальном. Я еще могу понять девушку, которая в девятнадцать лет ушла из дома. Но когда взрослая женщина ставит в унизительное положение ни в чем не повинного мужа и, главное, вносит разброд в душу своего сына-подростка — это уже непростительно.

То же самое можно сказать и об Анне: не задумываясь, она разрушила не только свое будущее, но и доставила много горя и близким, и действительно любившему ее мужчине.

Не говорите мне о безумной любви — в этих случаях она действительно безумная — не созидающая, а разрушительная.

Однако этих женщин нельзя назвать ненормальными — нет, они полностью вменяемые. И в других ситуациях, не связанных с личными делами, они вели себя как существа разумные. Все дело в том, что у этих умниц с эмоциями не все в порядке. Проще говоря, их чувства незрелы, как у ребенка.

Можно, конечно, объяснить такую неразумную любовь разными фрейдистскими теориями, особенностями либидо и детских комплексов — и это будет верно.

А можно сказать по-простому: дорогие женщины, думайте, прежде чем что-то делать. И не доводите себя до греха! Это неправда, что есть состояния, в которых вы не можете себя контролировать — просто не хотите.

Не удается справиться с собой самостоятельно — обращайтесь к специалистам. Но только ни один даже самый гениальный консультант вам не поможет, если у вас нет истинного желания быть человеком разумным.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: