Людмила Чурсина: “Я брошу курить!”

Профессия актрисы требует незаурядного здоровья. Репетиции, спектакли, съемки, гастроли… Как говорится, волка ноги кормят. В этой сумасшедшей круговерти выстоять, доказать свою конкурентоспособность можно только будучи в отличной физической форме. Сегодня домашними секретами красоты и здоровья с нашими читательницами делится известная актриса Людмила ЧУРСИНА.

– Людмила Алексеевна, вы бережно относитесь к своему здоровью или вам все равно, какое оно?

– Нет, мне не все равно, какое оно. Мне нужно хорошее здоровье, чтобы я могла работать, реализовываться, чтобы я не обременяла никого заботами о себе. Для этого нужно наблюдать за собой, знать свои слабые места, полученные от рождения или приобретенные за время гастролей и съемок с их частыми простудами, стоянием в холодной воде, беганием в легких туфельках по снегу при температуре минус 27 градусов. Охрана труда у артистов всегда оставляла желать лучшего, у нас ведь не было подогреваемых подошв. Питание на съемочной площадке, особенно в экспедиции, как правило, плохо организовано.

По молодости нам кажется, что здоровья и энергии хватит на десятилетия, а когда потихонечку все это начинает рассыпаться, думаешь: Боже мой, когда же это произошло? И понимаешь, что всю жизнь мотаясь по стране, меняя регионы, климаты, часовые пояса, нарушая режим сна, питаясь в каких-то непонятных студийных столовых, ты подрывала свое здоровье. А за все приходится расплачиваться.

– В случае недомогания хватаетесь за таблетки или принимаете лекарства только в крайнем случае?

– Я их очень не люблю. И стараюсь пить таблетки как можно меньше. Вот сейчас у меня то ли обострился бронхит, то ли воспаление легких. Так один врач мне выписал четыре таблетки по три раза в день, другой – три таблетки по три раза в день и ингаляцию. Я, руководствуясь своим необразованным в медицинском плане умом и интуицией, подумала: если я все это количество обрушу на свой уже в общем-то достаточно пострадавший от этой жизни и профессии организм, то что же с ним будет? Зачем же мне себя травить? Ведь антибиотиками, которыми нас пичкают при любом недомогании, мы "сажаем" свою иммунную систему практически с детства, с юности. А восстанавливать ее очень сложно. Хотя, конечно, бывают какие-то крайние ситуации, когда антибиотики – это благо.

– Мне кажется, вы не очень-то доверяете врачам…

– Мне не хочется подвергать сомнению профессионализм врачей, я и мысли не допускаю о том, что они способны нарушить клятву Гиппократа, но я бы им доверяла больше, если бы у них была возможность работать в иных условиях, с другими возможностями, с большей заинтересованностью, с другими зарплатами. Если бы это был какой-то постоянный семейный доктор, который знает тебя от и до. А поскольку врачи – и терапевты и участковые – меняются часто, то приходишь в поликлинику и всякий раз думаешь: а стоит ли опять рассказывать о себе, о своих болячках? И на вопросы врача отвечаешь: все нормально, все хорошо. Прибегаю к самовнушению. Говорю сама себе: ты должна, ты обязана, ты здорова. Крепость духа – самое главное.

– Как вы боретесь с простудами? Пьете травы? Занимаетесь самолечением? – Лечиться было всю жизнь некогда. То воспаление легких, то бронхиты, то простуды с температурами – все переносила на ногах. Поэтому здоровье уже находится, как говорится, в запущенном состоянии. И приходится вытаскивать себя уже не только травами, к сожалению. Но и траволечение тоже помогает. Пью алоэ, так называемые грудные сборы #2, #3. – Многие актрисы, чтобы похудеть, садятся на диету, принимают специальные препараты. А у вас были когда-нибудь проблемы с лишним весом? – В общем-то нет. С тех пор как детская округлость и пышность беззаботного возраста миновали, я держусь примерно в одном весе. Плюс-минус два килограмма. Если в фильмах 50-60-х годов героини были и ростом пониже и немножечко курочкообразные, то современный стиль требует от женщины изящества, владения своим телом, для этого нужно находиться в отличной форме. Конечно, все хорошо в меру, иногда бывает, что идет молодая женщина и такое ощущение, что слышен стук скелета. Я не соблюдаю диету. Да это и сложно при таком режиме жизни. Переедание мне не свойственно. Ем в основном по вечерам, после спектакля. Потому что днем бывает некогда, перед репетицией или спектаклем не поешь. Даже когда вечером нет спектакля, когда, казалось бы, ты можешь нормально поесть днем, но не хочется. Как правило, наступает любимое время после десяти вечера, и начинается пир души.

