Малолетний король

Только ли глаза и осанку портят наши дети, играя в компьютерные игры? А что происходит в это время с их личностью, с их душой?

В книге Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой «Ребенок и компьютер» – исследования психологов и социологов, рассуждения детских врачей и священников о том, как влияют «квесты» и «стратегии» на психику, физическое и моральное здоровье детей.

Неосознанный агрессор

Формирующаяся личность ребенка – это очень хрупкий «сосуд», который наполняется и родителями, и обществом, и самим ребенком. Зачастую взрослые просто не задумываются о том, что компьютерные игры, особенно «стрелялки», как их называют, настолько уродуют этот сосуд, что потом требуется вмешательство специалистов.

Американские исследователи сделали вывод о том, что поколение геймеров – это поколение людей, у которых либо отсутствуют, либо совершенно искажены традиционные моральные и духовные ценности. Это подтверждают и наши ученые. К примеру, у нормального, здорового ребенка одна из основных черт личности – жизнелюбие. Представьте себе такого малыша – он радуется всему, каждой мелочи, от солнечного света до маминой улыбки. А ребенок, привыкший убивать виртуальных врагов, становится совсем другим – жизнь и все живое для него полностью обесцениваются.

А уровень агрессии, причем даже бессознательной? Обеспокоенная мама привела ребенка к детскому психологу. Сын, которого вывезли летом на дачу, с наслаждением начал убивать всех насекомых, которых видел. Причем – без преувеличения, именно с азартом и наслаждением! Когда стали искать «корни» проблемы, выяснилось, что у малыша была компьютерная игра, в которой он оказался «повелителем насекомых». И детская психика совершенно не способна отличать виртуальное от реального: нарисованных и живых бабочек мальчик убивает совершенно одинаково-спокойно.

Равнодушный эгоист

Еще одна черта, отличающая психически здорового малыша, – любовь к людям. Зависимость от компьютерных игр подменяет и эту базовую ценность – ребенок становится равнодушным и холодным, причем даже к самым близким.

Умер отец – мать и другие родственники боялись сообщать об этом сыновьям. А когда сообщили – были поражены, насколько спокойно мальчики приняли эту новость. Ни слез, ни горя. Отстраненное равнодушие.

При этом, к собственным нуждам дети-геймеры могут относиться диаметрально противоположно. И требовать того, чего вовсе не заслужили. Это тоже объясняется привычкой к игре. Ведь там не нужно трудиться, добиваться чего-то настойчиво и вкладывая в дело душу. Вполне достаточно освоить технику, понять «схему» – и ты король. Причем, зачастую король в прямом смысле этого слова – имеющий право распоряжаться судьбами и жизнью персонажей игры.

Так же, как и в ситуации со смертью, ребенок не отличает виртуального от реального. И все установки, привитые ему игрой, переносит в реальную жизнь. Мало того, по сути, виртуальность для него постепенно становится настоящей жизнью – и он уходит туда все глубже. Ведь нормальное человеческое существование требует от него слишком многого: общаться, принимать решения, работать, проявлять к чему-то интерес. А ребенок-геймер не просто этого не хочет – не может. Потому что все это нужно делать с душой, но душевных сил-то у него и нет. Всю душу «вытянула» игра.

Демонизация или реальная опасность?

Часто родители, даже видя неприятные изменения в характере собственного чада, склонны недооценивать опасность. Проще бороться с понятным – тем, что, так сказать, находится на поверхности. Покупать специальные антибликовые очки, чтобы снизить вред для глаз. Приобретать специальные корсеты, чтобы избежать искривления позвоночника. Многие папы и мамы стараются соблюдать временной режим – чтобы ребенок проводил за своими играми определенное количество времени.

Однако думается, что это полумеры. И, заботясь о физическом здоровье, родители упускают из внимания самое важное – душу ребенка. А ведь именно в нее закладываются черные «семена», которые потом дают «всходы».

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что компьютерные игры – суть зло. Об этом говорят и врачи, и священники, и психологи, и сами родители. Конечно, не стоит обвинять огульно абсолютно все «игрушки». Есть и такие, которые обучают творчеству, развивают логику, мышление, обогащают интеллект. Но, к сожалению, гораздо сильнее и глубже «затягивают» детей другие – с агрессией, насилием, элементами порнографии… И сначала родитель радуется тому, что ребенок дома, не пьет, не курит, не употребляет наркотики… А потом – приводит сына или дочь к специалистам. Потому что в личности и малыша, и подростка происходят такие изменения, с которыми любящим папам и мамам справиться не под силу.

Авторы книги призывают родителей – подумайте о душе. Заботясь о физическом и интеллектуальном развитии ребенка, не упускайте из виду главное – его духовное и нравственное развитие. И пусть компьютерные игры в вашем доме будут, но только те, что не навредят. И только под вашим строгим контролем и присмотром.

Ирина ТОРГАШОВА