Любовь с артистом

Осень — время обострения психических расстройств. Как вести себя, если рядом с вами оказался человек с неадекватным поведением?

Консультируют директор столичного психологического центра «Просвет», психотерапевт Сергей Егорович Мартынов и кандидат медицинских наук, врач-психиатр Владимир Эрнстович Медведев.



— В чем разница между психически больными людьми и просто странными? Помню, когда-то я жила в доме-кооперативе ученых. С одним биологом, кандидатом наук, мы выходили на автобус в одно и то же время, чтобы отправиться на работу. Но иногда он говорил, что ему надо обойти дом с юго-востока и шел более длинной дорогой.

В.Э. Медведев: — Странности бывают и у психически больных, и у совершенно здоровых в этом плане людей. Основной критерий оценки в психиатрии — насколько человек адаптирован в жизни. Если он работает, общается с людьми, не мешая и не угрожая никому, то нет основания считать его психически больным.

У человека, о котором идет речь, видимо, имелись особые черты характера: чтобы уменьшить свою тревогу, в какой-то момент ему надо было обойти дом с юго-востока. С похожими ритуалами сталкивается большинство из нас: кто-то плюет через левое плечо, чтобы не сглазить, кто-то меняет маршрут, если встретит черную кошку. Вот если бы эти действия вашего знакомого вызывали у него серьезный дискомфорт — недовольство собой, подавленность, потерю сна и аппетита; если бы они приводили бы к постоянным опозданиям на работу, конфликтам с руководством, тогда можно было бы говорить о болезненном характере его ритуалов.



С.Е. Мартынов: — Иногда поведение другого человека мы рассматриваем исходя из собственной «нормальности». Если мне непонятно, почему человеку иногда надо обойти дом с юго-востока, то значит, думаю я, он психически болен. В таком случае «нормальных» людей вообще нет. Однако в психологии существует несколько критериев, по которым можно установить, болен человек или здоров. Вот некоторые из них.

Здоровый человек осознает свои действия, поступки. Примером отсутствия такого осознания своего «Я» может служить человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он не отдает себе отчет в том, что делает, не помнит, что говорил. Но существует пословица: «Пьяный проспится, дурак — никогда». То есть психически больной постоянно не осознает своих действий.

Здоровый человек, попадая в определенные ситуации, испытывает соответствующие чувства. Например, нам грустно, когда что-то не получается. Мы смеемся над комедиями и анекдотами. Если кто-то реагирует с точностью до наоборот, то можно заподозрить психическое нездоровье.

Человеку свойственно критически подходить к результатам своей деятельности: анализировать свою работу, искать в ней положительные и отрицательные моменты, взвешивать результаты, планировать, реализовывать свои проекты. Психически нездоровый живет, как правило, хаотично.

Очень важный критерий — соответствие психической реакции на воздействие извне. Например, в новостях сообщают, что где-то на другом материке произошло извержение вулкана. Нормальная реакция на это — интерес, сочувствие к пострадавшим. Если же человек в стране, где вулканов в принципе быть не может, начинает паниковать, искать, куда бежать и что делать, это косвенно говорит о его психическом нездоровье.

Еще один критерий — поведение в социальной среде. Если человек резко выделяется своими манерами, образом поведения в той обстановке, которая его окружает, и не осознает это, в таком случае тоже можно заподозрить у него психические проблемы.



— Вообще-то критерии довольно общие. Как применять их в жизни? Вот какое письмо, например, пришло в нашу редакцию: «У меня есть знакомая девушка, ничем особо не примечательная: она успешно работает, адекватно на все реагирует. Но иногда рассказывает мне какую-то чушь, что в нее влюблен известный киноартист, и вот-вот у них будет свадьба. Естественно, все это неправда. Они даже незнакомы. Скажите, она нормальная или нет?»