– Вы едите все подряд, или у вас есть какие-то гастрономические пристрастия?

– При том, что я могу быть изысканной гурманшей, я очень просто отношусь к еде. Люблю овощи в любом виде. Ем лимоны. Люблю натуральные соки, особенно из грейпфрута. Делаю их сама с помощью соковыжималки. Поскольку в молодости я жила в Тбилиси, то приучилась к грузинской кухне. .Люблю сыры, люблю лобио, люблю специи, насыщенные пряными ароматами, люблю соления. Делаю разные приправы, соусы.

– При приготовлении пищи используете воду из-под крана или родниковую? – Я пью либо воду из святого источника, либо очищаю воду по методу Иванова. Сначала отстаиваю воду в серебряном чайнике. Потом ставлю ее на четыре часа в морозильник. Там образуется небольшая наледь, как на лужах при первых заморозках. Я достаю ее, сливаю эту наледь, и опять ставлю воду в холодильник уже на 8-9 часов. За это время вода полностью замерзает и образуется ледяное колесо хрустальной чистоты. А посредине этого колеса, обычно, бывает выпуклость бурого цвета, если было много дождей и вода очень грязная. Я ставлю замороженную воду под струю теплой воды, вымываю весь этот грязный бульон. Затем уже чистой водой омываю это ледяное колесо, колю его на части и кладу в кастрюлю – вода готова к употреблению.

– Принимаете ли вы витамины для укрепления иммунной системы? – Поскольку фрукты, особенно привозные, не лишены всяких химических добавок, то в смысле витаминизации организма на них уже особой надежды нет. Поэтому, естественно, приходится принимать мультивитаминные комплексы. Витрум или что-то еще. Каждый выбирает себе витамины по необходимости.

– Профессия актрисы связана с большими психофизическими нагрузками. Что помогает вам снимать накопившуюся усталость?

– Дело не в профессии. Сегодняшняя жизнь все дальше и дальше уводит человека от заданного природой ритма. Природа верна своим сезонам, после лета наступает осень, после осени – зима, неизменными остаются сроки вызревания культур. Поэтому только общение с природой способно вернуть душе гармоничное состояние. И я при первой возможности уезжаю на дачу, которая находится под Петербургом, в Репино на берегу Финского залива. Это дивное место. Когда смотришь на эти закаты, особенно, если залив спокоен, на эти валуны каких-то совершенно необычных размеров, непредсказуемых форм, то чувствуешь присутствие вечности.

– В человеке, по словам классика, должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Поговорим о лице. Вы сами ухаживаете за ним или у вас есть визажист?

– За годы работы в театре и в кино я уже сама себе стала визажистом. При всей кино-фотогеничности у меня непростое лицо, есть уязвимые места. И хотя косметикой я пользуюсь не очень много, но те дефекты, которые я считаю необходимо скрыть, скрываю. И чуть-чуть подчеркиваю то, что считаю нужным.

С возрастом требуется особый уход за кожей лица. Поэтому делаю фруктовые, салатные маски. Когда есть такая возможность, хожу в косметический салон, делаю массаж, лифтинг кожи лица.

