Марина Зудина: “Дети важнее карьеры”

Актриса Марина Зудина за последние полгода очень похорошела и вся светится здоровьем и счастьем. А все потому, что у нее родилась дочь. Что она думает о жизни, детях, успехе?

– Марина, почему мы редко видим вас в телесериалах? Не может быть, чтобы вас не приглашали. Видимо, вы просто не соглашаетесь?
–  У меня не было по-настоящему интересных предложений. Но год назад я согласилась сняться в одном большом сериале, преимущественно потому, что сериал был костюмный, что бывает нечасто. Если  будет какое-то очень заманчивое предложение, наверное, не откажусь. Но больше предпочитаю заниматься чем-то другим, что имеет прямое отношение к искусству. Театром.
А пока Машу ждала, вынуждена была отклонить несколько предложений сняться в кино. И только-только стала приходить в себя, потому что была плотно занята домом, детьми, семьей. Так что полтора года из моей творческой жизни просто выпали.

– Можно было спланировать появление ребенка таким образом, чтобы не страдала карьера?
– Невозможно. Да и не нужно. Откуда мне было знать, как все сложится? Сколько времени я буду кормить ребенка? Поэтому рассуждать, что вот сейчас рожу и сразу начну работать – не могу, у меня другие приоритеты.
Новые роли еще будут, а дети нам даются не каждый год, а кому-то вообще только раз в жизни. Разве что-то может сравниться с этим? Да это и есть сама жизнь! Я считаю, если хочешь завести ребенка, то нужно позаботиться о своем здоровье. Готовиться к будущей беременности.
До Маши у меня была беременность, которая прервалась из-за того, что я перенесла серьезное инфекционное заболевание. И тут очень важно, чтобы рядом оказался хороший врач. Мне повезло, я нашла такого врача. Она меня очень поддержала и сказала: «Да все будет! И будет нормально. Надо только хорошенько подготовиться».

– Разница в возрасте у ваших детей десять лет. Оптимальным считается заводить второго ребенка через два-три года после первого или не позднее семи лет. Трудно было переносить беременность через такой большой промежуток времени?
– Нет, все было легко. Это был желанный ребенок. Мне кажется, что с Павликом было даже тяжелее. Единственное, вторая беременность сложнее тем, что живот увеличивается раньше и нагрузка от этого ощутимее. Но мне было бы труднее завести второго ребенка через год или два, потому что у Павлика, когда родился, была аллергия. А кому-то, у кого дети совсем не болеют,  наверное, решиться на это легче..

– Прежний опыт сразу вспомнился или пришлось всему учиться заново?
– Когда я вынашивала Машу, старалась не повторять прошлых ошибок. Например, моя глупость была в уверенности, что во время беременности нельзя принимать антибиотики. На самом деле антибиотики совершенно не мешают родить здорового малыша.
С Машей, правда, мне уже не пришлось принимать никаких серьезных лекарств. Я благодарна судьбе за то, что она послала мне такого замечательного врача. Следя за моим слабым местом – иммунитетом, мы очень грамотно все выстроили, и беременность прошла гладко. Вот была бы я такая умная раньше.

– Когда в семье появляется новорожденный, мать вся в нем растворяется, и муж, как правило, жалуется, что про него совсем забыли. Олег Павлович не жаловался, что его забыли?
– Нет. Он взрослый человек и все понимает. Но грудное кормление выматывает. Голова занята только одним: Маше нужно молоко. В этот период я была, конечно, не стопроцентная жена.

– Олег Павлович доволен дочерью?
– Очень! И Павлик счастлив. Он с ней играет, и между ними какая-то своя, детская связь. Маша отличает его от всех.

– Можно полюбопытствовать, что подарил вам муж на рождение дочери?
– Кольцо с двумя бриллиантами. Как бы Павлик и Маша. Но не специально. Просто увидел и купил. У нас в семье нет такого  – дарить подарки в честь чего-то. Мы любим друг друга не за что-то и не потому, что я родила ребенка или у меня юбилей. Если мне захочется что-нибудь купить мужу – куплю и подарю, не дожидаясь дня его рождения. Хотя детям и близким мы с мужем очень любим  дарить подарки на праздники. И муж очень любит получать подарки.  Сын тоже любит дарить.

– Какой ваш любимый спектакль?
– У меня несколько любимых спектаклей: «Мудрец», «Сублимация любви», «Последняя жертва», «Идиот»… Да, у меня в репертуаре остались, видимо, только те спектакли, которые я очень люблю! Если раньше могла выделить один или два, то сейчас, может, и меньше работаю, но играю только то, что нравится. Вот снова, после большого перерыва, будем играть «Дядю Ваню»,  и как в первый раз.