С. Е. Мартынов: — Представьте себе, что эта девушка рассказывала бы о своем молодом человеке — ничем не примечательном, не выдающемся. Кто бы обратил внимание на это? А вот то, что она собирается замуж за известного киноартиста, это заинтригует всех. А ей только и нужно — привлечь к себе внимание.

Вероятно, этой девушке пришлось столкнуться с какими-то психологическими проблемами, с которыми она не смогла в свое время справиться. И «любовь с артистом» — это ее уход из реальной жизни в мир фантазий. Так она решила свою проблему. Это просто особенности характера девушки.



В.Э. Медведев: — Да, есть такой склад личности, когда человеку хочется казаться интереснее, чем он есть на самом деле, пережить больше, чем отпущено ему в действительности. Одни стараются подчеркнуть свою эрудированность, хотя знания у них довольно поверхностные. Другие преувеличивают свое общественное положение, намекая на связи с высокопоставленными людьми. Третьи рассказывают о собственных обширных возможностях, дают обещания, которые не могут потом выполнить.

Большинство людей с таким типом характера эмоциональны, они находятся в постоянном поиске «бессмертной любви»,  идеальных отношений. И объектом выбирают,   как   правило, известных артистов, певцов,    спортсменов. Иногда это не выходит за  рамки  особенностей характера. Но порой является признаком серьезного психического расстройства.



— Как же общаться с таким человеком: дать понять, что не веришь в ее скорую свадьбу со «звездой», поддерживать фантазии, резко обрывать или терпеливо выслушивать?



В.Э. Медведев: — Лучше перевести разговор на другую тему. А потом под каким-нибудь предлогом — переутомление на работе, излишняя нервозность, чрезмерная эмоциональность — уговорить эту девушку пойти на консультацию к психотерапевту, психиатру или клиническому психологу.

— В последнее время расширяются наши знания о мире. Появилось много людей, которые могут видеть и чувствовать больше, чем обычный человек. Как понять: перед тобой действительно такое уникальное создание или психически больной? Вот еще один пример из нашей почты. «Моя сестра посещала какие-то то ли психологические курсы, то ли курсы экстрасенсов. И теперь уверяет, что может прогнозировать будущее. То, что предсказания не сбываются, ее не смущает. Меня тревожит состояние моей сестры».



С. Е. Мартынов: — Возможно, эта женщина просто запуталась: сейчас многие «маги» работают под вывеской психологов, поскольку видят возрастающий интерес людей к психологии. Но у нее может быть и психическое заболевание или предрасположенность к нему.

В.Э. Медведев: — Способность общаться с потусторонними силами — галлюцинации, бред — признак серьезных психических расстройств. Они требуют медикаментозного лечения, желательно в стационаре. Так что советую автору письма как можно скорее уговорить сестру обратиться к врачу. Это требует кропотливой работы и психиатра, и психотерапевта, и психолога. Не пытайтесь проявлять любопытство к таким персонам — это еще больше усугубит их синдром.

— До сих пор мы говорили о тех людях, у которых то ли есть психическое заболевание, то ли нет. А если я точно знаю, что человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере? «Со мной рядом в офисе — за соседним компьютером — работает женщина, у которой диагноз «шизофрения». Она принимает таблетки, ведет себя вроде нормально, только, может, чересчур замкнута, — пишет нам Валерия С. — Как мне вести себя с ней — не волновать, не спорить? А если болезнь проявится, то кому будет плохо — мне? Ей?»

В.Э. Медведев: — Существуют различные формы шизофрении. При легком течении, если лекарства правильно подобраны, человек обычно ничем не отличается от окружающих. При тяжелой форме больной, как правило, не может долго находиться среди людей, поэтому ему дается инвалидность. И только когда шизофрения протекает с угрозой для жизни пациента или его окружения, его помещают в стационар. То, что коллега автора письма регулярно и успешно работает, говорит о том, что ее психическое состояние стабильно, и симптомы выражены слабо. Однако, если у женщины начнут проявляться странности, немотивированное изменение настроения, лучше связаться с близкими больного и предупредить их об этом.

