Любовь по скайпу

Любовь по скайпу
Казалось бы, скайп — прекрасное подспорье в общении. Но бывает и по-другому. Вот три истории от нашей читательницы Ольги Бобровой о скайпе со знаком минус.

Неудавшаяся сессия

Так случилось, что мне понадобился психолог. В ближайшем окружении специалиста, которому захотелось бы довериться, не нашлось. И я стала искать «душеведа» в Интернете.

Людмила соответствовала всем моим запросам. Единственный минус — «принимала» психолог только по скайпу.

Первая же психотерапевтическая «сессия» принесла горькое разочарование. Во-первых, сидя дома перед ноутбуком, я не могла сосредоточиться. Во-вторых, Людмила на экране выглядела… Не очень. И сидела в каком-то неприятном и захламленном помещении. И тоже постоянно на что-то отвлекалась.

Разговор пришлось быстро свернуть — до такой степени мне было дискомфортно. Людмила предложила попробовать поговорить с отключенной камерой. Непорядочной она не была, свой гонорар старалась отработать. Но такая беседа оказалась еще хуже. Когда я не видела лица собеседницы и не знала, что она делает, чувствовала себя глупо. Может, она там борщ варит. В общем, я была очень разочарована.

«Вы нам не подходите»

Я искала «работу мечты». И нашла. Единственная сложность — в другом городе. Но условия были настолько привлекательными, что съездить на собеседование не казалось чем-то из ряда вон. А руководитель кадровой службы решила иначе. Провести «последний раунд переговоров» — с моим потенциальным руководителем — было предложено по скайпу.

Я измаялась. Надо было найти в квартире место с приличным «фоном». Надо было под каким-то нужным углом поставить ноутбук. Чтобы я в камере выглядела выигрышно.

В итоге к моменту собеседования чувствовала себя абсолютно по-дурацки. Причесанная, накрашенная, одетая на выход — перед ноутбуком на собственной кухне. Да и на той стороне — какой-то напыщенный мужик. Который явно не понимал, куда смотреть, куда девать руки.

Связь постоянно давала сбои. Звук пропадал. Картинка «зависала». В общем, это было худшее собеседование в моей жизни. И когда я получила письмо, что не подошла, даже выдохнула с облегчением.

«Любовная» камера

В туристической поездке дочь познакомилась с молодым человеком. Три дня они общались лично, а когда разъехались по своим городам — перешли в скайп. И мне казалось, что свою девочку я потеряла.

Маша в скайпе жила. С включенным ноутбуком она ела, занималась. Даже спала! Я как-то зашла ночью к ней в комнату — чуть не упала в обморок. Спит Машка. Рядом ноутбук. И оттуда — похрапывание. Возлюбленный ее тоже спит.

Три месяца было проведено в таком «диком» режиме. А потом дочь уехала к нему. Просто поставила нас перед фактом — люблю, не могу.

Вернулся мой ребенок через месяц. Пришибленный. И через какое-то время выяснилось, что по разные стороны экрана жизнь казалась ей другой. И Денис — другим. А бок о бок — все совсем иначе. И возникшая, как им обоим казалось, близость очень быстро развеялась.

Алена Август, московский психолог, коуч:

— Думаю, что это тот случай, когда утюгом забивают гвозди. Можно, конечно. Но утюг-то не для того предназначен.

Скайп — средство общения с близкими. Когда те далеко. Чтобы можно было увидеть. И сэкономить деньги на телефонных разговорах. Уехавший в долгую командировку муж. Живущая в другом городе мама. В этих ситуациях использование скайпа оправданно.

«Любовь по скайпу» на самом деле вряд ли принесет что-то, кроме разочарования. Но в эту ловушку попадают и взрослые женщины. Которым кажется, что они становятся «близки» с избранником.

Решать деловые вопросы с помощью этого средства связи мне кажется вообще не очень эффективным. Ведь нужно увидеть живого человека. Чтобы понять и прочувствовать его «в деле». Психотерапия же по скайпу — очень странный формат. Психолог и клиент должны вступить в особые отношения, которые зачастую невозможны и при личной встрече. Что уж говорить про скайп.

Поэтому я бы рекомендовала использовать виртуальную связь только для личных и «оперативных» нужд. Для других случаев это «не формат».