– Павлик не собирается стать артистом?
– Ничего определенного пока сказать не могу. Он любит в театре бывать. Часто один приезжает, садится в ложу и в пятый или десятый раз смотрит «Амадея», или «Белую гвардию», или «Номер тринадцать» – совсем не детские спектакли. А недавно посмотрел новый спектакль МХТ «Примадонны» и собирается пойти еще раз. Но он сам спрашивает, когда идет такой-то спектакль, и едет в театр. А потом с нами или с водителем возвращается домой. Я считаю, что на данном этапе моя задача – дать сыну хорошее базовое образование.

– Иногда говорят: вот второго ребенка я буду воспитывать по-другому. А вы будете исправлять на Маше свои педагогические ошибки?
– Нет. Есть некоторые вещи, которые в ребенке заложены от рождения, и тут уж воспитывай – не воспитывай. Если ему что-то нравится – то взахлеб, а если нет – невозможно заставить.
Единственное, что можно вложить –
это какие-то традиционные вещи: нельзя предавать друзей, нужно ценить чужой труд, быть обязательным и добрым к людям. Но иногда очень сложно с рутинным воспитанием.
У Павлика есть такое свойство – все равно добиваться  своего. Но каких-то таких грубых ошибок в его воспитании у меня нет. У нас с ним любовь-дружба. И Машу я буду воспитывать так же.

– Вы адресуетесь к мужу по вопросам воспитания сына?
– Я всегда с ним советуюсь И я, например, была очень рада, что прошлым летом они ездили в Саратов без меня и проводили время в чисто мужской компании: Олег Павлович, его сводный брат и Павлик. Но у меня иногда возникают такие вопросы, которые я даже думала решать с помощью психолога. Например, сколько денег давать ребенку на развлечения?

– Вы – обеспеченная семья, наверное, можете и не ограничивать?
– Нет, я считаю, что должны быть ограничения. И это очень хорошо, когда человек может сам себя в чем-то ограничить. Это очень хорошее качество. Но сложно понять, в какой мере и в чем надо ограничивать, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным рядом с другими детьми.
К примеру, собирается он в кино и одновременно хочет купить попкорн и поиграть на автоматах. Я предлагаю: «Давай выберем. Ты идешь в кино, покупаешь попкорн, а на автоматах не будешь играть, потому что поход в кино – это уже само по себе событие».
В развлекательных центрах очень много всяких соблазнов и как объяснить ребенку, чтобы он понял, что потратить семьсот рублей в один раз – это много, что, к примеру, пенсия у его дедушки с бабушкой всего три с чем-то тысячи.  С этой проблемой я сталкиваюсь постоянно.

– Марина, вы совсем не потеряли форму, даже, наоборот, кажется, стали еще стройнее. Какая у вас диета?
– Мне пришлось выбирать: либо фигура, либо грудное кормление. Для фигуры хороши овощи и фрукты. Но вредно Маше. Так же, как молочные продукты и шоколад. Поэтому я ела, в основном, каши, макароны, мясо. Сейчас почему-то меня тянет на сливочное масло. Ем хлеб с маслом, чего раньше никогда не делала.
За время беременности набрала 14 килограммов, но не переживала из-за этого. А пока кормила, все сбросила. Во все свои костюмы влезла. Но одно дело – просто похудеть, другое – восстановить мышечный тонус. Теперь я с удовольствием вернусь к своему излюбленному образу жизни: бассейн, сауна, массаж.
И, конечно, нужно заниматься лицом. Многие процедуры в это время делать было нельзя.

– Нередко женщины хотят похудеть и никак не получается. Вы можете дать какие-нибудь действенные рекомендации?
– Я пользуюсь комплексами Lady’s formula по очищению организма от шлаков и токсинов и считаю, что если питаешься правильно и периодически очищаешься, то с весом проблем не будет. К комплексам, которые направлены только на похудение, отношусь с опаской, так как они могут навредить.

– А что нужно делать, чтобы быть в тонусе?
– Чтобы восстанавливаться, нужно расслабляться. Я люблю посещать СПА-салон. Таких волшебных рук, как у нас, нигде не найти, за исключением лишь тайских массажистов. Обожаю ароматерапию и дома держу всевозможные ароматические масла. А недавно в салоне Orange Fitness делала водорослевое укрепление с минерализацией. Тоже очень расслабляет.
Когда мы с мужем едем отдыхать за границу, то всегда стараемся поехать туда, где есть минеральные воды или термальные источники – такие замечательные места есть в Швейцарии, которую мы очень любим.  Но когда-то в моей жизни бывали и другие времена, однако я никогда не позволяла себе выглядеть хуже, чем я могу быть на самом деле.