С. Е. Мартынов: — А вообще ведите себя естественно — для вас обеих это будет лучше. Даже если и проявятся какие-то особенности — больной шизофренией может стать излишне пунктуальным, или начнет придумывать какие-то фантастические рассказы, или высказывать необычные суждения — вы достаточно скоро к ним привыкнете.

— Порой в транспорте встречаешь странных людей, которые разговаривают сами с собой, жестикулируют, выкрикивают. Такой человек опасен? Надо отойти от него подальше? Или просто не обращать внимания?



С.Е. Мартынов: — Такое поведение свидетельствует о низком уровне контроля. Оно бывает при сильном потрясении. Человек мысленно еще находится в той ситуации, которая его травмировала, и продолжает вести диалог. Возможно, таким образом он сумеет достичь внутреннего равновесия, которое ему так необходимо. Если больной ведет себя агрессивно: сжимает кулаки, скрежещет зубами, ругается — лучше не общаться с ним. Просто отойдите в сторону.

В.Э. Медведев: — У такого человека скорее всего сочетание психического расстройства с нарушениями центральной нервной системы. Это может быть из-за атеросклероза сосудов головного мозга,  черепно-мозговой травмы, хронического отравления алкоголем или наркотиками. Такие больные склонны к неконтролируемой агрессии. Поэтому лучше не привлекать их внимания к себе: не смотреть в глаза, не делать попыток демонстративно отодвинуться, не увещевать и не выказывать свое пренебрежение. Постарайтесь незаметно пересесть от него подальше и сделать вид, что ничего необычного не происходит.

Как вести себя с неадекватным человеком?

1 Часто люди, впервые пережившие какое-то психопатологическое расстройство, идут не к врачу, а обращаются к первому встречному. Ему важно проверить, это только с ним творятся такие странные вещи или у других тоже что-то подобное бывает. Если он почему-то выбрал вас в качестве доверенного лица, первым делом осмотритесь: есть ли у вас путь к бегству, оцените возможность нападения на вас, постарайтесь понять: трезв он или пьян, складно ли звучит его речь.

 

2 Нельзя задавать вопросы грубо. Не стоит спрашивать человека так, чтобы он заподозрил вашу настороженность. Ничего не пытайтесь объяснить, говорите коротко, ограничьтесь репликами: «угу», «ага», «да». И постарайтесь поскорее с ним распрощаться. Не проявляйте любопытства: вы не врач и не знаете, чем может закончиться рассказ о встрече с марсианами.

З Не стоит самому идти на контакт, если что-то в поведении человека насторожило вас. В этом случае предсказать последствия еще труднее, но вы подвергаете себя реальному риску. Если вы чувствуете, что больной человек находится в опасности, сообщите об этом милиционеру — они знают, как поступать в таких случаях.

4 Переубеждать больного — бесполезно. Это может обидеть его: «Я страдаю, а мне не верят». Более того, он может вас включить в фабулу своего бреда. Допустим, человек ревнует жену. Но если вы будете убеждать его, что она — самая верная и преданная женщина, то больной решит, что вы просто ее сообщник.

5 Не пугайтесь сами психопатологических проявлений у человека. Не используйте медицинские термины для характеристики его состояния. Если больной называет свой симптом «видением», не надо заменять это слово на «галлюцинации».

6 Агрессия обычно рождается от ощущения собственного дискомфорта. Отойдите от человека в момент его эмоциональной вспышки. Не отвечайте на оскорбления. Подождите, пока он успокоится.

7Если вы видите, что близкий человек погрузился в тоску, у него бессонница, отсутствие аппетита, все валится из рук, расспросите, что его тревожит. Дайте выговориться. Скажите: «Что бы ни случилось, ты всегда можешь рассчитывать на меня». И постарайтесь уговорить пойти к врачу.

Арина СТРЕЛЬНИКОВА