Макароны на все случаи жизни

Макароны на все случаи жизни

Главный плюс итальянской пасты в том, что из нее можно приготовить блюда на все случаи жизни. Личными рецептами делится наша читательница из Москвы Лидия Шишкова.

Спагетти с травами и моцареллой

Это очень простой рецепт, который я использую, когда мне надо быстро поесть и не нагружать организм калориями. Удивительно легкое и освежающее блюдо.



На 4 порции


  • Cпагетти    400 г
  • Помидоры    300 г
  • Оливковое масло    2 ст.л.
  • Лимонный сок по вкусу
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Пучок базилика
  • Пучок мяты
  • Моцарелла    2 шарика

 Как готовить

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и пропустите мякоть через блендер. Эту томатную массу вылейте в кастрюлю с уже сваренными спагетти. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, измельченные травы, чеснок, соль и перец. Закройте кастрюлю и хорошенько встряхните пасту несколько раз. Можно раскладывать по тарелкам. Только не забудьте, каждую тарелку надо украсить половиной шарика моцареллы.

Лазанья с курицей

И муж, и дети-школьники всегда с удовольствием едят мою лазанью. Обычно я предлагаю к ней овощной салат без заправки. Но вообще ее можно считать самодостаточной. Ведь в ней есть не только мясо и соус, но и овощи.

  • Филе индейки    300 г
  • Филе курицы    300 г
  • Мелко порезанная луковица
  • Измельченный зубчик чеснока
  • Раздавленные помидоры    4 шт.
  • Томатное пюре    3 ст.л.
  • Сушеное орегано    1 ст.л.
  • Рикотта     100 г
  • Шпинат    150 г
  • Листы лазаньи
  • Соус песто    4 ст.л.
  • Сливки     100 г
  • Пармезан

Как готовить

Мелко порезанную курицу и индейку обжаривайте с луком 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры и томатное пюре, перец, орегано и 150 г воды. Тушите 15–20 минут под крышкой.

Шпинат измельчите в блендере и обдайте кипятком. Отожмите и тщательно смешайте с рикоттой и песто. Застелите дно формы листами лазаньи, выложите на нее сначала половину куриной смеси, а затем — шпинатной. Повторите. Накройте третьим слоем листов, полейте сливками и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 180 °С 30 минут.

Пирог из пасты с фрикадельками

За этот рецепт я берусь только пару раз в год. Во-первых, готовится такая паста долго. А во-вторых, блюдо очень насыщенное, калорийное — только по праздникам есть и можно. Пирог имеет у гостей огромный успех: когда выносишь его, за столом все сразу затихают. И потом еще минут 15 — никаких разговоров. Только усиленное жевание.

На 8 порций

Для соуса-рагу:

  • Оливковое масло
  • extra virgin    1 ст.л.
  • Луковица
  • Морковка
  • Стебель сельдерея
  • Немного листьев тимьяна
  • Два лавровых листа
  • Говядина    250 г
  • Свинина    250 г
  • Красное вино    250 мл
  • Томатное пюре    500 мл
  • Для фрикаделек:
  • Два куска белого хлеба
  • Молоко    100 мл
  • Говяжий фарш    250 г
  • Измельченная петрушка    3 ст.л.
  • Мука
  • Оливковое масло

Для основы:

  • Сливочное масло    25 г
  • Хлебная крошка    35 г
  • Недлинная паста
  • (например, трубочки-ригатони)    350 г
  • Два крутых яйца
  • Моцарелла    150 г
  • Рикотта    175 г
  • Пармезан    50 г
  • Оливковое масло

Как готовить

Все овощи, травы и порезанное мясо для рагу 5 минут обжаривайте с маслом. Залейте вином и томатным пюре и тушите как минимум 2 часа. Пропустите все через блендер и отставьте в сторону.

Перемешайте фарш с хлебом, размоченным в молоке, добавьте остальные ингредиенты для фрикаделек, вымесите и слепите аккуратные шарики. Слегка обваляйте их в муке и обжаривайте с маслом в сотейнике 4–5 минут, пока не станут золотистыми.

Смешайте растопленное сливочное масло и хлебные крошки и выложите их на большой противень. На них — половину предварительно сваренной пасты. Сверху — половину протертого рагу. Затем — половину яиц, смеси сыров и базилика. Выложите часть фрикаделек. После этого — остатки пасты и все остальные компоненты в следующем порядке: яйца, моцарелла, рикотта, рагу, фрикадельки и пармезан. Сбрызните оливковым маслом, выпекайте 40 минут при 180 °С.

Пенне с семгой и апельсином

Если вы приготовите это блюдо, удивление и комплименты вам обеспечены. Оно легкое и очень необычное, поэтому прекрасно подходит для встреч с подругами. А вот мужчины к нему поначалу относятся с недоверием, но потом тоже оценивают по достоинству

На 4 порции

  • Недлинная паста
  • (например, «перья» — пенне)    400 г
  • Слабосоленая семга    300 г
  • 2 дольки чеснока (раздавленные пестиком, но не измельченные)
  • Большие зеленые оливки    15 шт
  • 2 очищенных апельсина
  • Сок и цедра одного апельсина
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Оливковое масло extra virgin

Как готовить

Обжарьте чеснок в оливковом масле, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте его, положите на сковороду оливки и подержите там 1 минуту. Готовую пасту выложите к оливкам. Туда же добавьте порезанную семгу и апельсиновый сок, подогрейте. Снимите с плиты и смешайте с цедрой и кусочками апельсина. Добавьте соль и перец, сбрызните оливковым маслом и тут же подавайте на стол.

NULL