– Красота требует жертв и многие женщины соглашаются на самые радикальные средства – косметические операции, подтяжки…

– Конечно, женщина должна за собой следить. И если ее что-то не устраивает в ее внешности, принимать меры. Меня, например, очень раздражали мои нависшие веки, от этого взгляд был тяжелый, роковой. С годами от бессонницы, от переездов они вообще почти лежали на щеках И я немножечко привела их в порядок. Но не думаю, что надо изменять свое лицо так, чтобы с трудом всматриваться в свое изображение в зеркале и думать – я это или кто-то другой?

– Как вам удается придавать волосам такой блеск?

– Главное, чтобы волосы всегда были чистыми и расчесанными. И конечно, нужно пользоваться хорошим шампунем. Волосы очень чувствительны, когда наступает состояние психологического дискомфорта, они сразу на это реагируют. Бывает, вообще начинают активно выпадать. Поэтому я полощу волосы целебной смесью собственного изготовления. Беру яичный желток, лимон, репейное или оливковое масло, коньяк – все это перемешиваю и втираю в голову. Летом стараюсь насушить побольше крапивы. – Вы красите волосы?

– Когда-то у меня был овсяно-пепельный цвет волос, черные брови и ресницы, которые доставляли мне в детстве немало проблем, все говорили: посмотрите, девочка, а уже красится. Но случилось так, что я снималась одновременно в "Любови Яровой" – там я была шатенка, и в фильме "Гойя" – там я была яркая блондинка. И меня красили поочередно то в шатенку, то в блондинку. В результате нарушился пигмент волос. А с годами уже появился и благородный металл в цвете. Так что приходится волосы подкрашивать.

– Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья… – Раньше я курила очень много. Сейчас пытаюсь это сводить на нет, но все равно выходит 7-8 сигарет в день. Я хочу довести до 4-5 сигарет, потому что, как говорят японцы, это уже не отравление, а минимум, необходимый для поддержания никотинового баланса в организме. Женщине вообще не надо курить. Портится голос, ухудшается цвет лица, да и свежесть дыхания редко присутствует у курильщиков. Я все это понимаю, но не хватает воли, ведь это своего рода болезнь, как алкоголизм или наркомания. Но я справлюсь, даю слово вам и вашим читателям, что брошу курить. Итак слишком многое отравляет нас в этой жизни, чтобы еще добавлять самой себе этой отравы.

– Говорят, что сон – лучшее лекарство. Вы любите поспать?

– Обычно я ложусь в час – полвторого, потому что люблю почитать на ночь. А так как спектакли оканчиваются поздно, то удается это делать в основном за счет сна. И у меня уже выработалась привычка спать 6 часов. Даже если есть возможность поспать побольше, все равно в семь, полвосьмого просыпаюсь. А на гастролях вообще режим очень сложно соблюдать.

– У вас великолепная фигура, стать. Как вы поддерживаете спортивную форму? Занимаетесь на тренажерах, бегаете по утрам, плаваете в бассейне?

– Я вообще очень подвижная, всегда любила танцевать. Просто ставила музыку и танцевала под нее – час, два, три. Делала всевозможные гимнастики, начиная от дыхательной и кончая йоговской. Когда была помоложе, меня в театре называли каучуковая женщина, потому что я была очень гибкая, завязывалась узлом. Конечно, со временем гибкость потихонечку теряется, но я продолжаю этим заниматься. Стараюсь тренировать тело. Сегодня актер должен уметь все и быть ко всему готовым.

– Актерская стезя устлана не только розами, но и шипами: стрессы, обиды, переживания из-за несыгранных ролей, закулисные интриги, – все это отражается на здоровье. Как вы преодолеваете негативные эмоции? – Раньше я была более ранима, я расточительно позволяла себе реагировать на какие-то слухи, сплетни, интонации, обидные слова. Сейчас понимаешь, что мы все несовершенны и не надо держать ни на кого обиды – этим только себе хуже делаешь. Печень заболит от внутреннего вздутия. Поэтому если что-то очень раздражает отстраняешься и говоришь: Господь сам разберется. Вообще есть простые истины: не завидуй и ты будешь счастлив. Будь благодарен за любую мелочь. Довольствуйся тем, чем располагаешь – это залог твоего душевного равновесия, покоя и благодати.

Иван ЕВДОКИМОВ