Макароны на все случаи жизни
Главный плюс итальянской пасты в том, что из нее можно приготовить блюда на все случаи жизни. Личными рецептами делится наша читательница из Москвы Лидия Шишкова.
Спагетти с травами и моцареллой
Это очень простой рецепт, который я использую, когда мне надо быстро поесть и не нагружать организм калориями. Удивительно легкое и освежающее блюдо.
На 4 порции
- Cпагетти 400 г
- Помидоры 300 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лимонный сок по вкусу
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Пучок базилика
- Пучок мяты
- Моцарелла 2 шарика
Как готовить
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и пропустите мякоть через блендер. Эту томатную массу вылейте в кастрюлю с уже сваренными спагетти. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, измельченные травы, чеснок, соль и перец. Закройте кастрюлю и хорошенько встряхните пасту несколько раз. Можно раскладывать по тарелкам. Только не забудьте, каждую тарелку надо украсить половиной шарика моцареллы.
Лазанья с курицей
И муж, и дети-школьники всегда с удовольствием едят мою лазанью. Обычно я предлагаю к ней овощной салат без заправки. Но вообще ее можно считать самодостаточной. Ведь в ней есть не только мясо и соус, но и овощи.
- Филе индейки 300 г
- Филе курицы 300 г
- Мелко порезанная луковица
- Измельченный зубчик чеснока
- Раздавленные помидоры 4 шт.
- Томатное пюре 3 ст.л.
- Сушеное орегано 1 ст.л.
- Рикотта 100 г
- Шпинат 150 г
- Листы лазаньи
- Соус песто 4 ст.л.
- Сливки 100 г
- Пармезан
Как готовить
Мелко порезанную курицу и индейку обжаривайте с луком 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры и томатное пюре, перец, орегано и 150 г воды. Тушите 15–20 минут под крышкой.
Шпинат измельчите в блендере и обдайте кипятком. Отожмите и тщательно смешайте с рикоттой и песто. Застелите дно формы листами лазаньи, выложите на нее сначала половину куриной смеси, а затем — шпинатной. Повторите. Накройте третьим слоем листов, полейте сливками и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 180 °С 30 минут.
Пирог из пасты с фрикадельками
За этот рецепт я берусь только пару раз в год. Во-первых, готовится такая паста долго. А во-вторых, блюдо очень насыщенное, калорийное — только по праздникам есть и можно. Пирог имеет у гостей огромный успех: когда выносишь его, за столом все сразу затихают. И потом еще минут 15 — никаких разговоров. Только усиленное жевание.
На 8 порций
Для соуса-рагу:
- Оливковое масло
- extra virgin 1 ст.л.
- Луковица
- Морковка
- Стебель сельдерея
- Немного листьев тимьяна
- Два лавровых листа
- Говядина 250 г
- Свинина 250 г
- Красное вино 250 мл
- Томатное пюре 500 мл
- Для фрикаделек:
- Два куска белого хлеба
- Молоко 100 мл
- Говяжий фарш 250 г
- Измельченная петрушка 3 ст.л.
- Мука
- Оливковое масло
Для основы:
- Сливочное масло 25 г
- Хлебная крошка 35 г
- Недлинная паста
- (например, трубочки-ригатони) 350 г
- Два крутых яйца
- Моцарелла 150 г
- Рикотта 175 г
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло
Как готовить
Все овощи, травы и порезанное мясо для рагу 5 минут обжаривайте с маслом. Залейте вином и томатным пюре и тушите как минимум 2 часа. Пропустите все через блендер и отставьте в сторону.
Перемешайте фарш с хлебом, размоченным в молоке, добавьте остальные ингредиенты для фрикаделек, вымесите и слепите аккуратные шарики. Слегка обваляйте их в муке и обжаривайте с маслом в сотейнике 4–5 минут, пока не станут золотистыми.
Смешайте растопленное сливочное масло и хлебные крошки и выложите их на большой противень. На них — половину предварительно сваренной пасты. Сверху — половину протертого рагу. Затем — половину яиц, смеси сыров и базилика. Выложите часть фрикаделек. После этого — остатки пасты и все остальные компоненты в следующем порядке: яйца, моцарелла, рикотта, рагу, фрикадельки и пармезан. Сбрызните оливковым маслом, выпекайте 40 минут при 180 °С.
Пенне с семгой и апельсином
Если вы приготовите это блюдо, удивление и комплименты вам обеспечены. Оно легкое и очень необычное, поэтому прекрасно подходит для встреч с подругами. А вот мужчины к нему поначалу относятся с недоверием, но потом тоже оценивают по достоинству
На 4 порции
- Недлинная паста
- (например, «перья» — пенне) 400 г
- Слабосоленая семга 300 г
- 2 дольки чеснока (раздавленные пестиком, но не измельченные)
- Большие зеленые оливки 15 шт
- 2 очищенных апельсина
- Сок и цедра одного апельсина
- Черный перец и соль по вкусу
- Оливковое масло extra virgin
Как готовить
Обжарьте чеснок в оливковом масле, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте его, положите на сковороду оливки и подержите там 1 минуту. Готовую пасту выложите к оливкам. Туда же добавьте порезанную семгу и апельсиновый сок, подогрейте. Снимите с плиты и смешайте с цедрой и кусочками апельсина. Добавьте соль и перец, сбрызните оливковым маслом и тут же подавайте на стол.