Магниты вместо пилюль

Магниты вместо пилюль
«Для облегчения климакса я три месяца принимала заместительную гормонотерапию. Но от нее у меня усилились мигрени. Стали болеть вены на ногах. Горечь во рту по утрам… Видимо, протестует печень. Врач посоветовала найти хорошего физиотерапевта и полечиться на аппаратах. Но разве зрелым женщинам разрешена физиотерапия? Прогревание не провоцирует опухоли?»  Алина Виноградова, 47 лет, г. Пушкино

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог и физиогинеколог гинекологического отделения восстановительного лечения ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И.Кулакова» Минздрава РФ Татьяна Борисовна Маланова.

Новые возможности

Старые физиотерапевты были очень грамотными и осторожными докторами и дамам после 50 лет физиотерапию обычно не назначали, так как ранее большинство методик были тепловыми.

Но с тех пор ситуация изменилась к лучшему. Тепловые воздействия в современной аппаратной физиотерапии занимают очень малую долю, а природные факторы, например грязь, научились использовать и в холодном виде. Более широкому использованию физиотерапии у дам зрелого возраста помогают и современные методы диагностики.

Сейчас физиотерапевты используют как естественные, природные, так и аппаратные физические факторы. К естественным природным факторам относятся минеральная вода, грязи, песок, лиманы.

Аппаратные методы основаны на воздействии электрическим током, магнитными и электромагнитными полями, светом. Поглощаясь тканями, эта энергия используется организмом для восстановления нарушенных функций.

Возрастные сложности

Итак, с какими проблемами дама за 50 может обратиться за помощью к физиотерапевту? Прежде всего, это проявления климактерического синдрома — резкие смены настроения, приливы, бессонница, непостоянные боли, колебания давления. Основным вариантом лечения при этом является медикаментозный. Дополнение же его физическими факторами позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, сократить дозу принимаемых гормонов, обезболивающих, антидепрессантов. А в некоторых случаях физиотерапия способна и вовсе их заменить. Например, если женщина не переносит лекарства или же они ей недостаточно помогают.

К концу репродуктивного возраста многие женщины имеют за спиной гинекологические операции по поводу миомы матки, эндометриоза. А хирургическое вмешательство — всегда фактор риска образования спаек. Спайки достаточно часто вызывают хроническую тазовую боль, которая не дает женщине жить полноценно. Болевой синдром «подпитывают» и нередкие после 40 лет проблемы с кишечником и позвоночником. Вот здесь физические факторы незаменимы.

Еще одной значимой проблемой после 50 лет у рожавших и оперированных женщин является снижение тонуса мышц промежности и, как следствие, — опущение и выпадение половых органов, недержание мочи, нарушение процесса дефекации. Если гинеколог не видит показаний для операции, то использование современных физических факторов является эффективным вариантом выбора или же дополнением к медикаментозной терапии. Так, использование экстракорпоральной магнитной стимуляции и БОС-терапия позволяют укрепить мышцы тазового дна, научить пациентку «управлять» мышцами промежности.

Безопасная физиотерапия

Современный физиогинеколог, подбирая конкретный лечебный немедикаментозный комплекс, учитывает не только возрастные гинекологические женщины, но и ее сопутствующие заболевания, перенесенные операции, данные проведенных обследований.

У возрастных пациенток никогда не используются тепловые процедуры, чтобы не спровоцировать развитие или прогрессирование гинекологических проблем и онкологии.

При этом выбор аппаратных физических факторов достаточно большой: широко используются гальванический и импульсные токи, обладающие обезболивающим, трофическим, успокаивающим действием.

В самых разных ситуациях используется низкочастотная магнитотерапия. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, гипотензивным и противоотечным эффектами.

Очень важное место в лечении возрастных пациенток занимает водолечение. Индифферентные по температуре ванны — йодобромные, хвойные, жемчужные — дают общий успокаивающий эффект.

Очень хорошо переносятся сухие углекислые ванны. По показаниям —  ванны с радоном.

В лечебно-профилактический и оздоравливающий комплексы для зрелых дам также входят плавание, аэробика, аквааэробика, лечебная физкультура, психотерапия. Большой плюс этих методик — личная вовлеченность пациент­ки в лечебный процесс. Мотивация плюс активность — мощная сила, работающая на успех.

Евгения КОЛЕСНИКОВА