Мания правильных продуктов

Мания правильных продуктов

Стремление к здоровому питанию иногда перерастает в навязчивую идею. Чрезмерная озабоченность качеством продуктов получила название нервная орторексия. Кто к ней склонен? Как избавиться от постоянных мыслей о правильном питании? Консультирует частнопрактикующий психолог по проблемам питания москвичка Ирина Анатольевна Лопатухина (www.lopatuhina.ru).

 

 Смотрим внутрь себя

Желание покупать продукты только лучшего качества во многом объясняется объективными экономическими условиями. Лет двадцать назад в России о нервной орторексии не могло быть и речи. В стране был дефицит продуктов питания, и выбирать было попросту не из чего. Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент самой разной еды – разумеется, мы стремимся приобрести только то, что принесет нам пользу.

К тому же сейчас многие женщины делают успешную карьеру, хорошо зарабатывают. В такой ситуации у них возникает естественное желание как можно дольше сохранить здоровье. И они, следуя широко распространенному нынче утверждению «Человек есть то, что он ест», внимательно относятся к качеству продуктов. В этом нет ничего удивительного или, тем более, ненормального.

Проблема возникает в том случае, если человек зацикливается на здоровом образе жизни. Например, исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях. Или покупает только органическую еду. Или постоянно, без передышки подсчитывает калории. Это и называется нервной орторексией. Она больше свойственна женщинам, но мужчины отстают от них ненамного.

Орторексия – это не болезнь, не расстройство. Скорее, психологическое неблагополучие. Но откуда оно? Это могут быть неразрешенные противоречия, комплексы, страхи. Как с ними бороться?

 Перестаем считать

В психологии есть направление – гештальт-терапия. Многие специалисты в этой области придерживаются мнения, что отношение человека к еде отображает его жизненные реалии, отношения с людьми и с самим собой.

Например, женщина работает на ответственной должности: контролирует поставку товаров, имеет дело с деньгами, организует выставки. Все эти дела требуют собранности, точности действий. Этот аккуратный подход женщина переносит на свое питание: тщательно подходит к выбору продуктов, обязательно читает этикетку, готовит яйцо всмятку ровно три минуты, как положено.

И все это хорошо – при условии, что такая аккуратность заложена в характере от природы. А вот если изначально вы человек несобранный и бухгалтером стали, потому что в школе легко давалась математика, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что постоянная необходимость держать все под контролем требует от вас серьезного психологического напряжения.

Что делать в этом случае? Постарайтесь разделять работу и свое личное время. Да, в офисе вы должны быть постоянно сконцентрированны. Но дома можно расслабиться и перестать считать – и калории, и количество жира, и число молочнокислых бактерий.

 Едем в отпуск в одиночку

Зачастую все бывает наоборот: отношение к еде оказывается прямо противоположным жизненным обстоятельствам.

Самый распространенный пример таков. Большинство современных женщин, около 80%, на работе вынуждены постоянно общаться с большим количеством людей: клиентами, коллегами, покупателями, учениками, пациентами. Ограничить общение они не могут. Не могут, например, вступать в контакт только с теми, кто им приятен – это вне их полномочий. Зато выбор продуктов питания полностью в их власти.

Поэтому здесь они стараются быть как можно более разборчивыми, отсекают все «ненужное». Это  можно рассматривать как попытку защититься от агрессии мира, подтвердить личное право делать выбор. Результатом зачастую тоже становится нервная орторексия.

Чтобы ее избежать, постарайтесь хотя бы время от времени уменьшать количество общения. Отказывайтесь от приглашений на вечеринку, если присутствующие там люди вам неинтересны или малознакомы. Ходите по магазинам одна или с лучшей подругой. Поезжайте в отпуск в одиночку или с мужем, а не в шумной компании не очень-то близких приятелей и приятельниц.

Такая «отшельническая» тактика гораздо быстрее вернет вам душевный комфорт, чем скрупулезные поиски экологически чистой капусты в супермаркете.

 Собираем марки

Мания правильных продуктов далеко не всегда связана с трудностями на работе. Ей очень подвержены домохозяйки, женщины, всю свою жизнь посвятившие семье. Особенно, если в школе или институте они хорошо учились, «подавали надежды».

Даже если в браке они полностью счастливы, в глубине души они все равно чувствуют некоторую недореализованность, подспудно сожалеют об упущенных возможностях. Следование канонам правильного питания становится для них тем делом, в котором они могут быть успешны. В этой сфере они наиболее полезны другим: мужу нужен вкусный обед, детям – продукты с кальцием и йодом для нормального развития. И так как других интересов у женщины нет, она с головой уходит в приготовление здоровой пищи.

В такой ситуации можно посоветовать одно: не забывайте, что все хорошо в меру. Постоянно думая о качестве еды, вы рискуете из заботливой жены и мамы превратиться в наседку. Семья в жизни женщины составляет главный, но вовсе не единственный интерес.

Если есть такая возможность, устройтесь на работу с гибким или свободным графиком. Если нет ни возможности, ни желания, постарайтесь разнообразить свою жизнь по-другому. Почаще вытаскивайте мужа в гости, в кино, в театр. Пусть ваш досуг составляют не только походы в магазин за полезными продуктами.

 Работаем над самооценкой

Интересно, что больше всех к нервной орторексии склонны люди с низкой самооценкой. Они стремятся следовать по жизни в общем потоке, активно перенимают мнения и оценки других. Слишком некритично относятся к авторитетам. А авторитетом для них может стать подруга, которая безапелляционно заявляет, что есть сливочное масло вредно. Она большего добилась в жизни, эффектнее выглядит и уж конечно больше знает. А значит, ее рекомендациям лучше следовать, а не то попадешь впросак.

Слепое доверие к мнению родителей, друзей, телевидения зачастую и доводит неуверенного в себе человека до навязчивого желания питаться только сырыми овощами. В то время как он волен сказать: «А я думаю по-другому».

Сделать это непросто, но необходимо. Хотя бы потому, что приверженность к здоровому образу жизни в угоду другим – шаг к неврозу. Стать более уверенной в себе, научиться отстаивать свое мнение помогают специальные психологические тренинги.

Над самооценкой следует поработать и в другом случае – если вы оказываетесь на месте той самой подруги, которая все знает и раздает советы по правильному питанию. Люди, склонные к нервной орторексии, редко держат свое мнение при себе. Они его активно распространяют – именно для того, чтобы показаться умнее других.

В тщательном, строгом подходе к качеству пищевых продуктов всегда есть доля эксклюзивности. Посмотрите, я ем только органические овощи, я особенная, я лучше всех. Чтобы стать оригинальным и интересным, нужно упорно работать над собой. А это намного сложнее. Но может, все-таки стоит попробовать?

Наталия ФУРСОВА