Макароны без калорий


Макароны без калорий

«Недавно узнала, что салат на основе макарон занесен в список блюд для худеющих. Якобы он не просто стройнит, но еще и улучшает пищеварение и даже помогает работать сердцу. Неужели это правда?» Наталья К., г. Самара

Отвечает терапевт, частнопрактикующий диетолог из Москвы Татьяна Олеговна Герцман.

— Чтобы получить действительно полезное диетическое кушанье с макаронами, нужно правильно подобрать ингредиенты. В качестве добавок лучше использовать сладкий перец, брокколи, грибы, зеленый горошек, помидоры и маслины. Для заправки — оливковое масло и пряные травы. Самое сложное — выбрать «здоровые» макароны.



Этикет для этикеток

Покупать лучше макароны из твердых сортов пшеницы. Согласно действующему в России ГОСТу, на упаковке нужно искать пометки: «группа А», «1-й класс» или «высший сорт».

Ищите макароны, в составе которых немного ингредиентов и нет никаких искусственных добавок. Если в списке увидите любые компоненты с индексом Е, вроде стабилизаторов вкуса и цвета, знайте — это уже не макароны, а обычные мучные изделия. Они не могут похвастаться полезными свойствами.

Изучите таблицу питательной ценности. В ней прописывают в граммах содержание белков, жиров и углеводов. Обратите внимание: чем больше содержание белков, тем качественней макароны. Так, если эта цифра меньше 11,5 грамма, то лучше такой продукт оставить на прилавке. В идеале макароны должны содержать 13–14 граммов протеинов.

Что касается срока годности, то по российскому ГОСТу он равен одному году, по стандартам других стран — трем.

Продукт без осадка

Не забудьте заглянуть в упаковку. Ничего кроме макарон качественный продукт не должен содержать. Потрясите коробку. Есть мучная крошка — оставьте продукт на полке. Значит, он сделан из муки мягких сортов пшеницы. Такие макароны будут слипаться и «откладываться» на боках. Так как в них крахмал вязкий, аморфный. Порция таких макарон будет равносильна паре калорийных булок, съеденных за один присест.

Распознать «подделку» поможет и внешний вид макарон. Продукт из твердых сортов пшеницы имеет шероховатую поверхность. Цвет должен быть как можно ближе к натуральному оттенку пшеницы: не слишком светлый мучнистый и не слишком темный обожженный. В небольшом количестве допустимы черные вкрапления — это признак наличия частичек оболочки зерна.

Тест для макарон

Качество «здоровых» макаронных изделий «видно на ощупь». Дома проверить их просто. Для этого попробуйте разломить спагетти. Если они хорошо гнутся и плохо разламываются — это качественный продукт.

Есть и другой способ проверки — сварите макароны. Те, что выполнены из твердых сортов пшеницы, не будут развариваться, слипаться и менять цвет. Некачественные изделия при варке быстро слипнутся и превратятся в жидкую кашу.

Радуга в коробке

Правильные макароны не содержат «опасных» калорий и не имеют вредных жиров. Это легкий и низкокалорийный продукт. На 100 граммов макарон приходится около 300 калорий. Поэтому их смело могут включать в свой рацион все, кто хочет похудеть и кто стремится придерживаться правильного питания.

В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся легкоусваиваемый крахмал и пищевые волокна, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Помогают снизить уровень холестерина в крови, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в макаронах из муки грубого помола много клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Еще один плюс — в состав правильных макарон входят такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий и фосфор. Есть и витамины. В частности, витамины группы В способствуют снижению усталости, помогают справиться со стрессами и головными болями. Есть даже «витамины молодости» F и Е, которые отлично предотвращают появление морщин и других признаков старения.

Марина ЛАРЧЕНКО